モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目の朝、マルセイユの駅で自分の電車のホーム番号を探しても見当たらない。電車遅れてるのかな?なんで、1時間後の電車の案内しかないんだろ?って普通に思ってたら。あれ〜!今日の0時に夏時間に変わったから1時間プラスなんだって気づいてしまった。もちろん、私のTGVは、自分の時計の1時間前に既に出発済み。はー。疲れててすっかり忘れてた。。駅の窓口で話したら笑われてしまうし。でも、ちゃんと次のTGVに切り替えてくれました。ニースからモナコまでは電車を乗り継いで25分位。エズ駅などに停車しながらすぐでした。夜はモナコ泊にしようと考えてたのですが、ニースで海を見たいのと散歩したかったのでニースにホテルを取りました。モナコには、8時間位滞在しましたが、十分に観光が出来ました。モナコの駅からしてゴージャスだったなー。<br />

マルセイユとモナコ旅行2 モナコ編 やっちゃったー

2005/03/26 - 2005/03/28

がー

がーさん

モナコ・モンテ・カルロ駅。
    モナコには、この駅しかないのです。

フアン・マヌエル・ファンジオの銅像

モナコと言えばF1なんですが、あまり詳しくないけど
    レーサーの憧れであり、ワールドチャンピヨンに5回優勝した人。わかる人がいたら教えて欲しいーよ。

大公宮殿の横に建つフランソワ・グリマルディの像。

ジェノヴァ人が。13世紀にここに要塞を築き、その後、対立や抗争がありフランソワ・グリマルディが1297年に修道僧の振りをして、要塞を手に入れたそう。これがモナコ建国の始りだそう。

大公宮殿。
    グレース王妃の住んでいた所。

宮殿の入り口には、衛兵さんが立ってました。

夏期のみ、宮殿の内部見学が出来るそうです。

大公宮殿の周りの景色。

大公宮殿の左右にある展望台?から見るモナコ港などは、とてもきれいだった。*表紙の写真みたいな感じです。
    お土産屋さんや、レストランがあります。

モナコの町並み。

大公宮殿を歩いて下って、なぜかマックが食べたくなってマックを探してた。マックは、大きなショッピングモールの中にあった。大公宮殿を下ってから徒歩3分程度でした。
    もちろん、マックのメニューは、変わりなかった。

グラン・カジノ。

1878年にガルニエに設計された。
    そのまんま、カジノなんですが。
    なぜか、カジノをするために入場券を購入しないと
    カジノに入れない。1年間入場券も売ってた。
    中では、カメラは禁止で入り口で荷物検査があって
    カメラなどは、入ってすぐ左側で預けないと中に入れてくれない。身分証明書は持参。21歳以下は、入場できない。
    カジノは、大好きなのですが、私はゴージャスな賭け方のモナコよりもラスベガスで、ちんたらとちびちびと賭ける方が、合ってるみたい。。。

グラン・カジノ周辺。

グラン・カジノの周りは、カジノに遊びに来てる方々の豪勢な車が勢ぞろい。当たり前のように高級車が、ぞろーって並んでいて。いい車ほど正面や目につくとこに置かれてベXツでさえも、隅っこの端に駐車されていたのにショックだった。
    車好きには、たまらない場所です。
    観光客さんは、こぞって高級車と記念撮影。
    私もキャーキャーと車の写真を撮ってしまった。

高級車に乗って、車を見せに?ぞくぞくと、高級車がこの周辺を走ってた。
    じつは、この車を目で見たのは、人生で2度だけ。
    お金持ちは、いっぱいいるんだなーって感心。

誰もが知ってる高級車。
    ギャラリーは、そろってエンジンを覗き込んでた。

モナコ大聖堂。
    歴代の王家の人達が、眠ってる。
    グレース王妃もここに埋葬されてます。

大公宮殿の周辺の道。
    整備もされていて、ごみもほとんど落ちてなかった。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る