ミャンマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までの旅行で一番衝撃を受けた、ミャンマー旅行です。<br /><br />人がいい、という噂を聞いてミャンマーに来たのですが、<br />ほんとにみんないい人ばかりで、ほんとに感動しました。<br />もっと早くここに来ていれば、違う将来があったかもしれません。(就活して内定後に来た)<br /><br />写真は、バガンで一番高いところからみたバガン遺跡です。<br />ほんとうに素晴らしい。これが360度です。

ミャンマー旅行 ~バガン・ヤンゴン・インレー湖~

2003/09/18 - 2003/09/30

valossible

valossibleさん

今までの旅行で一番衝撃を受けた、ミャンマー旅行です。

人がいい、という噂を聞いてミャンマーに来たのですが、
ほんとにみんないい人ばかりで、ほんとに感動しました。

写真は、バガンで一番高いところからみたバガン遺跡です。
ほんとうに素晴らしい。これが360度です。

ヤンゴンのパコダ(寺院)です。
    ヤンゴンでは、行った初日に仲良くなったビルマ人とご飯食べに行ったらり、ロンジーを買ったりと、楽しく過ごしました。

バガンです。世界3大仏教遺跡の一つで、すさまじい数の遺跡が並んでました。

バガンの町並みです。
    ド田舎ですね。でも人は親日家が多くて、見かけると笑顔でジャパン?と声かけてくれました。

これはすごく大きいパコダだったんでとりました。
    名前は・・歩き方みればわかるけど・・

バガンで一番高いパコダ、シェージーサンドパコダから見たバガン遺跡です。
    この景色が本当にすばらしくて、何時間もここにいたい、と思いました。
    (実際観光客で何人かこの塔の上で本読んだり昼寝したりと自由に過ごしてました。)
    これまでの人生でみた景色でトップクラスです。

マヌーハというバガンのお寺に行ったら、なぜか地元の子と仲良くなって、次の日も通っちゃいました。
    こういう笑顔みせられちゃうと、もう旅の虜になっちゃいますよね。
    女の子がほっぺに塗ってる白いものは、タナカといって、日焼け止めみたいなものだそうです。

バガンで夕日を見たかった僕が、サンセット!と叫びながらあるってたら、この2人の子供が、ここで見れるよ、と地元の人しかしらないこそっと建ってる高い塔に案内してくれました。
    いい子達だったなぁ。

先ほどの一番高いパコダから見た夕日です。
    ほんとにすばらしい。
    この写真は、僕のブログの表紙になってます。

所変わってインレー湖です。
    ここは水上に家が建ってたりと、水を中心にまわってるとこでした。
    なぜかイタリア料理屋が数件あるんですよね。

インレーに住む人の住宅です。
    うるるん滞在記に出てきそうでしょ。

インレーの街です。
    なんか落ち着くこの光景。また行きたいなぁ。

ヤンゴンに戻って来て、街を一周する電車(山手線のようなもの?)にのってとりました。

野菜や果物をたくさんもって、街に売りに行くために電車に乗るビルマ人です。
    ほんとうに数十年前にタイムスリップしたみたいです。

最後にヤンゴンで泊まった、東京ゲストハウスの部屋です。
    蚊帳がついてて、その中で寝るんです。
    オーナーが日本人で、いろいろ情報収集によかったです。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る