福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄国沼に登り、ブナの新緑と遅い春を待ちきれなく咲き始めた高山植物を楽しんで、裏磐梯「あかべこ」に宿泊して春を追いかけてみました。<br />

裏磐梯から雄国沼登山

2005/05/21 - 2005/05/22

いっちゃん

いっちゃんさん

雄国沼への登山口は桧原湖畔から

登り始めてまもなくキクザキイチリンソウが顔を出す。

キクザキイチリンソウ

シダもグロテスクな芽を出して春の息吹をかんじさせる。

エンレイソウ

「タツナミソウ」

ニリンソウ(この写真は一輪ですがニリンソウだとおもいます、一輪のものもあるそうです)

イチリンソウの群落

道標の周りもイチリンソウの群落が飾っている。

アズマイチゲ

ブナの新緑

新緑の中にヤマザクラが柔らかな色をだしている。

ショウジョウバカマ

谷間には残雪が・・・

いきなり雄国沼が現れる。

立派な休憩舎が出来ていた。

ミネザクラと雄国山。

ミネサクラ

展望台下から見た雄国沼湿原。

木道を歩く登山者。

湿原の中のショウジョウバカマ。

リュウキンカ

ミズバショウとリュウキンカ

雄国沼湿原を守ろうと言うレリーフ。

雄国沼は猫魔ヶ岳の火口に水が形成した、いわゆるカルデラ湖です。沼の周囲は4km・面積は0.5km・水面高さは標高約1.100mです。

• sitejmさん 2005/06/12 11:25:12
    お詳しい!
    いっちゃんさん、こんにちは。はじめまして。

会津若松の旅行記を拝見しました。

数々の写真の美しさもさることながら
    植物にお詳しいですね。
    登山暦45年、というキャリアにもびっくりしました。
    いろんな花や木の名前をご存知だと、
    山を歩いていても楽しいだろうな〜、と
    うらやましく思いました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2005/06/12 22:13:32
    RE: お詳しい!
    sitejmさん 始めまして 訪問ありがとうございます。

花に詳しいとお褒めの言葉を頂きましたが、最近はなかなか覚えられず旅から帰ると花の本などで調べて掲載しています。
    山や旅から帰り、写真を整理するまでを登山や旅と位置づけ楽しんでいます。

これからも出来るだけ正確な花の名前を調べ掲載いたしますので是非また訪問ください。また、名前がおかしいと思ったら遠慮なくご指摘ください。次につなげたいと思いますので宜しくお願い致します。

訪問ありがとうございました。

いっちゃんさんのトラベラーページ