2001/05/30 - 2001/05/30
obaqさん
空路 マルタ島へ
到着後
ムディナ(サイレントシティ)の観光
- さすらいおじさんさん 2005/09/10 09:53:08
- マルタの海の青さが素晴らしいですね
- obaqさん
マルタの海の青さが素晴らしいですね。
マルタはヨーロッパで訪問できていない国ですが、この青さは魅力です。obaqさんだから出せる色なのでしょうが。
カプリ島の青の洞窟も私は入れずじまいで、カプリ、マルタ、訪問の夢を持ち続けています。
- obaqさん からの返信 2005/09/10 18:57:48
- RE: マルタの海の青さが素晴らしいですね
- >マルタの海の青さが素晴らしいですね。
あの青さは本当に素晴らしかったですね。
私の2週間ほど前に知人が仕事で行っていたのですが、
天気が思わしくなかったようで、「あんな色嘘でしょ?」
なんて言われました。
天候さえ良ければ、絶対に見ることが出来ます。
あまりよくないと、全く違う世界になってしまうらしいですね。
心配でしたら、3段階のブランケット撮影をされると良いと思います。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/09/11 01:10:15
- RE: RE: マルタの海の青さが素晴らしいですね
- obaqさん
>あの幻想的なブルーは露出さえ間違わなければ、撮れるはずです。
初歩的なところでしょうが、お恥ずかしい話、そこまで操作技術が至っておりません。反省して勉強します。
- obaqさん からの返信 2005/09/11 06:24:29
- RE: RE: RE: マルタの海の青さが素晴らしいですね
- いえいえ
かくいう私も、露出にはしょっちゅう失敗しています。
カメラが持つオート露出の能力も、まだまだ万全とは言えませんし、露出あわせの難しい状況の時には、マニュアルで決めますが、オートのほうが良かったりで、まだまだ苦悩は続いております。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/09/11 11:04:34
- RE: RE: RE: RE: マルタの海の青さが素晴らしいですね
- obaqさん
>明日から4日ほど、那須と裏磐梯の温泉にでも行って来ようと思っています。
退院後の足慣らしにいいですね。気をつけてお楽しみください。
- 続・魔女ランダさん 2005/05/20 19:35:21
- Obaqさん、はじめまして?かな???
- はじめまして。目の覚めるような青い海のマルタ島を拝見しました。
私も2回マルタに行きましたけど、こんなにキレイな海は見れませんでした。
Obaqさんの旅行記で、もう一度いかなきゃなーと思いましたよ。
さてさて、マルタ騎士団について、おせっかいにもウィキペディアに書いてある記述をペーストします。
なんだか壮大なる歴史を背負った団体ですよね。
ヨーロッパでは、よく救急車にマルタの十字が記されています。
これも聖ヨハネの教えなんでしょうね。
またお邪魔しまーす。
魔女ランダ
マルタ騎士団(マルタきしだん―Sovereign Military Order of Malta)は、カトリックの騎士修道会であり、国際連合にオブザーバーとして参加する主権実体(sovereign entity)である。十字軍時代のパレスチナに発祥した聖ヨハネ騎士団が現在まで存続したもので、正式名称はロードスおよびマルタにおけるエルサレムの聖ヨハネ病院独立騎士修道会(伊:Sovrano Militare Ordine Ospedaliero di San Giovanni di Gerusalemme di Rhodi e di Malta, 英:Sovereign Military Hospitaller Order of St. John of Jerusalem of Rhodes and of Malta)という。
十字軍勢力がパレスチナから追われた後はロードス島を根拠とし、聖地巡礼をするキリスト教徒の重要な経由地の守護者、ムスリム(イスラム教徒)に対する聖戦の実行者として活躍したが、1522年、オスマン帝国のスレイマン1世によりロードス島は陥落。本拠をマルタ島に移して、マルタ騎士団と呼ばれるようになった。しかし1798年、ナポレオン・ボナパルトの侵攻によりマルタ島を奪われ、領土を失う。
領土を失った後も、マルタ騎士団は伝統的に独立国家と同様の主権を有しているとされるが、正確な性質は不明瞭である。本部として、ローマに建物一棟を保有し、バチカンのようにイタリアから独立領土として承認されてはいないものの、建物内はイタリアから治外法権を認められた領域である。従って、これを一種の大使館と見なすこともできるし、領土と見なしてバチカンよりも小さな国家であると見ることもありうる(国家と見なして、マルタ騎士団国と日本語で呼ばれることもある)。
国連は、マルタ騎士団を「非加盟国」としてではなく、「オブザーバーとして参加するために招待を受ける実体(entity)あるいは国際組織」のひとつとして扱っており、国としては認めていない。マルタ騎士団は世界の約75か国と外交関係を持ち、在外公館を保有しているが、2003年現在、日本はマルタ騎士団を国として承認しておらず、外交関係も持たない。
医療などの慈善活動を行っており、独自のコインや切手を発行している。また、イタリア入国とは別に入境に際して許可の取得が必要である。
アマチュア無線の世界では、一部の領有権紛争対象地と同様の“帰属地未定区域”を表す国籍符号が特別に割り当てられている。
- obaqさん からの返信 2005/05/20 21:11:55
- RE: Obaqさん、はじめまして?かな???
- 魔女ランダさん 初めまして?でしょ??
何度かお伺いして、何度か訪問頂いたとは思いますが。
今まで旅行した写真を載せるのにあくせくしてまして、書き込んで頂いた方にご返事させて頂くのがここまでのところ精一杯でした。
やっと2004年までたどり着きまして、もう少しで皆さんのところへも、精力的(体力的には無理な年頃なので・・)に拝見させて頂けるのではと思っています。
どうぞ宜しくお願い致します。
マルタ島、私は初めも始め、南イタリア、シシリー島の旅行に付属的にくっついていたこの国のことを、そこへたどり着くまで、それこそ共和国だなんて、全く知りませんでした。
イタリアのリゾート地の一つぐらいにしか思っていなかったのでした。
ガイドの説明を聞きかじって、そのまま載せていましたので、マルタ騎士団の詳しい資料、うれしかったです。
知りたいと思っていながら、次の旅行や写真を撮りに行くことに気が移ってしまって、いつの間にか調べることを忘れてしまっていましたね。
有り難うございました。
私より2ヶ月ほど前に行ってきた友人から、
え!?そんなに青かったの?
そんなの知らない!
って言われてしまったのですが、嘘ではなくホントに素晴らしい青さでした。
こちらこそ信じられないと言ったくらいでしたよ。
あそこまで青い海は、私もまだ他で経験してません。
ぜひ行かれて体験して欲しいですねー。
- きゃんさんさん 2005/05/15 10:52:08
- 青い海
- こんにちは。はじめまして。
お写真拝見致しました。青い海の印象的な
土地ですね。
マルタ騎士団のお話は耳にはしていまし
たが、詳細は知りませんでした。40:9での
数での不利な点をどのようにカバーして勝
ち抜いたのかが知りたくなりました。
- obaqさん からの返信 2005/05/15 17:59:49
- RE: 青い海 マルタを見ていただき有り難うございます
- きゃんさんさん、初めまして
何度も来ていただいていたのに、コメントも出さずに失礼しました。
修正しながらの旅行記アップに明け暮れた感じで、余裕もなく、やっと最近の旅行記に近づいてきました。
これからは皆さんの旅行記を少しずつ拝見していこうと思っています。
マルタへの旅行は、天候にも恵まれて、素晴らしい「青」の世界を満喫することが出来ました。
もう1〜2日のんびり出来たら、と後ろ髪を引かれる思いで帰国したことを思い出しました。
そういわれると、私もマルタ騎士団の詳細、聞きたかったのですが、現地ガイド氏に「時間がありません」とバッサリと言われてしまいました。
自分で調べればいいやと思いながら、帰国と同時に忘れてしまって・・・σ(^_^;)?
年をとるとメモをしておかないと、忘れることが多くてダメですね