2005/05/08 - 2005/05/08
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,693,611アクセス
草津白根山は残雪残る志賀草津有料道路の群馬県側にあります。現在は無料で行く事ができます。「草津白根山」は「日光白根山」と間違えないように”草津”が付きます。レストハウスから歩くこと数分。エメラルドグリーンの「湯釜」は神秘的な色でした。遠くに「日光白根山」「槍ヶ岳」「富士山」も見えました。
志賀草津有料道路の玄関「草津白根山」レストハウス付近
レストハウスからみた湯釜への散策道
湯釜への散策道
湯釜展望台からレストハウスを振り返る。
エメラルドグリーンの湯釜。強酸性のカルデラ湖です。水釜、湯釜、涸釜(かれがま)の3火口湖があるそうですが…西側の小さな池を確認しました。
湯釜展望台からの遠く栃木県の「男体山」2486m。映りがいまいち!
眺望、東側遠くに日光白根山(左)と男体山(右)。二荒山(ふたあらさん)とも言われ、噴火で荒れ山の総称であったと言われたそうです。男体山までの距離は約86Kmあります。湯釜からは写真の映りが悪いため、レストハウスから少々草津側へ下った所から撮影しました。春スキーの方々が駐車していた場所です。
西側には槍ヶ岳(3180m)が見えました。距離は約86Kmあります。偶然ですが、男体山へも86kmでした。
遠くに「富士山」 富士山はレストハウスから草津に少し下った展望台からしか見えません。湯釜からは本白根山が邪魔するからです。距離約145Km。ラッキィ!
レストハウス南側には「弓池」と散策道があります。
まだまだ、残雪の「弓池」凍っていました。手前のくぼみは1902年(明治35)に噴火した跡だそうです。
弓池と遠くに北アルプスの山々
散策道の木道はまだ雪に埋もれていました。
群馬 の旅行記