2005/05/21 - 2005/05/21
triさん
高知の中心から車で約30分の場所に「いの町紙の博物館」、さらに先へ10分ほど行った所に「土佐和紙工芸村くらうど」という施設があります。僕は「博物館」の方で紙漉き体験をしてきました。
「工芸村くらうど」内には織物を体験出来る建物があります。表紙写真はそこで撮らせて頂いた糸です。染めもご自分でされる先生がいらっしゃって、大変勉強になりました!ありがとうございました!
「いの町紙の博物館」です。
和紙の代表的な原料は楮(こうぞ)・三椏(みつまた)・雁皮です。これは繊維を剥ぐところと、煮た後に干された時の原料の風景です。
ここで紙漉き体験します♪上述の繊維がぬめっとした水の中に入っていて、それを目一杯すくって、均等になるように揺り動かして作ります。
ここは織物体験を出来る建物の脇にあった、製糸小屋です。
蚕も飼われていて、0から全て手作り!やっぱり手作りを続け、重ねられてきた月日の雰囲気は良いですね♪
コトコトコト…と、気持ちの良い音が聞こえてきます。
手作りの色(^^)多少のムラも良い感じ♪
作られた作品も売られていて、どれも馴染み易い、落ち着いた風合いで良かったです。
ものすごく惹かれます!!!色って素晴らしいですね♪
ピンぼけですみません。工芸村で食べた…名前忘れてしまいました(^^;)もっちりしてて、かみ切る瞬間の食感が楽しい麺でした(^^)
- ゴンさん 2005/05/31 20:13:00
- 和だねぇ〜。
- 登録しちゃいました☆
今までと違って一気に和!ですね☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
日本にいてもなかなかそういった所って行かないから
写真見てなんだか和むよ(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン
てか、写真のテクがいいよ!!【◎】
これからもバンバン撮って私の目を楽しませてください^^
ココの使い方はよく分からないけど(笑)
書ければ良いやぁ〜☆
- triさん からの返信 2005/05/31 22:29:28
- RE: 和だねぇ〜。
- ゴンさん、こんばんは〜。
書き専門なの??笑
「和」、良いでしょ〜(^^)和んでください☆
和紙の本も読んでる最中で、お勉強中です。
…ちょっと…思っていた以上に遙かに、道が細く険しいけれど…。
今度は宮城の白石にも行って来ます。
どこか宮城内で美味しいお店ご存じ??
日本にもね、土日切符っていう新幹線の切符があって、
週末乗り放題のようなことが書いてあったよ。まだ良く調べてないけど…。
ちょっと忙しめで、これからどれだけ載せられるか分からないけど、
また見に来てやってください☆
またね〜。
- ゴンさん からの返信 2005/05/31 23:13:44
- Σ(- -ノ)ノ エェ!?
- 早速返信有難うm(__)m
私も早いでしょう?
メールが届いてたの。
「貴方の書き込みに返信がありました。」って
それはそれはご丁寧にココのアドまで付いて!
驚いた!
宮城って仙台のだよね?
仙台なら牛タンが美味しいんだよね。
東京にも支店があるんだけどね。
「味太助」というお店
本場と東京じゃ味が違うかもしれないケド
東京でも旨いから本場のは旨いと思うよぉ〜!
お勧めのお土産は「カールおっきいお菓子」牛タン味!
行った事無いんだけどね。貰った事がある(笑)
お土産ヨロシュウに(≧ж≦*)ぶッ
- triさん からの返信 2005/06/01 00:24:56
- RE: Σ(- -ノ)ノ エェ!?
- 速っ!!
そうそう。ココは丁寧なサイトさんだよね。
もうちょっと整理出来そうだけど…。
>宮城って仙台のだね?
…反対のような…??
でも分かる気もする 笑。
お店&お菓子情報ありがとう!
「カール」は面白そうで良いね☆
牛タンは宮城でも高騰してるって聞いたよ。
日本は高くて参ってます(+_+)
ではでは。おやすみなさい。
夜も陽が長そうで羨ましい☆
高知 の旅行記