エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう三年前になるんですね。9月にオーストラリアに行ってきました。その後片山恭一の世界の中心で愛を叫ぶが、ベストセラーになって、エアーズロックはますます有名になりましたが、飛行機の本数も少なく、アプローチはなかなか困難ですが、ブルーマウンテンとウルル・カタジュタと二つの国立公園を回りました。もちろん今回もツアーです。この写真は有名なエアーズロックではなく、マウントオルガです。

世界の中心で?を叫ぶ

2002/09/13 - 2002/09/17

naniwa ladyさん

まずはブルーマウンテン国立公園へ行きました。何故ブルーかというと、ここはコアラの好きなユーカリの木がたくさん生育していて(ユーカリと一口に言いますが、何百種類もあって、コアラが好むのはそのうちの何十種類だそうです)、樹海になっています。ユーカリには油分がたくさん含まれていて、それが光合成によって、揮発し、青いフィルターがかかったよになるのだそうです。ほんとうに青の霧に包まれているようで、近づくにつれて、すごく神秘的な気分にさせられました。

三つの奇岩はスリーシスターズといって、ここの原住民、アボリジニの伝説から名づけられたそうです。昔、三姉妹と祈祷師の父親のもとに、魔物が現れ、父親は娘を岩にして隠し、自分もコトドリになって逃げましたが、二度と人間にはもどれなかったそうです。ほんとに三姉妹に見えてくるから不思議です。もやがとけてくっきりと見ることができました。

スカイウェイには乗らなかったのですが、それに乗ってもいいし、トロッコがあって、これがなんと52度という急傾斜。座ってるのか立ってるのかわからないほどの急傾斜でした。w(゚o゚)w ジャングルの底に吸い込まれるような感じでした。

トロッコの線路です。こんな急降下のトロッコに乗ったのは初めてでした。トロッコの降り場から、今来た線路を撮りましたが、乗った所は森の中で見えません。

ウルル・カタジュタ国立公園。これはカタジュタ、別名マウントオルガです。オルガというのは発見当時のドイツの女王の名だそうですが、カタジュタというのは、原住民のアボリジニが付けていた名で、たくさんの頭という意味だそうです。大小さまざまな岩でできていて、V字の峡谷がたくさんあり、この写真にも見られますが、風の谷のナウシカのモデルにされたところだそうです。

オルガのアップです。この地はかつては海底だったところで、花崗岩質の砂岩が水平の堆積していたところが、6億年前の造山活動と地殻変動により地表に現れたそうです。

もっともっとオルガのド・アップ!!

これが世界最大の一枚岩、エアーズロックです。ふもとの写真なので、エアーズロックの全体像でないのが、残念ですが・・エアーズロックの全体像はお馴染みなので、あえてカット。エアーズロックもあとの探検者によって付けられた名前です。原住民のアボリジニにはウルルと呼ばれていました。ウルルというのは、アボリジニの言葉で、日陰の場所という意味だそうです。最初、原住民を追い出して国立公園にしたそうですが、今は政府が借り上げて共同管理になっているそうです。原住民の人達にとっては、なんと迷惑な話でしょう。でもそのお陰で観光することが、できるのですが。文明の波に世界のあちこちで、悲鳴があがっていますが、ここでは、共存共栄になっているのでしょうか。この日はエアーズロックに登山する予定でしたが、強風のため中止になってしまいました。以前登山中、帽子を飛ばされた観光客がいてて、それを取りに行った添乗員の方が、亡くなられたそうです。

強風のため登山が中止になったので、エアーズロックの周りを散歩することになりました。ここでは、原住民の人達の生活していた洞穴なども見て回りましたが、原住民の人の聖域なので、撮影禁止の所が多々ありました。当然でしょう。観光客が土足で踏み荒らす権利なんてないと思うし・・・

見て回ると、大きな泉がありました。砂漠にもかかわらず緑もありました。

エアーズロックの中にこんこんと満ちた泉。なんか神秘的ですぅ。

登山はできませんでしたが、観光証でしょうか、いただきました。登山の代わりに、エアーズロックを見てまわれて、原住民アボリジニの昔の生活にも触れることが、できました。観光の姿勢を考え直す好機になりました。つねに謙虚でいたいです。

• マッシュさん 2007/05/27 01:59:31
    遺産の歴史
    南米にオセアニア〜いいですねぇ〜!
    オルガってしりませんでした。
    まるで火星ですね!
    地球にはこういう別の顔が幾つもあるんでしょうね。
    「文明の波に世界のあちこちで、悲鳴が〜」これを見た時中国の九賽溝を思い出しました。
    世界遺産には多くの歴史があったでしょうし、それを祭る人もいたでしょう。
    公開する事によって犠牲になる人もいたでしょう。
    自分が部外者である事を自覚し、感謝と尊敬の気持ちで見させもらう気持ちが大切だと再び心に刻まれました。
    忘れてた事を思い出させてくれてありがとうございます!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/05/27 08:44:34
    RE: 遺産の歴史
    マッシュさん、早速のご訪問、書き込み、ご投票有難うございます。
    九賽溝かぁ、いいところですよね。ぜひ訪ねてみたいと思っているところです。でも早く行かないと景観がこわされるんじゃないかと、どきどき、ひやひやしています。写真では静かな青をたたえていますが、観光客が押せ押せでしょうね。私もその観光客の一人なのですが。。勝手なものです。
    本当に、世界の素晴らしい遺産、建物も自然も、一人一人が敬虔な気持ちを持って、守っていきたいものですね。
    有難うございました。
  • 招き猫さん 2006/11/15 08:30:44
    ウルル
     naniwaちゃん、おはようございま〜す。

オーストラリアは、行きたい所が多いですよね?
    まあ、英語圏で安全な国なので老後?でも良いかなと思いつつも
    グレートバリアには、近いうちに潜りに行きたいなと思ってます。

ではまた、宜しくお願いしますね。

招き猫

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/11/16 16:17:52
    RE: ウルル
    招き猫さま、書き込み有難うございまーーす。
    私もダイビングの水中撮影にチャレンジしたいという気持ちが一杯なのですが、まずはダイビング、そのものに慣れることから始めないといけませんよね。
    ところであのデジカメ、水中写真も別売のカバー(正式名称を忘れました)をかぶせることによって、できると知り、よっぽど、カバーも一緒に買おうか悩みましたが、カメラ本体の三分の二くらいのお値段だったので、又今度って思いました。
    そのときがくるかどうかわかりませんが、ヨロシク!!
  • sunnyさん 2006/10/15 20:04:17
    同じく登れませんでした。。
    naniwaさん、こんばんわー。
    エアーズロックが更新されてましたのでやって来ました。

2000年に行ったのですが同じーく、"climb closed due to forecast storms"
    で登山できませんでした。しかも、私達のときは滝のような雨が降っておりましたとも!!
    3日ほどステイしたのに、サンライズにもサンセットにも恵まれず。。
    あそこで天気が悪いとほんと、暇でした・・・

ブルーマウンテンのあのトロッコ列車、急勾配と速さもさながら、いつ脱輪するかとヒヤヒヤでした!ウルルもそうですが、ここも神秘的な場所でしたね。

ladyさま、以前のお約束の夜景・星空の練習して絶対素晴らしい写真を撮ってきますね。
    来年早々フィリピンのエルニドにダンナ付で行くことになったのでまずは試してきます。

sunny321

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/10/16 08:51:41
    RE: 同じく登れませんでした。。
    sunnyさん、書き込み有難うございまーーす。
    いやぁ私はすごい風でしたが、sunnyさんは雨でしたか・・・それはそれは残念でしたね。私の方はサンセットを見れたので、よかったですね。なかなか簡単に行けないところだから、お天気にはほんとに参りますね。いずれイタリアの青の洞窟へ行きたいと思っていますが、これもなかなか入りにくそうで、運を天にまかすしかなさそうですね。
    今は旅行の計画もなく、この4トラベラーを訪問するのも、中だるみ状態です。sunnyさんは、またまた海外、いいなぁ・・・行く気は満々なのですが、哀しいかな、主人も友達もそれぞれお忙しくて。。。まぁ今はせっせと資金集めに徹します。
    期待してますぞよ!!!

sunny

sunnyさん からの返信 2006/10/26 17:11:47
    同じ修行仲間です♪
    naniwaさん、こんにちは〜

招き猫さまの写真コミュのメンバーにnaniwaさんを発見してしまいました。
    修行仲間同士ですねー!
    デジカメ教室とか通われていらっしゃって尊敬です。

私は今度行く南の島でお星様をばっちり写してきます!
    4トラで頑張って披露しますので待っててくださいねーその前に日本で練習していかないとです。

sunny321

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/10/27 07:43:42
    RE: 同じく登れませんでした。。
    sunnyさん、おはようございまーーす。書き込み有難うございます。
    sunnyさんなら、きっと私よりは”腕”がいいと思いますので、期待しておりますぞよ・・・
    でもあまり差をつけないでね。(^з^)☆Chu!
  • 迷子さん 2006/01/24 12:30:38
    naniwaちゃ〜ん!(と恐る恐る呼んでみる、、)
    エアーズロックも行かれたですね、何だか懐かしくって嬉しいです。
    私はもう6年前に行ったのです。(この時は叔父さんの奢りで
    連れて行ってもらったのです、、叔父さんは写真が趣味でこの旅も
    何処かのコンテストで頂いた日本航空賞のペアチケットで出掛けたの)
    自由に写真撮影できるように、現地で車を借りたのですが
    エアーズロックの夕方はすごい人出で混んでいました。逆にマウントオルガは全然誰もいなかったです、帰り道では道路にトカゲ達がヒョイヒョイ
    飛び出して来て日本の夕暮れとの違いにビックリ!
    観光客の大半は朝日を拝んだ後に皆は登山に移動してましたね、
    私達も登山口まで行ったけど登らなかったです。
    アボリジニの方達も複雑な心境なのでしょうね、霊山として登ってほしく
    ない反面、観光資源としての収入もあるわけだし、、。
    (あそこを借り上げてる政府と訪れる観光客の良識に期待するしか、、)
    私なんか行くまでは、ただのデカイ岩だろとしか思ってなかったけど、
    実際目でみたらあまりの迫力に圧倒され感動したです!
    地球の上ってまだまだスゴイものがあるんでしょうね〜。
    (長々と失礼したです)

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/01/25 08:28:45
    RE: naniwaちゃ〜ん!(と恐る恐る呼んでみる、、)
    書きこみ、そしてご投票、有難うございまーーす。うーーんいいわぁ。ladyよりもnaniwaちゃんの方が、私のキャラにはあってます。ladyを目指して頑張ります。これからもヨロピク。
  • すずかさん 2005/05/22 10:09:55
    要リベンジですね
    naniwaレディーさん、こんにちは〜。

旅行記続々UP中ですねっ☆
    エアーズロック、詳しい情報さんくすです(^^)

実は、10回くらい豪州には行ってるんですが、なんとまだエアーズロックとゴールドコーストには行ったことないのです。。
    来年はエアーズロックに行こうと思ってます。

エアーズロック登れなくて残念でしたね。
    次回是非とも要リベンジでエアーズロック再チャレンジしてください!!

ブルーマウンテンとエアーズロック2つの世界遺産を一気に見れて、ゴージャシーなたびになりましたね♪

ほんでは、また(^^/~~~

すずか

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2005/05/22 17:11:26
    RE: 要リベンジですね
    すずかさまーーいらっしゃいませぇーーオーストラリアってほんとにいい所ですよね。だいいち時差があまりないから、飛行機の中も快適です。夕食が出てきたと思ったら、朝食がでてきたりしますものね。パースに行きたいと思っていますが、いつになることやら・・今は海外旅行行きたい病にかかっています。一年に一回行かれてるなんて、ほんと素敵(^0_0^) それでは、これからもよろぴくーー(^_^)v
  • さすらいおじさんさん 2005/05/21 07:46:00
    詳しい情報をありがとうございます
    >この日はエアーズロックに登山する予定でしたが、強風のため中止になってしまいました。以前登山中、帽子を飛ばされた観光客がいてて、それを撮りに行った添乗員の方が、亡くなられたそうです

naniwa ladyさん エアーズロックは私も登る夢があり、詳しい情報をありがとうございます。でも亡くなった添乗員さん、気の毒ですね。やはり険しいところなのですね。詳しい情報に1票です。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2005/05/21 08:04:15
    RE: 詳しい情報をありがとうございます
    さすらいおじさん、おはようございます。書き込み、投票ありがとうございます。詳しいなんて言われると恥ずかしいかぎりです。このエアーズロックは、スキャンしてできたのですが、さすらいおじさんのアドバイスを頂いて、ちょっと事前に下調べして書きました。はじめは写真を貼り付けたくて、次は世界地図を黄色くしたくて、そして読んでいただくトラベラーのことを考えるということに気づかせてくれたのは、さすらいおじさんです。ありがとうございます。亡くなった方がいらっしゃると聞いたのは、添乗員さんからですが、みんながこれぐらいの風だし、そんな急斜面でもなさそうなので、すごく登りたいと強く希望して、ちょっとブーイングがあったので、教えてくれたのだと思います。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/21 08:48:31
    RE: RE: 詳しい情報をありがとうございます
    旅行記をUPされるたびに内容を充実させておられるので、毎回、随分工夫されておられるのだなあ、と感心しています。
    エアーズロックは登りたいですが、添乗員は事故が怖くて危険は避けたいのでしょうね。個人旅行で行って個人の責任で登るようにしないとツアーでは運が良くないと登れないかもしれませんね。

ひろぽん

ひろぽんさん からの返信 2005/05/21 11:00:18
    こんにちは。
    楽しく拝見させて頂きました。行った頃を思い出して懐かしんでます(笑)
    自分は昨年に訪れたのですが、天候も素晴らしく登岩することができました。
    感想ですが、とても急斜面で登るのがハードだったと思います。少しの雨風で登れなくなるのは理解できました。整備が鉄杭とチェーンだけなのです。転んだらそのまま下まで落っこちてしまいそうなくらい、けっこう怖かったと記憶しております。
    私も亡くなった方がおられるのを聞きました。が、不思議な気はしませんでした。天候良くても、それくらい気をつけて登らないと万が一のことが起きる可能性は十分あるなぁって思ってました。

それではまた遊びに来ますね。どうもありがとうでした!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2005/05/21 13:59:51
    RE: こんにちは。
    ご訪問、書き込み有難うございました。登られたんですか。よかったですね。うらやましいです。怖くても、やっぱり登りたかったです。私は高い所が大好きなんです。高層ビルに登る(?)のも大好きです。

naniwa ladyさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る