2005/05/03 - 2005/05/05
BATT_MANさん
- BATT_MANさんTOP
2005年のゴールデン・ウィークに台湾へ行ってきました。
台北からちょっと足を伸ばして九分(チョウフン)と淡水(ダンスイ)に行きました。台北市内とはまた違う雰囲気のところです。
気候的にはちょうど梅雨に入ったところで、あまりお天気は良くありませんでしたが、よろしければスナップ写真をご覧下さい。
九分にて。
正確には「分」の字に「にんべん」が付き、「九?」となりますが、表示できるPCが限られるので「九分」と記します。
台北から電車とバスを乗り継いで約1時間くらいです。
豎崎路
基山路から軽便路に至る細長い階段の小径。1989年の映画、「非情城市 」の舞台となりここ九分を一躍観光名所にしました。 -
豎崎路
ふもとにあるお店。中では職人さんが一心不乱に人形細工の仕事をされていました。 -
豎崎路
赤いちょうちんが黒い建物と調和し、良い雰囲気を作っています。 -
九分茶房
頂上付近にあるお茶屋さん。創業100年を超える老舗です。炭火で湧かしたお湯で丁寧にお茶を楽しみます。 -
基山路を抜けたところにある高台です。「九分は雨がよく似合う」とガイドブックに書いてありましたが、本当に雨が降ってきました。雨よりも、すごく濃い霧のおかげでここから望めるはずの絶景は全然見えませんでした。お天気の良い日には海が見えるそうです。
基山路
細長い路地のような道の両側にたくさんのお土産屋さんや飲食店が並んでいます。これは台湾名物「臭豆腐」のお店。こちらではポピュラーで、日本で言う納豆のような存在でしょうか。でも、私はトライ出来ませんでした。お店のそばを通るだけで、、、です。 -
基山路
庶民の味を気軽に味わえる食堂。やきそばと焼きビーフンを食べました。言葉もメニューもまったく分かりませんが、目の前の鉄板で調理していたので、指差して注文しました。 -
基山路のお土産屋さん
基山路のお土産屋さん
基山路の入口
ここが九分観光のスタート地点で、入口がセブン・イレブンの横にあります。帰りもここから帰りました。 -
淡水にて
台北市内の地下鉄「淡水線」の北の終着駅が淡水です。
紅毛城(の入口)
淡水河沿いの道をしばらく歩いて山の手に入ると、小高い丘の上に
お城っぽいものが見えてきます。それを目指して歩いたのですが、現地に着いてみてガックリ。改装中のため閉館していました。
門の柵越しに入口付近にある建物を撮りましたが、これは紅毛城ではありません。 -
真理大学
残念ながら紅毛城は閉館中でしたが、その近くに大学があり奇麗な庭がありました。 -
真理大学
坂道に建つ新しいけど石造りの立派な教会。この大学、学費高そうです。 -
真理大学
教会の前には色とりどりの草花や池、噴水もあります。この辺までは誰の許可も無く勝手に入れます。 -
馬偕紀念資料館
一生を台湾に捧げたカナダ人宣教師、マッカイ(馬偕)博士が設立した学校跡。今は資料館になっていて見学も可能だそうですが要予約なので見学はしていません。これも真理大学のキャンパスと隣接(というかキャンパス内)していて、上の写真の教会の前にあります。 -
福佑宮
淡水のメイン・ストリート「中正路」沿いに建つ福佑宮は1796年建築で、この淡水地方では最も古い廟です。
写真右端に小さく写っている肌色の物体は御供物のブタさん。段ボールで覆ってはいますが、神聖な祭壇上以外で見るとけっこうコワイです。 -
屋根の上のドラゴン -
福佑宮
航海の守り神である天上聖母(媽祖) が祭られています。 -
中正路
色んな町でメイン・ストリートの名前が「中正路」になっています。繁華街はここに限らず、どこもかしこも原付スクーターだらけでした。完全に自転車感覚です。路駐しまくりです。 -
街のお肉屋さん
昔ながらの佇まいを残すこの街は活気に満ちて、歩いているだけでも楽しいです。曲がりくねった坂道にところ狭しと商品が並ぶ商店街での1コマ。 -
清水祖師 廟
上の写真の商店街の一角を曲がると、台湾屈指の装飾屋根を持つ清水祖師 廟に着きます。 -
清水祖師 廟
屋根の装飾その1。これまで見て来たお寺や神社の装飾とはレベルが全く違います。豪華で緻密で表情も豊か。 -
清水祖師 廟
屋根の装飾その2。上のほうにある「福佑宮のドラゴン」と比較してみて下さい。鱗の作り込みや色使いなど、見ていて飽きません。 -
清水祖師 廟
中の様子はこんな感じです。 -
清水祖師 廟
正面に置かれた大きな香炉。両サイドに配された龍を屋内からシルエットで。 -
龍山寺へ
淡水にも台北市内にあるお寺と同じ名前の「龍山寺」があります。こっちは非常にローカルな(つまりディープな)商店街を通って行きますので、地元の人に聞かないとまず分かりません。日本語も英語も分からない地元の人にガイドブックに書いてある「龍山寺」という文字を見てもらって、あとは手ぶりで教えてくれました。親切な人たちです。 -
龍山寺
迷いながらやっとたどり着いたお寺は、商店街のド真ん中にあるとても静かな寺院でした。 -
龍山寺
規模は小さくても掃除や手入れに抜かりはなく、地元の人に愛されてる感じを受けました。
- 離島民さん 2005/06/29 07:42:21
- 紅毛城の工事
- BATT_MANさん、始めまして。
まだ紅毛城の工事やってたんですね。
一年前に行ったときもやっていて、僕も見られませんでした。
残念でしたね。
- BATT_MANさん からの返信 2005/07/01 20:43:35
- RE: 紅毛城の工事
- 離島民さん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
そうなんですか。紅毛城の改装工事って長くやってるんですね。ガイドブックを見ると
なかなか興味深そうな建築だったのでわざわざ見に行ったのに残念でした。
でも淡水には台北にはない街の活気と言うか元気の良さを感じて、面白い所だと思いました。またいつか行ってみたいです。今度は紅毛城のこともちゃんと調べてから。
- haraboさん 2005/05/29 11:12:58
- はじめ
- BATT_MANさん はじめまして
九分って台北から1時間くらいで行けるんですね。
あの階段の写真は何度と見ていて
行きたいな〜といつも思っていたのです。
次回は日帰りで行ってきます!
harabo
- BATT_MANさん からの返信 2005/05/30 23:50:06
- RE: はじめ
- haraboさん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
そうなんですよ。台北駅から電車で約40分。そこからバスで20分くらいで行けました。
「瑞芳」という駅でバスに乗り換えです。ガイドマップを頼りに行きましたが、
観光客もたくさんいますので迷うことは無いと思います。
今度、行く時はぜひ足を伸ばしてみて下さい。
- ☆あずあず☆さん 2005/05/28 20:19:44
- こんばんは!
- BATT_MANさんお久しぶりです!
昨晩、旅行記を拝見しすごく九イ分に行きたくなりました!!
早速今日、旅行会社からありったけの
台湾のパンフレットをもらってきました(^o^)丿
前から次に行くのは台湾か香港だ!と心に決めていたのですが、
九イ分のことは知りませんでした(゚-゚)ちょっと恥ずかしいです(+_+)
それにしても素敵なところですね
言葉で説明できないのですが…
何かひかれるものがあります。
赤と黒と緑がここのカラーなのでしょうか…
あぁ行ってみたいです!
素敵な旅行記拝見できてとても嬉しいです(^o^)
☆あずあず☆
- BATT_MANさん からの返信 2005/05/29 00:48:37
- RE: こんばんは!
- ☆あずあず☆さん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
九イ分は、ある意味「イメージ通りのアジアの街並み」っていう感じです。
中国とはまた違う雰囲気を持っていて、昔ながらの風情を残していて、とてもエスニックです。
「非情城市」という映画の舞台になったそうなのですが、私は現地に行くまで知りませんでしたし、
映画もまだ見ていません。ヴェネツィア映画祭でグランプリを獲得した映画だそうなので、
ぜひ一度見てみたいと思い、現在レンタルビデオ屋さんでチェックしているところです。
☆あずあず☆さんも九イ分に行かれる前にチェックされてはいかがでしょうか?
ところで、
「今度行ってみたい場所」はもちろん「なんとなく気になる国」について生の情報が得られる
このサイトは本当に重宝しますね。時には「別に何の興味も持っていなかった国」の
思いがけない奇麗な景色を満載した旅行記に出会って、その国に行きたくなったり。
私の旅行記が☆あずあず☆さんの旅行に、少しでもプラスになる情報が提供できたことを
とても光栄に思います。
また、遊びに来て下さいね。
- 続・魔女ランダさん 2005/05/26 17:06:11
- WOW!新作旅行記がー!
- Batt_Manさん、こんにちわー!!!
新着旅行記チェックをサボっていたら、いつの間にか、台湾がアップされていましたー!!
あーん、くやしー。
そして、今、拝見しましたー。
私のお気に入りはお肉屋さんと、ドラゴンのシルエットですー!!
相変わらず、素晴らしいお写真に敬服いたします!
素敵素敵素敵!!!!
私も夏にでも台湾行こうかなーと思っています。
台湾は私の父が生まれた地。いつか行ってみたいと思っています。
Batt_manさんの旅行記で、大勧誘を受けてしまいました!!
素晴らしい!ヽ(;^o^ヽ))) (((/^o^;)/
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- BATT_MANさん からの返信 2005/05/26 21:31:33
- RE: WOW!新作旅行記がー!
- (続・)魔女ランダさん こんばんは。
いつも私の旅行記をご覧頂き、かつ、もったいないお言葉を頂きありがとうございます。
お肉屋さんの写真にお目が止まるとは魔女ランダさんもマニアックですね。あの写真は
生活感溢れまくってますからね(笑)。
台湾は多くの方が言われている通り、グルメを楽しみに行くのが一番楽しめるみたいですね。
素直に美味しいものもたくさんありますし、あえてB級グルメに挑戦するのも良いかもしれません。
それに、皆さん親切で暖かみを感じることの出来る良い国だと思いました。
ぜひ一度訪れて下さい。ドイツからは遠い?
- サリーさん 2005/05/24 22:24:11
- 台湾
- 私も今年の5月に台湾に行って来たんですよ〜
九份にも寄りました。
基隆の夜市に行く途中だったんですが、お茶を頂いてきました。
色々なお店があって楽しかったですね^^
「九份」の份←の字ですが、私も苦労しました^^;
友人に教えて貰ったんですが、ツールバーの手書きパットでOKでした。
台湾って、古い漢字を使ってたりでむずかしいですね。
- BATT_MANさん からの返信 2005/05/25 18:53:04
- RE: 台湾
- サリーさん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
サリーさんもほぼ同じ時期に台湾にいらしてたんですね。私の行ったところにも
立ち寄られていらっしゃるので、ひょっとしたらすれ違ってたかも。
あいにく、梅雨に入ってお天気は今ひとつでしたが、それなりに楽しかったです。
私よりたくさんの場所を廻られているようで、羨ましいです。あとでじっくりと
旅行記拝見させて頂きます。
「九?」の文字は、パソコン環境やソフトウエアによって表示されたりされなかったり
するようです。ちなみに私はマックを使っているのですが、マック標準のブラウザ
「サファリ」では表示されますが、マイクロソフトの「インターネット・エクスプローラ」
では表示されません。詳しくは知りませんが、漢字には「第○水準」とかのレベルが付いて
いるそうで、表示する、しないの差が出るみたいですね。
いずれにしても、アドバイスありがとうございます。
- チャンマンさん 2005/05/19 08:22:56
- 行ってみたいな「イ九分」
- 台湾的な喧噪に包まれたイメージの観光地にもかかわらず、しっとりと落ち着いた佇まいが感じられ、意外な感じです。BATT_MANさんの写真が上手なのでしょうか。
- BATT_MANさん からの返信 2005/05/19 20:38:20
- RE: 行ってみたいな「イ九分」
- チャンマンさん こんばんは。
書き込みありがとうございます。
私の説明書きがややこしかったかな? 「イ九分」ではなく「九イ分」がより正確な
表記に近くなります。
確かに、雨にも関わらず、たくさんの観光客がいました。台湾各地からこられた台湾人と
日本人が半分半分だったようです。急ぎ足の観光ではなかったので、ツアー客っぽい
団体さんが来られた時には写真を写す手を休めて、通り過ぎるのを待っていました。
たくさん人のいる活気溢れる雰囲気が似合う場所と、しっとりした雰囲気が撮りたい
場所がありますよね。多くの場合、時間的制約で思い通りの写真が撮れないことの方が
多いですが。
九イ分の写真の後に淡水の写真も追加する予定なのでまた覗きにいらして下さいね。
台北(台湾) の旅行記