シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、<br />インターラーケンからユングフラウとお別れ<br />モンブランの麓のリゾート地 シャモニーへ<br /><br /><br />

ドイツ・スイス・チロル周遊とドナウ旅情?

1999/07/12 - 1999/07/17

フランスの国境を越えシャモニーへ
    峠で昼食

昼食後、周りの丘を散策
    花の写真を

国境はすんなりと何もなく通過
    モンブランの山頂が見えてきました。
    いよいよシャモニーです

モンブラン観光
    ロープウェイ途中駅で撮影

ここから、あの山頂までのロープウェイは すごい急勾配です。
    途中の支柱もなく、ロープがとてつもなくブラ〜〜ンとつり下がっています。

ロープウェイの窓からの景色です

こんな世界が目線で見られるなんて
    しかし白人というのは、自分の身体を虐めることが好きですね。

山頂付近では、いまにもぶつかりそうな崖を目の前に、垂直に上がっている感じだった。
    はやくおろして欲しかった。

ロープウェーを降りたところから山頂を
    あそこまではエレベーターで行きます

山頂へ着きました
    先ずは目の前の景色

ちょっと雲がかかっていて
    しかし流れが速く、チラチラと色々な山が
    顔を見せてくれます

自分の足で登山してきた人たちの姿が・・・・
    左の隅っこなのですが見えるでしょうか

すごい絶壁ですね〜

氷河の下3000mに、ロープウェー始発駅の街が
    見えます。

街を挟んで対面にある山
    こちらの方が高いぞ〜

モンブランがチラッと顔を出しました。

モンブランの雄姿です
    ロープウェイ乗り場では30度あったが、ここの温度は2度。
    ちらちら雪も舞っていました。
    寒くて他の人たちはさっさと下りてしまった。

私はといえば、下りるのがもったいなくて、
    狭い展望台をあちこちへうろうろ・・・・・

やたらとシャッターを押しまくります

氷河です

氷河のズームアップ
    黒い筋はクレパス?

モンブラン

・・・・

遠方の素晴らしい景色です

素晴らしい展望です

後ろ髪を引かれながら、時間が来ました

途中駅で記念撮影
    往路の時よりも雲が多くかかっています

下の街から氷河を見上げながら、スイスジュネーブへ向かいます

ジュネーブについてチェックイン後、街を散策

レマン湖の畔を散策

レマン湖の畔を散策

ジュネーブ
    翌早朝、帰国の途に着きました

• 女一人旅さん 2009/07/20 00:25:25
    大自然
    コレでは、ロープウェイの中からでも、結構コワそうですね。
    私は高所恐怖症ではないですが、
    写真を見ているだけでも、大自然のコワさを感じられました。
    ここに、ロープウィエで行けるって言うのも、スゴい時代ですね。
    from そんな時代生まれの女一人旅

obaq

obaqさん からの返信 2009/07/20 14:48:32
    RE: 大自然
    女一人旅さん

懐かしいアルバムへのコメント有り難うございます。
    あのロープウェイは乗っていて寿命が縮まりました。
    窓から見える岩壁が上から下へ下りてゆく感じ、まるでエレベーターのようでした。
    早く到着してくれ!・・って願ってましたよ。

目線から雪山登山者を取れるなんて、信じられませんよね〜

obaqさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る