2004/12/31 - 2005/01/02
ジャムさん
2004・12・31
Denmarkの首都・Copenhagenへ向かう。
コペンはなんだか曇ってる?いや、煙ってる??ドーンという音があちこちから聞こえる。いつからこんなに怪しい街になったんだ??とても異様な雰囲気。。
今夜の宿は駅の横のちょっと治安の悪そうな地区にあるTuristhotellet。ダブルでシャワー共同・350DKR。安い!!部屋も結構広めだけど、キッチンがないし、窓からの隙間風がサムイ。
街は大晦日だからか、人は少ない。そしてさっきより空は煙ってる。
今日は大晦日ということで奮発してハードロックカフェで腹いっぱい食べて、飲んで、もちろんデザートも食べた。食べきれないくらい・・・シアワセだ☆
宿のおじさんが年越し花火大会みたいなのがあるよと教えてくれた。
ということで、今夜はコペンの異文化体験・正月編★
12時前になると煙も音もすごくなった。話し声が聞こえない。さっきまで人がまばらだった通りにもビックリするくらい人がいる。酔っ払ったフラフラの若者やおじさんが通り人にからんでる。その横を老夫婦が手をつないで通る。その横で酔っ払ってビン割ったりする人がいる。お年寄りや親子や友達、カップルなどたくさんの人が集まってる。これはスゴイ!!!
あちこちから花火が上がってる。車の上とか私たちのいた公園や道路の真ん中や歩道で。たまに爆発音が聞こえる。近くで鳴った爆発音、宿のおじさんは今のはヤバイな〜と言う。
イヤ、ミンナガヤバイデショ???
周りは人、火花、煙、火花。火薬が普通に飛んでくるし。。アリエナ〜〜〜〜イ!!!!!!
でも楽しかった。みんなすっごく楽しそうだし、日が変わって2005年1月1日になると、『A HAPPY NEW YEAR♪♪♪』と言ってハグタイム。私も友達、おじさん、そして近くにいたコペン人達に「A HAPPY NEW YEAR♪」と陽気に言ってみた。すっごく楽しい♪
宿のおじさんに花火は誰が作るの?という質問をしていたら、自分たちで作るんだよと。しかしどうみても買ったものだったよ?
あと、この花火のゴミや割れたビン、空き缶などの散らかったゴミ、一体誰が掃除するの?の問いに大丈夫、明日にはキレイだよ!と。
きっと行政だろう。でも年始から働くとはある意味ステキなところだね。しかも禁止されてないあたりもステキだ☆みんなすっごく楽しみにしてるんだと思う。デンマークは楽しくてハッピークレイジーな国だ☆
次の日、市内観光。夜中大騒ぎした大通りは清掃中でびっくりするくらいキレイになってた。そして、近くでなった爆発音はやっぱりヤバかったみたいだ。
私はコペンはあまり好きになれなかったけど、この異文化体験で大好きになった。みんな熱いんだもん♪
でもやっぱりクレイジーな街・コペンハーゲン☆LOVE COPEN★
チボリ公園。
閉まってたけど、イルミはキレイ★
合間の空には妙な雲が・・・ -
恒例の気温チェック♪
只今の気温4℃ナリ。 -
ストロイエ歩いていて発見!!!
かわいいBAR★ -
街並み
立派な形をした建物。
塔。
周りの建物も結構高いようにかんじて、塔の存在に気付きにくい。
建物迷路in ストロイエ -
すごい模様。
『空というキャンバスに描いた雲の絵』みたい。 -
ずっと見てたら鳥肌たってきた!!!
なのにこの写真の数。
よっぽど衝撃的だったのだろう。 -
ちょっとステキな模様☆
お店の壁を動き回っている。 -
その近くにあった葉巻屋さんの看板。
ガラスの鳥
かわいい〜☆★ -
その近くにいたガラスの人形
彼らはこの後の大騒動を一部始終、特等席で見ていたにちがいない。 -
夜のチボリ公園。
今から物語が始まりそうだ。 -
A HAPPY NEW YEAR★☆★
クレイジーなコペン人のキケンな遊びが始まった。
空が真っ赤だ・・・ -
ちょっぴり休憩タイム
ものすごい火花・・・
正しく、火の花・燃えるような赤色(お正月限定) -
これまた立派な火花・・・
いや、爆発・・・
この光景が360度、どんなわき道ででも橋の下でも見れます。
みんな夢中になってやってるので。
日本でやったら・・・刑務所行きでしょうか?
ムービーで撮ったのを載せれないのがまことに残念である・・・ -
コペンの駅。
ブレブレだけど、ものすごい煙、そして火薬のにおい
火薬のにおいが体、洋服に染み込んでる・・・
デンジャラシーな年越しライヴ♪ -
昨日の山のようなゴミは見事清掃してあった。
昨日目をつけた中華屋さんでテイクアウト♪
ランチタイム♪
私は、鳥のから揚げ、エビ、焼きそば。
あぶらっこいものばかり。
友達は、鳥のから揚げ、肉野菜炒め、焼き飯。
1人前・30DKK -
運河の街。
運河沿いのアイス屋さん。
看板食べたい♪ -
交代式
「今日もスゴイ人だね・・」
「年始なのになあ。ま、がんばれ」
「お疲れ様」
なんて会話をしてたりしないかな♪ -
『今日も沢山写真とられるのかな??』
撮らせてもらいました、Tak★ -
灯りがステキ☆
鍵屋さんの看板
- きゃんさんさん 2005/05/09 15:42:04
- コペンハーゲンの花火
- こんにちは。
年末にコペンハーゲン(英語発音だと「コペンヘイゲン」)
に行かれたのですね。私も昨年この地を訪れました。
たしか、花火が上がるのはこの時期くらいだと地元民
から聞きました。てっきり花火が禁じられているものと
私は思い込んでいたのですが、違うのですね(因みに、
ドイツの首都ベルリンでも大晦日の日にしか花火はでき
ないそうです)。
クリスマスから年末にかけてのコペンハーゲンは大層
美しいのでしょうね。
- ジャムさん からの返信 2005/05/09 22:43:42
- RE: コペンハーゲンの花火
- きゃんさん、こんばんわ。
冬のフロム鉄道は最高でしたよ。フィヨルドというものをちゃんと見たのは初めてだったので。
ノルウェーは他の3国と比べて、険しさを感じます。海に面してるせいか、フィヨルドのせいかギザギザで絶壁というか・・・。
あと、とにかく物価が高く感じてノルウェーにいる間、破産してしまうから早く脱出せねば!!!なんていつも言ったり、またコインが分厚く重いので、高い税金で金かけて作られてるはずだなんて話してました。
花火も大晦日しかやらないみたいです。うわさによると、ヨーロッパはどこも花火をやるとか???ドイツもすごそうですね。
きゃんさんは以前、いつごろどこを回ったんですか?
- きゃんさんさん からの返信 2005/05/10 14:23:52
- RE: RE: コペンハーゲンの花火
- ジャムさん、こんにちは。ご返事ありがとう
ございます。
私が回ったのは、2年前の3月にフィンランド
とスウェーデンを、昨年の年末から年始にかけ
てベルリンとコペンハーゲンを回りました。
まだ、こちらのHPには掲載しておりませんが、
時間を見つけて作成したいと思っております。
- ももんがあまんさん 2005/05/09 00:38:51
- 花火か、ただの爆発か・・・???
- こんばんわ、ジャムさん
花火の写真、タイミングよく取れてますね、日本の花火ほど美的では無いかも知れないけれど、濛々たる煙が、臨場感たっぷりで良いですね。
こんな花火のやり方、日本ではとても許可されないでしょうね、石造りの町と木造建築の文化の違いだろうかと、フト思ってみました。
一票、投票しておきますね。
- ジャムさん からの返信 2005/05/09 22:48:13
- RE: 花火か、ただの爆発か・・・???
- ももんがあまんさん、こんばんわ。
今まで日本の花火大会や線香花火が花火だと信じてたのでかなり衝撃的でした。
でもあの雰囲気、いいですよ〜仲間に入りたくなります。
1票、ありがとうございます☆★☆
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる