滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月前に買った車(初)に乗って、比叡山まで行ってきました。

歴史と自然の道、比叡山ドライブウェイ

2005/05/14 - 2005/05/14

uneme

unemeさん

午前中は延暦寺三塔を巡礼しました。(横川→西塔→東塔)
    最初は横川から。

伝教大師最澄が開山してから1200年。比叡山は多くの名僧を輩出しました。
    写真にある看板は、その僧たちの生涯をわかりやすく絵と文章で順に描いています。

横川中堂です。(いい写真がなく、よくわかりませんが看板にちゃんとかいてますね。。。)
    横川の中心となる大堂です。慈覚大師が848年にこの中堂を建てました。
    付近には西国三十三所の観音石仏めぐりがあります。

その西国三十三所の観音石仏 三十二番札所 観音正寺の観音石仏です。

角大師。病気の平癒にいいそうです。
    お守りゲットするの忘れてた!

次に西塔へ行きました。

写真は釈迦堂です。
    織田信長の焼き討ちのあと、豊臣秀吉の命で再建されたものです。
    比叡山では最古の建築らしいです。

修学旅行生がいっぱいで、中には入れませんでした。

西塔の駐車場近くにある滋賀県立比叡山自然教室です。(無料)

比叡山の動植物が勉強できます。
    実際に咲いているものをおいてあるので、写真と違い大きさもわかっていいです。

道端に咲いてある草花好きなので、大興奮でした。
    それほど広いスペースではないのに、結構長い時間いました(^^;
    (だって、ついさっきまで見ていた花の名前を覚えられるんですもんっ。)

三塔巡礼、最後は東塔です。

写真は大講堂。
    ここも中にははいりませんでしたが、一宗を開かれたお祖師像が安置されているらしいです。

国宝の根本中堂は撮影禁止で、撮れなかったんですが、荘厳な感じでした。

写真は文殊楼の前の急な上り階段。
    同行した一番年上のメンバーはこの階段をあきらめてはりました。(中央の人)
    文殊楼にはさらに急なはしご階段があり、その上に仏像が奉られているのです。

延暦寺を離れ、比叡山山頂のガーデンミュージアム比叡へ。

フランスの印象派画家たちが好んで書いたガーデンを再現しています。
    カフェやローズガーデン、モネが描いた睡蓮の池などもあり、さっきまでの荘厳な感じと、
    180度違った雰囲気です。

園内はお花がいっぱい!いいにおい。

写真は、たくさん咲いている花の中で一番気に入ったヘリクリサムルビークラスター。
    かわいいーっ!

そして、最終目的地ザリガニ王国へ。

ザリガニつりができます。(250円)
    ザリガニ水族館には珍しい青いザリガニがいます。
    ザリガニ下敷きやザリガニキーホルダーも販売されているようです。

そのほかにも子供が遊べる施設が併設されています。
    (竹馬を十数年ぶりにしました。。。たのしい。。。)

朝5時おきでつらかったですが、とっても充実していて楽しかったです。
    (1日が異様に長かった。。。)