ブライスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーチズ国立公園のあるモアブ(Moab)という街に宿泊し、一夜明けました。今日は最終日。ブライス・キャニオン国立公園に立ち寄り、この旅の出発地であるラスベガスへ戻ります。昨日までの走行マイルは約744マイル(約1190km)ですので、1日平均約600km走っていることになります。これでも結構走っていると思うのですが、今日はこれから約550マイル(約870km)ほど走らなければなりませんので、ホテルを朝6時半に出発しました。<br /><br />それでは最後の36H~56Hをお楽しみください。

爆走!56時間でグランドサークル1周 36H~56H

2004/07 - 2004/07

自由のベアリスタさん

それでは最後の36H~56Hをお楽しみください。

まずはブライス・キャニオン国立公園まで約5時間のドライブです。途中の景色は昨日までとはまた違い、やや黄色がかった色をした岩がそびえたっていました。

途中キャピトルリーフ国立公園の中を通りました。ここは国立公園の中を普通の道路が通っているため、特に入園料を支払わなくともいくつかの景色を見ることができます。この写真はそのうちの一つです。

尾根を通る道路です。両側が崖となっていますが、ガードレールが一切無く、路肩もそんなに広いわけではありませんので、運転しているとかなり恐怖感があります。

そしていよいよブライス・キャニオン国立公園に到着しました。遠目にはわかりにくいですが、ここのキャニオンは他にはない特徴を持っています。それは、、、

尖塔のような形をした岩が無数に並んでいます。これがブライスキャニオンが持つ他の国立公園にない特徴です。英語では「フードゥー(Hoodoo)」と呼ぶそうです。「岩柱」という意味があるようですが、他にも「縁起の悪い人、不運を招く人、疫病神」などという訳がついており、あまりいい意味ではなさそうです。

そして今回もトレイルを歩きました。とにかく急勾配だったのでデリケートアーチの時に負けず劣らずかなりきつかったです。日差しもさることながら、ここは標高が富士山5〜6合目くらいあるので、空気がやや薄いのです。それでもこのトレイルは歩く価値があると思います。

下から眺めるは尖塔は上から見るそれとはまた違い、近くに見られる分だけ迫力がありました。また、青い空との対比もなんとも言えず綺麗です。

グランドキャニオンと比べると知名度がいまひとつのこのブライスキャニオンですが、私が今回周った観光ポイントのなかでは一番のお薦めです。

このブライスキャニオンを最後にこの旅の観光は終了です。この後ラスベガスへ向けてひた走り、3日間の走行距離は約1300マイル(約2080km)にもなりました。どの場所も素晴らしい大自然の景色を見せてくれましたが、時間をゆっくりかけられなかったことが唯一の心残りでした。次回来ることがあれば、ゆっくりとトレイルを歩いて雄大な景色を満喫したいと思います。

• じゃが♪さん 2010/02/02 23:16:22
    グランドサークルって、2日半で回れちゃうものなのですね!
    自由のベアリスタさん、はじめまして。

じゃが♪と申します。

56時間のグランドサークル旅行記をみさせていただきました。
    すごい!
    2000kmもの距離を、たった2日半で、回れちゃうものなのですね。
    しかも、モニュメントバレーの園内ドライブと、
    アーチーズのデリケートアーチトレイルの往復、(往復2,3時間??)、
    ブライスキャニオンのトレイルハイキング、
    などの観光を、しっかりこなしているとは。
    いやー、びっくりしました。

私も、昨年、同じようなコースを回りました。
    いいところですね。^^

自由のベアリスタ

自由のベアリスタさん からの返信 2010/02/03 18:33:48
    RE: グランドサークルって、2日半で回れちゃうものなのですね!
    じゃが♪さん、

ご訪問ありがとうございます。

本来グランドサークルはもっと時間をかけてゆっくり周るものだと思いますし、
    そうしたかったのですが、時間の都合でこんな感じになってしまいました。
    ただ、急いで周った分また来たいという思いが強くなりました。

じゃが♪さんはかなり時間をとられたようで羨ましいです。
    次回訪問する際の参考にさせて頂きます。
  • markさん 2006/07/10 11:25:17
    感動しました。
    今日はベアリスタさん 僕もアメリカの自然が好きです、仕事の
    都合で5日間が限度です、2日と8時間2000kmのグランドサークルめぐり
    感動しました、夏 女房と二人で2度目のアーチーズに行ってきます、
    なた何かあったら教えてください。

自由のベアリスタ

自由のベアリスタさん からの返信 2006/07/12 23:09:22
    RE: 感動しました。
    markさん、

ご訪問ありがとうございます。

2度目のアーチズ探訪、羨ましい限りです。
    旅行記をご覧頂いた通り、この旅は本当に駆け足で通りぬけて
    しまっただけなので、今度行く機会があったらじっくり時間をかけて
    自然を堪能したいと思っています。

お気をつけて。アーチズの旅行記を楽しみにしています。

自由のベアリスタさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る