アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エローラ石窟群。第16窟は壮観でした。Angkor WattやBorobudurをある意味凌ぐ感動かもしれません。

優しかったIndia-III

2005/05 - 2005/05

nh155

nh155さん

第2窟の本尊。てっきり全て仏教遺跡とばかり思っていましたが、初期=仏教、中期=ヒンドゥー教、後期=ジャイナ教だったなんて...(^_^;)>

第9窟(?)-1。第1-8窟の辺りは人も少ないので、朝一で行くと中からコウモリが出てきます。初めはちょっと気味悪いですが、慣れれば大丈夫!

第9窟(?)-2。石窟は東向きに作られており、本尊など石窟の中までしっかり朝日に照らされるよう設計されているのはさすがです。

第9窟入り口右上=悪魔たち(*_*)

第9窟入り口左上=天使たち(^_^)

第11窟は三階建で、保存状態も良く見事でした。

第11窟-2。

第11窟-3。

まだ朝早いのに、既に暑い!木陰でお休み。

ナマステ(^o^)丿

第32窟=ジャイナ教です。

第32窟。ぞう、像?象?

柱の彫刻も綺麗に残っていました。

なぜそこだけ光ってるの...?(^_^;)

第30窟の像はみな巨大で迫力がありました。

第30窟〜第16窟までは、ちょっとしたハイキング。この間は荒廃の激しい窟が多いので、時間の無い人はリキシャで第16窟付近まで戻ったほうが良いでしょう。

With my sweet Ganesha(^o^)v

Dancing!

エローラ石窟群のハイライト、第16窟内部。規模といい、彫刻の精緻さといい、圧巻です(゜o゜)

本殿を支える象たち。

第16窟はぜひ崖に上りましょう!本殿上部の彫刻もそれはそれは見事でした。

高所恐怖症の人は、崖の頂上から見下ろすのはやめたほうがいいかもしれません(>_

てっぺん。

エローラ入り口にて。めちゃ人なつっこい仔牛でした^^

♪まだかな、まだかな〜

遺跡巡りのあとは、冷えたラッシーがサイコー!

左=豆カレー。右=カリフラワーカレー。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る