ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンでは訪問する各地で街の人達と触れ合う機会が多かった。その理由は変わっている。この国には観光客用のトイレが少なく、民家や倉庫のトイレなどを街の人にお願いして借りることが多くその都度街の人達と挨拶をかわしたからだ。私はヨーロッパで良く感じるのだが、ヨーロッパの人達はトイレにあまり行かない。日本人は1〜2時間に1回トイレに行くのに、ドイツでは1日に2回しか行かないというバスの運転手もいた。ヨーロッパの人は体も大きいが内臓も大きいのかとその差を感じてしまう。ウズベキスタンは観光面で未整備であることも理由の一つだが特にトイレが少なかった。サマルカンドからブハラに向かう道路沿いには100キロ位トイレが無い区間があり、途中草原の前でバスを止めて、男女とも草むらで、風向きと人目を気にしながら用を足すという珍しい経験もした。また、100人位収容できる大きなレストランでもトイレが男女兼用のものが一つしかなく驚いたものだが、さらに驚いたのは、並んでいるのは日本人ばかりだったからだ。日本人はトイレが近いということで、家具倉庫のトイレ、小さなホテルの1部屋にあるトイレを借りたりした。幸いなことに街の人達は快く貸してくれ、笑顔で挨拶もしてくれたので、笑顔を写真に撮ることもできた。(写真はブハラの家具倉庫の少年)

ウズベキスタンの旅【4】  街で出合った人達

2003/09/12 - 2003/09/16

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

タシケントのバザールの人達。

タシケントの女性。

タシケントの女性。

サマルカンドで民族舞踊を踊る女性達。

サマルカンドで民族舞踊を踊る女性。

ブハラの少女。

ブハラの家具倉庫の少年。ビデオカメラが珍しく、ファインダーに写る自分の顔を見ている。

ブハラの家具倉庫の人。

ブハラの家具倉庫で昼寝する人。

ブハラの家具倉庫の人。

ブハラの家具倉庫の人達。

• night-train298さん 2005/07/04 01:26:44
    やっと来ました!ウズベキスタン!!

ずっとあこがれの地なのですが、さすらいおじさんのページをお借りして、ちょっぴりウズベキスタンをのぞいてきました。
    そして思ったことは、「やっぱり行ってみたいなぁ〜」ということ。
    サマルカンドの青いモスクや、ブハラのミナレット(おっこちたら大変!突き落とされないように、気をつけます)
    そしてとびきり素敵な笑顔の人々。
    なんたって、アジアとヨーロッパの交易地、文化も人の顔も交差するというのは、
    とても興味深いし、エキゾチック!
    日本とも関わりがあるのですね。
    さすらいおじさんの旅行記は、解説が勉強になるし、随所にさらりとさすらいおじさんの知的なお顔がのぞいています。
    ありがとうございました!!!
  • チビケイさん 2005/05/22 02:59:00
    ウズベキスタンの皆さんの笑顔が本当に嬉しいなぁ(*^_^*)
    さすらいおじさん2さん(笑)←少し長いお名前になってしまいました(*^_^*)

ウズベキスタンの人々が笑顔で沢山!
    なんだか、とっても癒されます♪
    今、大変な時を迎えてしまったウズベキスタンの人々の
    笑顔。。。忘れずにいたいです。

人はこうして笑顔でいる時が一番素敵ですねぇ(*'ー'*)ノ~~
    世界中色んな出来事に翻弄されているけれど
    理屈ぬきで素晴らしい時って
    こうして皆が笑顔でいられる時ですよね!

とても素晴らしい笑顔に会えて良かったです。
    ('-'*)アリガト♪ゴザイマス♪

笑顔に万歳!!!!
  • botaさん 2005/05/21 21:15:45
    卒業おめでとう
    卒業おめでとうございます。
    そして、新入学おめでとうございます。

バック明るくなって楽しさがあふれています。
    いつまでもさすらって下さい。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る