杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海と杭州へ4日間、母と2度目の旅へ。<br />バスで2時間の移動中の菜の花畑が大変きれい。<br />今が一番いい季節だと中国人みんなに言われました。

新緑の杭州へ

2005/04/13 - 2005/04/16

蓮花さん

上海と杭州へ4日間、母と2度目の旅へ。
バスで2時間の移動中の菜の花畑が大変きれい。
今が一番いい季節だと中国人みんなに言われました。

杭州から上海へのバスの途中、車窓から見える景色はとっても風変わりな住居群。上に小さな小部屋付きの家で、ご先祖様をまつるためのものだそうで、中国でも珍しいとのこと。

これも車窓から。この時期は一面、菜の花畑です!菜種油をとるそうです。

六和塔。上に上れるそうですが、あまりのハードさにパス。

西湖遊覧船から。湖面がきらきらしていてまさに「天堂」のようでした。桃と柳も美しかったです。

西湖新天地。まだあたらしい観光地のようでした。新婚さんが多かった。ちょうど夕日が見えました。

• ajiajiroさん 2005/06/10 00:20:29
    蓮花さん、こんにちは!

新緑の杭州の旅行記を拝見致しました。
    杭州には一面の菜の花が似合いますね。

私も杭州が大好きですが、いつも料金の安くなる冬場にしか行ったことがありません。
    杭州の雪景色は2回経験していますが、今度は違う季節に行ってみたいと思います。
    宜しければ、私の杭州旅行記もご覧下さい。

ところで、小鳥の写真ですが、私が興味を持ったのは、バックの赤と黄色の実です。
    千両ですよね。私の住んでいる町の特産品で、たぶん全国生産の過半数を占めています。お正月用として、ほとんどが暮れに出荷されます。

では、また。     再  見   (^_^)/~

蓮花

蓮花さん からの返信 2005/06/10 21:52:42
    RE: 蓮花さん、こんにちは!
    はじめまして!
    杭州は中国人がみんな「いいところだよ〜」というのですが、あまり期待せずに行って、すっかり気に入りました。機会があればもっとゆっくり回ってみたいと思います。

意外にも小鳥の背景に注目されましたね!!千両は母の友人宅にはえていたのをもらってきたものです。産地があると知って驚きました。

HP覗かせてもらいました。毎回トップの写真が変わっていて面白いですね!
    冬の杭州はさすがに寒そうです。
  • けこさん 2005/06/08 09:59:09
    はじめまして
    お母様との旅行楽しまれましたか?
    手の中に鳥・・・なんていう名前かしら?
    中国杭州行ってみたいです。
    おじゃましました。

蓮花

蓮花さん からの返信 2005/06/09 21:04:21
    RE: はじめまして
    シナモン文鳥といいます。
    色とサイズのせいか、ねぼけた雀みたいですが(笑)。
    親子の旅行は気兼ねがなくて楽でいいですね。
    また行きたいと思っています。

蓮花さんのトラベラーページ

蓮花さんの関連旅行記

蓮花さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る