群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日、そうだミズバショウの写真を撮ろう!<br />と思い立って尾瀬へ軽い気持ちで出かけました。<br />コースは鳩待峠から尾瀬ヶ原へ降りていく代表的なハイキングコース。天気も良く、新緑の中で歩きやすい木道を歩いて写真を<br />撮りまくぞおとうきうき気分だったのですが・・・<br />(∩_∩;)P 白旗〜!

尾瀬のちょっと早すぎたミズバショウ探し

2005/05/21 - 2005/05/21

TOMIKEN

TOMIKENさん

5月21日、そうだミズバショウの写真を撮ろう!
と思い立って尾瀬へ軽い気持ちで出かけました。
撮りまくぞおとうきうき気分だったのですが・・・
(∩_∩;)P 白旗〜!

鳩待峠の登山道を歩き出すと一面の銀世界!
    うちは冬山登山ばしにきたけんはなかぞう!
    と叫びつつ急坂を滑るように降りていくのでした

木道は日のあたる場所にだけ出現します

ちなみにこの日はご覧の通り快晴でした

木道は雪の下に埋もれているので、足跡だけを
    たよりに雪の中を歩いていきます。
    転ばぬよう落ちていた枯れ枝をステッキ代わりに
    使用しました

山の鼻の手前で待望のミズバショウ発見!
    おまえはこぎゃん冷やか中でじっとうちば待っていてくれたのだねえ(涙

おまえはほんまに可愛い娘ばい
    すりすり (((((*^o^*)♪

清らかな雪解け水
    中洲で沈没したうちの汚れた心も綺麗に洗い流してくれなかかいな

山の鼻到着。
    普通ならなんなく歩ける道ですが、なれない雪行で
    既にカラータイマーは黄色がピコピコ

さあ、尾瀬ヶ原到着!
    ておい!

歩けど歩けどスキー場のゲレンデ状態
    わぁああああ!

尾瀬ヶ原にたった一輪咲いていた可憐なミズバショウ
    よかんばい。俺は君にだけ会いたいから苦労ば耐えてこん店にではなくてここん場所へきたのやけんね

まあ年末のネパール行に備えての初歩の雪山体験が
    出来たと思えばこれも良し。
    なまっていた体も少しだけ回復しました(^O^)

• kyokosa-nさん 2005/05/26 20:55:54
    5月の尾瀬は雪の中。
    水芭蕉に合えてよかったですね。
    静かな尾瀬を楽しまれた様子。なかなか5月の時期に尾瀬ヶ原は行くことが出来ないので見せていただきました。、白銀の世界ですね。
    昨年連休の4月の末に大清水から尾瀬沼に入りましたが、三平峠の峠越えは雪道で苦労しました。尾瀬沼の湖面を歩きました。ひやひや、わくわくしながらあるいたものです。水芭蕉に出会えてよかったですね。TOMIKENさんを待っていてくれたのでしょう。
    登山者も少なく静かな山歩きでした。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2005/05/27 17:15:37
    RE: 5月の尾瀬は雪の中。
    こんにちわ!
    やっぱり、5月の尾瀬は白銀の世界なのは常識だったんですかね(汗
    アイゼン付けた年配のご夫婦をお見かけして反省しきりです。
    >連休は八ヶ岳を縦走。アイゼンを付けて、こちらもピッケルの世界でした。
    >登山者も少なく静かな山歩きでした。
    白銀の八ヶ岳縦走ですか? さすがですねえ。
    私も前回はナムチェの登りでへばってしまったので、国内山行で鍛えるつもりです!

TOMIKENさんのトラベラーページ