マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の冬休み、日本から息子と娘が来てくれるというのに<br /><br />なかなか家族旅行の行先が決まらない。<br /><br /><br />やはり11/13のパリ同時多発テロや欧州の政情不安が影響している。<br /><br />そんな中で、急遽、がぜん注目をあびているのがマルタ。<br /><br /> 冬でも温暖な地中海の小島、十字軍の要塞、中世のロマン<br /><br /> イタリアの南端だから食事もうまい。<br /><br />いまマルタ島が、あつい!

いまマルタ島が、あつい!

2015/12/26 - 2015/12/29

GuteReiseさん

2015年の冬休み、日本から息子と娘が来てくれるというのに

なかなか家族旅行の行先が決まらない。

そんな中で、急遽、がぜん注目をあびているのがマルタ。

冬でも温暖な地中海の小島、十字軍の要塞、中世のロマン

イタリアの南端だから食事もうまい。

いまマルタ島が、あつい!

レンタカー

マルタ島の旅行を計画するにあたり一番困ったことは
    情報が少ないこと。

「地球の歩き方」だって1冊本は出ていない。

行ってみると、すごい簡単でコンパクトだ。
    島の端から端まで30Kmない。コゾ島だって日帰りで十分だ。

車は日本と同じ左側通行だし、英語圏だ。
    しかもEU圏で、お金はユーロだ。

(ヴァレッタ)

まずは朝9時、有名なヴァレッタの風景にご挨拶。
    逆光だったのが計算外。

(ヴァレッタ)

逆光を避けるため反対側へと向かったら三都のこの風景。

ス・テ・キ!

真冬だというのに、

キラキラ輝く海、白いヨット

マルタの城壁。十字軍、中世ロマンに耽れます。

(マルサシュロック)

マルサシュロックは、マルタ島の南東に位置する小さな漁港。

色鮮やかな漁船と綺麗な海!

(マルサシュロック)

貝殻で化粧された家、かわいい

らぶマルタ

今日は12月27日の日曜日、

漁港の朝市が出ています。

お魚が、新鮮で、うまそう!

(マルサシュロック)

新鮮な魚を見たら、食べずにはいられない。

Today's Fishと
    タコのグリルと
    イカのカラマリ

美味しかったですよ。

マシューズ レストラン その他の料理

(マルサシュロック)

クリスマスで教会の前では

みんなジングルベルで踊っていた。

ジングルベル踊れるんですね?

(マルサシュロック)

ルッツとよばれる漁船にはタレ目がついており

一艘、一艘、表情が違います。

オリシスの目は、フェニキア人から続くお守りだそうです。

マルサシュロック去り難く、

ふりかえり、もう一枚。

観光本も無いので、勘だけでなんとかなるだろうと

西へ走っていると、何台も車がとまっています。

さそっく駐車して、見に行くと....

(青の洞窟 Blue Grotto)

うわぁ〜、いきなり青の洞窟。

よく見ると船も出てるよ。

テンション高まる。

(青の洞窟 Blue Grotto)

小舟に乗って、ひとつひとつの

洞窟まわります。

洞窟に入るたびに、うぉっ〜!

きれいだよ。

イタリアのブルーグロッタ(青の洞窟)、
    カプリ、シチリアにつづいてマルタで3つ目です。
    マルタはイタリアでは、ありませんが洞窟はケーブ(英語)ではなく
    グロッタ(イタリア語)なので、イタリアの部類に。

見て、見て、エメラルドの海

透明だよ。

(青の洞窟 Blue Grotto)

うわぁ〜、青い、碧い!

赤珊瑚もキレイ。

冬だから、青の洞窟は無理(船のツアーは無し)だと
    思っていましたが、マルタは温暖、やってて良かった。

地中海とマルタ島

ドライブ、気持ちいいや〜。

交通量、本当に少ないです。

(マルタ共和国は、面積東京23区の半分、人口40万人)

(イムディーナ)

つづいてマルタの古い首都イムディーナ(Mdina)へ。

ナビで探してもイムディーナ(Mdina)が無い、看板も無い。
    途方にくれ、地元リアンに、聞いたらラバトRabatを目指せと。
    地元リアンがいうには、ラバトとイムデイーナは同じ街とのこと。

半信半疑だったけど無事到着。
    あとで調べると、アラビア人達がローマ時代の首都マリタを
    イムデーナ(都市)とラバタ(郊外)に分けたとのこと。

(イムディーナ)

はっきり見えてきました。

イムディーナあれに違いない。

ロマンをいっぱい感じる街です。

(イムディーナ)

城門から入っていきます。

中世へと、タイムスリップ〜。

(イムディーナ)

街は、塵ひとつ落ちてなく、とてもきれい。

馬車が、とても良く似合う。

イムディーナでは教会を改造したレストランで

食事をしました。

素敵なレストランだったけど、これってお墓で

食事してるってことだよね。

テーブルの奥で安眠されてるの分かります?

蜂蜜色の家に青い扉

お花が素敵だ。

(イムディーナ)

イムディーナの街は静寂の街とも呼ばれる。

人口わずか278人だが、紀元前4000年から歴史のある街だ。

地元の子供達だろうか、未来を引き継いでいく。

(イムディーナ)

イムディーナ大聖堂(聖パウロの大聖堂)

聖パウロは初代ローマ教皇で、エルサレムで布教中、ローマ軍につかまり
    ローマへ護送される途中、船が難破し、マルタで3ヶ月布教活動を行ったという。

(イムディーナ)

イムディーナ大聖堂の中、豪華だ。

(イムディーナ)

夜景もきれいだ。

ノルマンハウスの屋上でお茶します。

(イムディーナ)

ノルマンハウスの屋上からヴァレッタの夜景まで見えます。

あまりにも素敵なので

日中と夜と2回、訪問しました。

マルタ島、東端に向かいます。

道幅が狭いので小さな車を借りて

良かったと思います(シトロエンC1)

(ポパイ村)

1980年実写版パラマウント映画ポパイの撮影舞台。

マルタの碧い海と、映画から飛び出した街並みが

かわいすぎる。

お昼どきです。

(ポパイ村)

あまりにきれいだったので夕暮れ時に

もう一度行って、1日に2回行きました。

ポパイ村のあるアンカーワ湾を

ヨットが夕日に向かっていきます。

地中海に夕日が沈んでいく。

(夜のヴァレッタ)

ヴァレッタの要塞。

すっ凄い、奥のカフェや出窓を見れば

どれだけ堅固か分かりますね。

(夜のヴァレッタ)

要塞の入り口を、通って共和国広場通り。

マルタ島一のショッピングストリートです。

(夜のヴァレッタ)

共和国通りは、クリスマスのイルミネーションです。

時間配分を間違えてしまい、ヴァレッタの観光時間

ありませんでした。また来たいと思うのが個人旅行の

良いところ。

(ホテル)

今夜のホテルは、マルタの大邸宅に泊まります。

マルタ島の真ん中にあるナッシャーにある個人経営の

セルムネット マルタ ホームステイ。ご近所は大使館邸だそうです。

1日2部屋だけの小さな小さなホテルです。

ちなみに日本人ゲストは我が家族が初めてとのことです。

(ホテル)

お庭には、オリーブやオレンジ、レモンの木があります。

本当にゴージャスなホームステイです。

朝食は、庭で朝揉みのオレンジジュース、

自家製ジャムがとても美味しいです。

RogerとMariaさんが親身になって旅行の相談にのってくれます。

(ホテル)

犬のToddyとも、よく遊びました。

2泊しましたが、帰ってくるたんびに飛んできて

じゃれてくれます。

尻尾でぺんぺんやられると。痛かったですけど。

(ホテル)

猫のジジです。癒されます。

本当に、マルタのゴージャスな親戚に泊めて

いただいたようです。

おまけです。

ポパイ村の近くから、ゴゾ島にフェリーで

行けるというので行ってきました。

車があれば半日でも行けます。

途中、ブルーラグーンも、ちょっとだけ

見れます。

(コゾ島)

コゾ島にはフェリーで、40分程度で到着します。

(コゾ島)

シタデルです。廃墟化していたのを

観光用に再建中でした。

(コゾ島)

アーズル・ウインドウです。

海がとにかく、きれいです。

(2017.3.8追記)
    えっ~!強風と波で崩壊、悲しい。楽しい思い出がいっぱいだったのに。
    絶景は見れるときに、見ないと、こんな悲しいことも。

(コゾ島)

帰りの飛行機から撮影したコゾ島です。

さらばマルタ共和国、3泊4日では短すぎたぞ。
    また来たいと思うマルタでした。

• gon-kunさん 2017/02/27 16:26:51
    3月に夫婦でマルタに行きます
    いつも海外旅行といえば、ハワイ、グアム、カリフォルニアが多く
    ヨーロッパへはスペインに行ったことが1度だけなのですが、
    今回珍しくヨーロッパに行くことになり、レンタカーで
    行かれた方の旅行記を、見させてもらいました。

セントレアからドバイ経由でマルタ島に行きます。
    イタリア、フランスは今治安が悪そうだし、
    もちろん言葉も通じません。

そんな中治安もよく言葉も英語で物価も安いというマルタ
    もうこれは行くしかない!

ですが情報が少なく4トラトラベラーさんの旅行記が頼りです。

GuteReiseさんの旅行記を見てますますテンション上がりました↑
    とても参考になりました。ありがとうございます。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/02/28 22:22:02
    RE: 3月に夫婦でマルタに行きます
     gon-kunさんへ
    > そんな中治安もよく言葉も英語で物価も安いというマルタ
    > もうこれは行くしかない!+++食事もうまい!
     3月のマルタいいなぁ!

グ〜テ・ライゼ

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2017/02/28 23:36:12
    RE: RE: 3月に夫婦でマルタに行きます
    >  gon-kunさんへ
    > >
    > > そんな中治安もよく言葉も英語で物価も安いというマルタ
    > > もうこれは行くしかない!+++食事もうまい!
    > >
    >  3月のマルタいいなぁ!
    > 本当に、行くしかない。我が家は3泊4日では、まだまだ足りない。
    > また行きたいです。旅行記、参考にしていただき、ありがとうございます。
    > gon-kunさんのマルタ旅行記楽しみにしています、良い旅を!
    >  グ〜テ・ライゼ

ありがとうございます。レンタカーする予定ですが、爆弾低気圧おやじ(旦那)
    と行くので、どんな旅行記になることやら・・・(汗)
  • mistralさん 2016/01/12 20:48:21
    暖かいマルタ。
    Gute Reiseさん

始めまして。
    mistralともうします。
    先日はマルタの旅行記に投票を
    ありがとうございました。
    冬のマルタにいらっしゃったんですね〜
    本当にマルタは過ごしやすくて
    良い国でした。
    又行ってみたい国です。
    旅行記を拝見して、懐かしくなりました。
    3泊だったとのこと、
    それでもポパイ村?
    行かなかったところなどのお写真も
    あって、楽しく拝見しました。
    これからもよろしくお願いします。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2016/01/13 02:46:58
    RE: 暖かいマルタ。
     mistralさんへ

本当3泊でポパイ村?ですよね。

僕としてはヴァレッタを、ゆっくり見たかったのですが....

家族の希望を優先いたしました。

ポパイ村と地中海、本当にきれいで、それはそれで満足でした。

mistral

mistralさん からの返信 2016/01/13 18:45:53
    RE: RE: 暖かいマルタ。
    Gute Reiseさん

更に沢山の投票を
    ありがとうございました。

>  本当3泊でポパイ村?ですよね。
    >  僕としてはヴァレッタを、ゆっくり見たかったのですが....
    > 家族の希望を優先いたしました。
    > ポパイ村と地中海、本当にきれいで、それはそれで満足でした。

そうですね〜
    拝見して次回には絶対行ってみなくては、と思いました。

>  mistralさんの旅行記読んで、マルタには古代もあり凄いですね。
    > 地中海の島々がきっとアトランタ大陸だったのだと信じています。

私もそう思っています。
    海に沈んでいるという遺構、ロマンを感じさせられます。

古代の記憶を持っている島、マルタ
    騎士団の遺構のあるマルタ
    なぜか惹かれます。

GuteReiseさんのトラベラーページ