岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良旅行を終えて、両親を帰してひとり旅。<br />目的は有隣荘の公開とそこで展示している会田誠の作品を見るため。<br />内部は撮影禁止なので写真ありません。ごめん。

有隣荘公開

2005/05/06 - 2005/05/06

どっち

どっちさん

奈良旅行を終えて、両親を帰してひとり旅。
内部は撮影禁止なので写真ありません。ごめん。

前日夜、京都より移動して倉敷着。安いビジネスホテルに宿泊。

ホテルの前は映画館。刃傷ものを上映中。

朝8時前の美観地区。誰もいないんです。

天気は残念ながら雨・・・。

大原美術館へは9時のオープンと同時に入場。
    落ち着いて見れました。

すてきカフェ発見。

たしか高校の修学旅行のときにも同じアングルで写真を撮りました。

倉敷老古館は壁が良い。

有隣荘、壁の色合いが良い。
    内部も手の込んだ作りをしており、龍の欄間(大原孫三郎の生まれ干支による)がかっこいい。また縦長の枠をした障子がすっきり見えてよかった。
    お庭の眺めも格別。今回は庭に会田誠の展示物(舞台「夜叉ケ池」の小道具)もあった。

有隣荘の壁。
    壁の色と緑のコントラストが美しい。

名物「北田証券」、黒板に立派な字で「相場の当面の見通し」が書いてある。

大橋家住宅。
    この日は中に入れなかった。

倉敷の町を歩く。
    こんな当番札を使っているんだぁ!

懐かしさのある町並み

灯籠がある家に住んでみたい。

おしゃれなカフェ「フェリシテ」を発見。おいしいランチをいただきました。
    BGMはブラジル音楽、なんか渋谷にいるようだ。

味のある壁だ。

美観地区にほど近い和な洋服屋「倉敷屋」。コジマナオコという人のデザインしたTシャツが気に入ったが、買わないでちょっと後悔。気に入った柄のはネット通販では扱っていないらしい。

• 倉敷のおじさん 2006/05/29 10:16:38
    旅行記拝見致しました。
    どっちさん へ

どっちさんおはようございます。
    掲示板にお邪魔・投票致しました。
    当方倉敷居住で思わず1票!
    素晴らしい旅行記ありがとうございました。
    これからも宜しくお願い致します。

倉敷のおじさんより

どっちさんのトラベラーページ