バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1992年。今回の旅行の目的は、ヴァンクーヴァー世界交通博、ヴァンクーヴァーに開通したばかりのリニアモーター高架鉄道、カルガリLRT(市電)、そしてカナディアンロッキー地域の視察であった。<br /><br /> 関空からヴァンクーヴァーに飛び、乗換えてカルガリ。<br />時差に苦しみ、途中車を停めて何度か眠りながら、バンフに到着したのは夕闇が迫る頃だった。<br />この夜の宿「パークホテル」は、木の温もりがある。<br /><br /> バンフには、有名なデコレーションケーキ的ホテルがある。鉄道会社が1930年代に観光客誘致のために建てたもので超豪華だが、いささか古臭いので避ける。<br /><br /> そのホテルの庭にゴルフ場がある。<br />時差調整にと、3夕連続ラウンド。17時にスタートしても13〜14ホールは回れる。<br /><br />雪と岩に囲まれたラウンドは、素晴らしさを通り過ぎて、凄い。<br />夕方の光は山襞を鋭く、深く刻む。<br /><br /> しかし問題はカモシカだ。薄暗くなると群をなして、フェアウェーにたむろする。<br />長く尖った角が不気味で近寄れない。<br />群に打ち込んだボールは、アンプレヤーブルだ。<br /><br /> このデコレーションケーキホテルのもう一つの素晴らしさは、朝食。<br />山の冷気に抱かれてのテーブルは、格別だった。<br /><br /> バンフからジャスパーに向け半時間足らず走ったところに、レーク・ルイーズがある。<br />真っ白な、お伽話に出てくるお城のようなホテルから、湖を隔てての山の景色が美しい。<br /><br /> それからジャスパーまで約300キロの道。カナディアン・ロッキーの、1万フィートを超える山々が連なって飽きない。<br /><br />水がまた豊富だ。水晶のように澄み通り、滝のような急流。そのゴーゴーと流れる水量は、世の中のあらゆる物を流す力があるかの如く、力強い。<br />

カナディアンロッキー ドライブ【1】

1992/06 - 1992/06

ソフィさん

関空からヴァンクーヴァーに飛び、乗換えてカルガリ。
この夜の宿「パークホテル」は、木の温もりがある。

そのホテルの庭にゴルフ場がある。

雪と岩に囲まれたラウンドは、素晴らしさを通り過ぎて、凄い。
夕方の光は山襞を鋭く、深く刻む。

長く尖った角が不気味で近寄れない。
群に打ち込んだボールは、アンプレヤーブルだ。

山の冷気に抱かれてのテーブルは、格別だった。

• とらいもんさん 2005/05/27 13:37:58
    カナデアンロッキー!
    こんにちは、
    今度は「カナダ」ですね!10年前3回目のカナダを家内といってきました。
    あなたの次回の投稿を楽しみにしております。
    1回目と2回目は「バンフスプリング」と「レークルイーズ」に泊まりました!ロッキーで一番圧倒されたのは「ランドル山」でした!「キャッスル山」も何回もカメラを向けました。ペイトレーク(多分)の展望台で木の柱の穴からの景色に驚嘆いたしました!
    モントリオールからの機内でトロントに到着するまで、爆笑の輪が私を取り囲みましたのが思い出です。失礼!
    田舎の爺様より

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/05/30 21:21:42
    RE: カナデアンロッキー!
    カナダ旅行記をお読み下さり、有難うございます。
    頑張って続きを書きますので、引き続きご覧下さい。
    皆さんを爆笑させるコツを教えて下さい。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/05/30 21:51:10
    機内の出来事!
    私にとって3回目のカナダ、海外が始めての家内と、赤毛のアンの「プリンスエドワード島」に行きたかったんですが、ツアーの人数が集まらず「ケベック」までのコースでした。家内に「カナデアンロッキー・ナイアガラ」を見せてあげられました。そしてケベックの帰り「メープル街道」をモントリオールまで、そこからトロントまでの機内のことです。お客はツアー客のほかは、フランス語の人たちばかり!私と家内の周りの方に席を変えてあげたのが発端で、手振り足まねの会話?が弾みました!私が手帳に「1・2・3・・・」書いた横に「フランス語の1・2・3・・・」で爆笑!別の人が「アドレス・・・」を書いてくれ!ところが飛行機は嵐のなかそれも雷雨のなかをトロント空港に着陸するんですが、多分私のほかは外が雷雨と気がついてなかったようです。それだけにぎやかだったんですね!私はわかってました大変だと(青ざめてたんで)滑走路についてから1時間くらい滑走路にいたままでした。あとで、空港の従業員は雷雨の為作業をしなかったんだそうです。何気ない親切が元のことでした。スイス旅行もその都度いろんな方(オーストラリア・スエーデン・ハンガリー・ポーランド・スイス)と交信が出来ました。長くなってすみません。爺様より

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/05/31 21:24:03
    RE: 機内の出来事!
    同乗の方々を爆笑させられたお力は、あなたのお人柄にありそうですね。
    これからも、毎日旅行記を書こうと思います。
    引き続きご覧下さい。
    そしてご意見やご感想を期待申し上げます。

ソフィさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る