マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びMALTAです。<br />今回は冬のMALTA。。。想像以上に寒い。<br /><br />1月24日:22:25発トルコ経由<br />1月25日:トルコ経由、10:25マルタ着 ブルーグロット、サンジュリアン散歩<br />1月26日:トレッキング<br />1月27日:バレッタ、スリーマでショッピング<br />1月28日:クルージング、クラフトビレッジ散策、18:05発トルコ経由<br />1月29日:トルコ経由19:55東京着

再びMalta...冬

2017/01/24 - 2017/01/29

ARKIE

ARKIEさん

再びMALTAです。
今回は冬のMALTA。。。想像以上に寒い。

1月24日:22:25発トルコ経由
1月26日:トレッキング
1月27日:バレッタ、スリーマでショッピング
1月29日:トルコ経由19:55東京着

22:05発、成田→5:00 トルコ着

トルコでの乗換中も飲んでる。。

ラウンジは何カ所かが一つのエリアにありました。

イスタンブールの空港にて

イスタンブールの空港、以前テロもあったけど、特に警備が厳しいわけでもなく。ただ広かった。。

わ~い。マルタが見えてきたよ~~
    マルサシュロック辺りの上空かな。

10:25 マルタに到着
    やっぱり青空。

空港からドライブ。
    まずは、Blue Grotto
    冬はボートが出ていないようです。

ハジャーイムとイムナイドラ

今回は外からのみの見学です。

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

遺跡は屋根でカバー。。。

周辺はお花だらけ。遠くにフィルフラ島が見えます

イムナイドラ神殿 史跡・遺跡

だ、誰もいない。。。
    遺跡受付警備のおじさんもヒマだったのか、おしゃべり好きで遺跡間の移動中、散策中の私にしきりに話しかけてくれました。

サンジュリアンの丘の中腹に泊まります。
    夏に民泊した場所の近所です。

うっすら虹が出ていました。

夏には黄色だったサボテンの実も、赤黒くなっていました

冬は日も短い。。

1月26日
    今日はトレッキングします

この石垣は、Victoria Lineといって、
    マルタ島を東西に縦断しています。

その昔、敵から守るために作られたまさに城壁だそうです。

Victoria Lineの高台からの眺めです

冬なので寒いですが、日が当たっていると気持ちいいです

二日目はスリーマのスリーマホテル泊

セント スリーマ ホテル ホテル

朝の日の出も遅い。7時ごろ

3日目はバレッタへ行きました。
    マルタ・エクスぺリエンス、考古学博物館を見学

Manoel Island Marina
    マヌエルアイランドの入り口はヨットが停泊してマリーナがあります。
    サンセットタイムです

あっという間に最終日。
    午前中はスリーマとバレッタ間のクルージングツアーに乗りました

天気はいいけど、海上は寒い。。

スリーマの先端

半島から一旦外海に出て...

橋をくぐって、バレッタ側へ
    外海は波も高くてちょっと揺れます

寒い寒い~~
    でも寒くても甲板で

スリーシティーズも海上から見学

スリースティーズはそれぞれに特徴があるようです。
    夏も冬も陸地では行っていないけど、海上から説明を聞きつつ拝見。。

海上からだといろいろな陸の裏側というか、水を作る場所だとか、工業地帯が見られたり、夏の観光とは一味違ったところが見られました

さて。タ・アーリ のクラフトビレッジに行きました

工芸品のシルバーアクセサリーを作っているところを見せてもらいました。

それぞれの工房はこんな感じで、昔の軍の施設をそのまま利用しています

タ・アーリはイムディーナの近くです。
    イムディーナ行のバスで、クラフトビレッジで降りました。

空港にて。
    さよならマルタ。また来る日まで。
    Ciskで乾杯!