2005/03/26 - 2005/03/28
がーさん
旅行前日の夜に旅行に行こうって話しになって、電車のチケットをネットで購入したのが深夜の1時で、出発は朝の10時。チケットが、終わったら今度はホテル探しにパッキング。今回の旅行は、1日目マルセイユ泊、2日目にモナコまで行き夜にニース行きニース泊で決定。あれよあれよと眠い目をこすりながら電車に乗り、リヨンからマルセイユまでTGVが、祭日もあり満席だったのでローカル電車に乗ったのですが、途中で電車が故障で1時間強どこかの田舎の駅で待たされた。お腹が空いて何か買いに行こうと思っても駅の周辺にお店はないし、自販機はこの電車に乗ってる人達が、買ったりしてるのでカラ。しょうがないので持ってきた水で我慢してた。辛かったなー。車内は空調も止まって変に暑いし。でも、なんとか1時間遅れで無事マルセイユに到着。
すぐに地下鉄の改札口に行ったのですが、噂に聞いてたというか警察官は立ってるわ、目つきの悪い方々が見るからにいました。
駅の改札の横に小さな案内所があるのですが、30秒程度の間、案内の方が席をはずすだけなのに入り口のドアに鍵をかけて、シャッターまで下ろして、また30秒後に開けてました。そんなに治安が良くないの?って聞かれたら私はよくないと答えるな。嫌な感じが、漂ってたのでお腹の服に小さなバッグを抱えて妊婦のふり?してたよー。意味ないけど。。。
ホテルの近辺。
暖かそうなイメージなので写真に撮ってみた。
でも、実はまだ肌寒いのです。
私は、寒くて半そでの上に厚手のパーカーを着てました。 -
VIEUX PORT駅から船でイフ島に行けると言うので
この駅に来たのですが、船の出発まで時間があったので、近くのアルスナル地区をお散歩しました。この辺には、ちらほらと中国料理店もありました。これは、ティアール広場の周辺の写真です。
旧港から2,3分しか歩かないのに港とイメージが、ガラってかわったなー。 -
サン・ニコラ要塞
サン・ニコラ要塞の後ろの丘にそびえ建つ有名な
ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院。曇っていたのでうまく撮れなかったのですが、寺院の上には金色の聖母像があり、遠くから見ても金色なのがわかりました。 -
マジョール大聖堂。
私が、マルセイユで一番気に入った大聖堂です。
なんか、お城みたいな外観の大聖堂でした。
私的には、見る価値大。 -
イフ島。
何とも言えない風景でした。
情緒が、あってきれいです。 -
サン・ジャン要塞
イフ島から戻ってくる船から見てたのですが、両サイドの要塞ライトアップが、とてもきれいでした。
一生懸命、屋根のないとこで写真を撮ってたのでかなり、海風で寒かった。。でも、一人できれーってうっとりしてました。 -
マルセイユ名物のブイヤベース!!
旧港の周りのブイヤベースが、おいしいと聞いていたので挑戦。この近辺には、ブイヤベースのレストランが多い。値段もさほど変わらないけど13−15ユーロ前後でした。
レストランの中は、ほとんど観光客なのでお店の人が
目の前で調理してくれました。
味は、もちろん、おいしかった。
でも、魚が多すぎでお腹がいっぱいになるのと
ブイヤベースしか頼まなかったので最後は、味に飽きてしまった。次回からは、ブイヤベースと何かを頼むことにしまーす。
マルセイユ(フランス) の旅行記