高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知の中心から車で約30分の場所に「いの町紙の博物館」、さらに先へ10分ほど行った所に「土佐和紙工芸村くらうど」という施設があります。僕は「博物館」の方で紙漉き体験をしてきました。<br />「工芸村くらうど」内には織物を体験出来る建物があります。表紙写真はそこで撮らせて頂いた糸です。染めもご自分でされる先生がいらっしゃって、大変勉強になりました!ありがとうございました!

高知県いの町、土佐和紙

2005/05/21 - 2005/05/21

triさん

「いの町紙の博物館」です。

和紙の代表的な原料は楮(こうぞ)・三椏(みつまた)・雁皮です。これは繊維を剥ぐところと、煮た後に干された時の原料の風景です。

ここで紙漉き体験します♪上述の繊維がぬめっとした水の中に入っていて、それを目一杯すくって、均等になるように揺り動かして作ります。

ここは織物体験を出来る建物の脇にあった、製糸小屋です。

蚕も飼われていて、0から全て手作り!やっぱり手作りを続け、重ねられてきた月日の雰囲気は良いですね♪

コトコトコト…と、気持ちの良い音が聞こえてきます。

手作りの色(^^)多少のムラも良い感じ♪

作られた作品も売られていて、どれも馴染み易い、落ち着いた風合いで良かったです。

ものすごく惹かれます!!!色って素晴らしいですね♪

ピンぼけですみません。工芸村で食べた…名前忘れてしまいました(^^;)もっちりしてて、かみ切る瞬間の食感が楽しい麺でした(^^)

• ゴンさん 2005/05/31 20:13:00
    和だねぇ〜。
    登録しちゃいました☆
    今までと違って一気に和!ですね☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

日本にいてもなかなかそういった所って行かないから
    写真見てなんだか和むよ(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン

てか、写真のテクがいいよ!!【◎】
    これからもバンバン撮って私の目を楽しませてください^^

ココの使い方はよく分からないけど(笑)
    書ければ良いやぁ〜☆

tri

triさん からの返信 2005/05/31 22:29:28
    RE: 和だねぇ〜。
    ゴンさん、こんばんは〜。

書き専門なの??笑
    「和」、良いでしょ〜(^^)和んでください☆
    和紙の本も読んでる最中で、お勉強中です。
    …ちょっと…思っていた以上に遙かに、道が細く険しいけれど…。

今度は宮城の白石にも行って来ます。
    どこか宮城内で美味しいお店ご存じ??
    日本にもね、土日切符っていう新幹線の切符があって、
    週末乗り放題のようなことが書いてあったよ。まだ良く調べてないけど…。

ちょっと忙しめで、これからどれだけ載せられるか分からないけど、
    また見に来てやってください☆

またね〜。

ゴンさん からの返信 2005/05/31 23:13:44
    Σ(- -ノ)ノ エェ!?
    早速返信有難うm(__)m
    私も早いでしょう?
    メールが届いてたの。
    「貴方の書き込みに返信がありました。」って
    それはそれはご丁寧にココのアドまで付いて!
    驚いた!

宮城って仙台のだよね?
    仙台なら牛タンが美味しいんだよね。
    東京にも支店があるんだけどね。

「味太助」というお店
    本場と東京じゃ味が違うかもしれないケド
    東京でも旨いから本場のは旨いと思うよぉ〜!
    お勧めのお土産は「カールおっきいお菓子」牛タン味!

行った事無いんだけどね。貰った事がある(笑)
    お土産ヨロシュウに(≧ж≦*)ぶッ

tri

triさん からの返信 2005/06/01 00:24:56
    RE: Σ(- -ノ)ノ エェ!?
    速っ!!

そうそう。ココは丁寧なサイトさんだよね。
    もうちょっと整理出来そうだけど…。

>宮城って仙台のだね?

…反対のような…??
    でも分かる気もする 笑。
    お店&お菓子情報ありがとう!
    「カール」は面白そうで良いね☆
    牛タンは宮城でも高騰してるって聞いたよ。
    日本は高くて参ってます(+_+)

ではでは。おやすみなさい。

夜も陽が長そうで羨ましい☆

triさんのトラベラーページ