2005/05/13 - 2005/05/14
Lailaさん
- LailaさんTOP
稚内旅行の途中、美瑛に寄ってきました。関西からこの時期稚内行きの直行はなく、旭川空港へ降り立つ。のんびりと急がない、深呼吸の散策。
今回は稚内メインの旅行でしたが、翌日の旭川発スーパー宗谷に乗る前に美瑛を観光しました。といってもサイクリングですが。
相変わらず免許のない私の移動手段は自転車なので、いける範囲が決まっていますが、今回はメインまで体力温存と思い、電動アシストつきで。
いってきま〜す。 -
まずは腹ごしらえ。迷った挙句、「ゴーシュ」へ。
コーヒーが飲みたかったのと、静かにジャズが聴きたかったので。あとは駅から近かったので(^^;
相変わらずセンスのいいお店です。板張りの床、静かにかかるジャズ、コーヒーをたてるいい香り。
いつも持ち帰りのパウンドケーキに悩む・・・。 -
今回はキーマカレーで。
そこまで辛いものは得意ではないのですが、
まろやかでした!カレーには自家製パン。ボリュームがあり、残ったパン。持ち帰られるようにしていただけました。
以前訪れたときは、ちょうど雨で静かに雨音が聞こえ、ほんの少し開いた窓からこの町のかおりがしました。ほんとうに「空気のご馳走」でした。
余談ですが、コチラのお店のトイレはとてもかわいらしいのです。 -
腹ごしらえもすみ、美馬牛小あたりを。
今まで気がつきませんでしたが、鳥居があったのですね。今までだと、丘の景色に真っ先に目が行っていましたが、最近の社寺仏閣めぐりで、しっかりアンテナが伸びています。
見るたびに違う楽しみ方のある旅はいいですね。 -
深呼吸!
新星あたり。
このあたりは陸軍演習場だったようで、太平洋戦争後に獣医によって『新星』と名づけられたとのことです。
あのころと空気は同じでも、日ごとに景色が変わっているのでしょうか。 -
拓真館の白樺が見たくなり、さらに自転車をこぎます。
あれ?
マイクロバスがさほど停まってなかったので
拓真館を見学することに。
美瑛の景色はもちろん、今回は企画展で日本各地のギャラリーにおいてある、美瑛以外の写真が展示されていました。
なかでも、奥三河の杉の森の写真や、棚田、四万十川、
また東京の桜吹雪などの写真もみました。北海道の開けた景色もいいのですが、いわゆる「田舎」の景色を見ることができました。 -
また、奈良には松平文華館というギャラリーもありそこに前田氏の(おそらく主には近畿圏の)作品が見られるとのことです。
ただ今年度中に閉館になるかも・・・と教えてもらったので、閉館前には行かねば! -
いつもより遅い春のせいで雪にすっぽり包まれた山。
自転車を飛ばしても気になって振り返ってしまう。 -
絵に書いてあるような木々。
自転車のリズムにのり、木々のうねりが手に取れる。 -
少しの間動いた景色を見ていて、
次は足で確かめようと。
いつもはこの場所の音を聞くのですが、私のCDライブラリより、好きな曲を聴きながら歩く。 -
こんな広くて誰もいないなら、大声で歌ってしまおう♪
陽が傾きはじめました。
やはり少し肌寒くて。
おなかもすいた。
あったかいごはんが待っていると思うと、こころなしかスキップをしたくなります。(まだ歌っているから・・・) -
陽がくれた後の、この群青色がとても好きです。
Blue Momentと呼ぼう。
- Lailaさん 2005/05/30 23:51:32
- RE: 完成したのですね
- >さまよいJRerさん
すみません!本家HPにレスしてたのをかんちがいして
こちらはまだでした。
せっかく感想をいただいたのに・・・。
同じ場所を訪れても、その人の視点ってほんと違いますよね。
宿でのクチコミ話は、視点の違いを感じましたし
あらためて、いろんな見所があるんだなあ、と。
あと、関西にもちょくちょくこられているようで、
さっそくいかれてらしたウィスキー工場にも
行ってきました。
ウィスキーはあまりわからないのですが、雰囲気がとっても素敵で
気に入ってしまいました(^^
- ゆ〜たんさん 2005/05/27 14:28:09
- 免許なくたって!
ちゃりんこで、スローな旅ができていいじゃないですか〜!
でも、自転車と車の両方選択肢があると、旅行ももっと楽しくなるとおもいますよ。
北海道の大自然にある、ひたすらまっすぐな道路を車で走るのも爽快でいいですよ。
- Lailaさん からの返信 2005/05/27 22:38:15
- RE: 免許なくたって!
- 確かに・・・
風を受けて陽にあたって、という旅は
いいですよねー。すごくよく眠れるのは全身で呼吸しているのと、
あとチャリこぎすぎ?のせいかもしれません。
免許は・・・ううう、ほしいんですが。
大丈夫なんでしょうか。
来月の北海道旅行は両親と行くのですが
ドライバーが父のみ。しかもMTしか運転できないので
レンタカーがまだ見つかりません・・・
- ゆ〜たんさん からの返信 2005/05/28 12:23:56
- RE: RE: 免許なくたって!
免許は一生モンだから取って損はないですよ。
車を買う買わないとかはまた別の話しだし、最近は安く済む
リーズプランとかもありますからね。
ここらで一念発起されてはいかがでしょ〜か?
さて、MTしか運転できないといっても
ちょっと載ればなれるものです。知り合いとかの
車でも借りて今のうちになれおいた方がいいですよ。
仮に、もしMTがあったとしてもトラックとか
スポーツカーぐらいだと思います。
その分、値段も上がると思いますよ。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記