ペリゴール地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の5月の旅行の最終回です。 サルラの後、ラスコーに向かいました。 本当のラスコーは1963年に閉じてしまっているので、考え様では、そんなコピーを見るのに時間を使って、という意見もあるかと思いますが、コピーとはいえ、5cm しか差がないそうで、またその壮大さには驚きました。 事情があって、一日、旅程を短くした為、サン サヴァン シュル ガルタンプの教会には時間的に行けず、世界遺産のカウントは 2つでした。

ラスコーとモンテニャック

2005/05/07 - 2005/05/07

かもさん

ラスコーに入るためには、モンテニャックのインフォでチケットを事前に買う必要があります。 この建物の中で時間指定のチケットを購入します。 大体、30分後のスタートです。
    表紙の写真が見学の入り口です。 街から大体 2キロ位、チケットを買ったら、すぐ移動でこの入り口を目指します。

モンテニャックの街、 結構きれいです。 ラスコーはコピーながら、写真撮影不可でした。 案内の女性が約1時間かけて一生懸命説明してくれます。 コピーとはいえ、見て良かったと思いました。
    見学後、モンテニャックに戻り、この風景を見ながら、ピザを食べました。 後でレストランを見たら、名物のきのこオムレツがあって、それを食べれば、と残念に思いました。

モンテニャックの駐車場に古い車が何台も停まってました。 多分、何かの集いと思いますが、地元ナンバーです。 プジョーの非常に古い形式です。
    ネギさん、 あのモンパルナスに停まっていたシトロエンとはレベルが違うでしょう。 リムの中に入っているヘッドランプ初めて見ました。

こんなのも

あと、 数台ありました。 室内にはステッキと帽子、本当です。

リモージュのサンミッシル聖堂、

リモージュは焼き物を買う為にパリに帰る途中、立寄りました。観光向きではなく、少し重い感じのする都会した。 あまり見るべき名所もなさそうです。

今回の旅のレポートは終了ですが、また継続して旅日記更新して行きます。

• ネギさん 2005/05/22 08:43:38
    同じ様な趣味の方がいましたよ
    ラスコーの壁画がどんなか探していたら凄い人がいました
    参考にお知らせしておきましょう
    途中から入るアドレスですが
    ホームにさかのぼってのぞいて見ると面白いかも?

かも

かもさん からの返信 2005/05/23 03:46:58
    RE: 同じ様な趣味の方がいましたよ
    やっぱり、車でしょう。 2泊3日でラスコーだけではもったいない。 せめてサルラ行かないと。 でもHPを見ると気合が入っている人という感じですね。 モンテニャックからラスコー 一時間で歩けると思いますが、車で10分掛かりません。
    今日、ヴェズレーとシャブリ 1日で行って来ましたが、電車ではとてもとても無理です。 でもヴェズレーの朝はかなり良い風景ですが。 詳しくは次回。
  • ネギさん 2005/05/22 08:31:06
    凄いですね!!
    何故か、同じ色の車ですね?
    個人的には、プジョーが、良いですね
    あのシトロエンもなかなかでしたよ
    この時代の車のデザインで、今見ても感動出来るのは凄い事ですね。日本車も今は、売れていますが、ずーと所持していたいと言う車がどれだけあるでしょうか?・・・・ どうだこれだけは、真似できないだろう!と言う感じでしょうか

かも

かもさん からの返信 2005/05/23 03:33:01
    行って来たよ
    ネギさん、 6本 買いに行って来ました。 8時45分に出て、19時半には戻って来ました。 今、20時30分ですが、まだ青空です。 ほんと、この季節は良いです。 今回は世界遺産のヴェズレーまでシャブリの後、寄ってきました。 近日中にアップします。
    親戚もエスカルゴ感動してましたよ。 シャブリジエンヌのお土産コーナーに良いもの売ってました。 写真載せます。 ご要望があれば、今度、ネギさんの分、買いますよ。
    私は心配性だから、いつ止まるか分からない、車は遠慮したいと思いますが、あのリムの内側にヘッドランプを付けたプジョー良いですね。 私の黒の206SW 良く走ってくれます。 1600ながら、軽く150km出ます。 こちらは追い越し車線をきちんと空けるので、150kmでも不安はないです。 最高速度は130kmですが。
    今日、約550km 走りました。
    ではまた

かもさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る