美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このエリアは夏に数回、晩秋に一度、来たことがありますが、<br />真冬は初めてでした。レンタカーでの雪道ドライブは恐ろしいので、美瑛駅前でタクシーを利用。運転手さんは大変気さくで、家族三人とも楽しい2時間半を過ごせました。

2005 真冬の道央編@一日目 タクシーで美瑛の丘めぐり

2005/02/18 - 2005/02/18

Morikonさん

このエリアは夏に数回、晩秋に一度、来たことがありますが、

旭川空港に正午過ぎに着くJALに搭乗。往復ともに1万円チケットをGETできたのがウレシイ。往復割引くらいしかなかった10年前に比べれば、いや〜いい時代になったものだ。空港から最寄のJR千代ヶ岡駅までタクシーを使い、富良野線で美瑛駅へ移動。

今回の旅程は3泊4日。予定では一日目は真っ直ぐ宿へ向かい、二日目に美瑛を観光するつもりだったが、天気が良いのでタクシーで美瑛を周ることにした。明日が晴れるという保証もないし・・・。

青空より雲のスペースのほうが広いが、空に表情があるので撮りやすく、眺めていても楽しい。

以前にも来たことがある手作り木工品のお店「RUSTIC貴妃花(きひか)」に立ち寄る。自宅用と、本館サイト(Morikon’s Photo Gallery)3周年プレゼント用の小物を購入。1日目の宿はカミサンがネットで見つけた中富良野の「ホテルオリカ」。最寄り駅からは距離があり、少人数では送迎もないので、足がない旅行者には少々不便。だが丘の上にあるため眺望は抜群。十勝連峰と富良野平野が一望できる。しかも一泊二食(夕飯は洋食のコース)で何と7,500円! 新富良野プリンスホテルの山側の部屋に泊まるくらいなら、こちらのほうが遥かに良い。

• すずかさん 2005/05/10 23:34:29
    すんごいすんごい綺麗!冬の美瑛!!
    Morikonさん、こんばんは。お邪魔してます。

冬の美瑛すーーーごい綺麗に撮影されてますねぇ。
    北海道が大好きな私はうとーり(´ー`)拝見しました〜。
    四季折々美しい美瑛ですが、やはり写真が上手な方がとると、さらにドラマチックですね〜。
    いや〜見入ってしまいました。

すばらしいお写真の腕前ですね(^0^)
    弟子入りしたいくらいです♪

では、またお邪魔しマース(^^/~~~

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/05/11 00:35:37
    RE: すんごいすんごい綺麗!冬の美瑛!!
    すずかさん、こんばんわ!
    ご来訪&早速のご感想、ありがとうございます〜。
    実は既にWEB上の弟子が数人おります(微笑)
    指導できるほど上手くはないんですが、例えば、同じものを撮るのでも
    「私なら、こう撮るよ」とアドバイスらしきものを時々する程度ですが。
    私が住んでいる関東だけでなく、大阪や名古屋に住んでいる方もいて、
    京都や奈良で撮影オフ会をしたこともあるんですよ。

今ならキャンペーン中につき、入会金&月謝は無料です(笑)

すずか

すずかさん からの返信 2005/05/11 10:50:53
    RE: RE: すんごいすんごい綺麗!冬の美瑛!!
    おはようございます。師匠(^0-)

>実は既にWEB上の弟子が数人おります(微笑)

さすがですね〜♪
    師匠に弟子入りする前に、ちゃんとしたカメラ買わなきゃ(^^;
    あーーいつの日のことやら・・・
    (なんせ、いまどき200万画素のポケットデジカメです)

>今ならキャンペーン中につき、入会金&月謝は無料です(笑)

はーい、では弟子入りさせてもらいまーす。
    しばらくは、(いつまでか未定・・・)200万画素のポケットデジカメの撮影で恐縮ですが。。。
    ふつつかな弟子ですが、よろしくお願いしますね(^^)

それでは、またお邪魔します。では〜(^^/~~~

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/05/12 23:44:56
    すずかさん、こんばんわー。
    弟子入りの件、了解しました(微笑)
    私は写真の上手下手と、道具の性能の高低は関係ないと思っています。
    例えばアラーキーなんて、コンパクトカメラしか使っていないのに、
    ヌードでない、スナップ風の写真なんて物凄く味があります。
    ただ、一眼レフを実際に使うと分かりますが、
    ピントを合わせたい場所に気持ちいいくらいビシッと合いますし、
    望遠レンズやフィルターも活用できるので、
    イメージ通りに撮影ができる面白さがあります。
    すずかさんも一度、一眼レフを使ってみませんか?
    中古の入門機なら、ボディ+レンズが2万円くらいで手に入りますよ。
    旅行の時には、少々荷物にはなりますが・・・。

• Lailaさん 2005/05/09 12:25:57
    寒空に映える!
    こんにちは〜!
    冬の美瑛いいですねー★

私は一度だけなのですが
    運良く晴れた日がありました。
    でもこんなにすばらしい写真はとれません〜(><)
    腕の違いでしょうね・・・。

冬は幻想的ですし、さらに青空をのぞかせてくれると
    映えますね。
    雲が流れる様子が伝わりました。

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/05/11 00:26:42
    RE: 寒空に映える!
    savonさん、こんばんわ!
    真冬の美瑛編への感想、ありがとうございます。
    この旅ではピーカンという時間帯は少なかったのですが、
    かといって大雪や吹雪にも遭遇しなかったので、
    ちゃんと撮影できて良かったです。
    このあと二日目〜四日目の朝までありますので、お楽しみに。

Laila

Lailaさん からの返信 2005/05/11 21:30:21
    楽しみにしています〜
    曇り空の隙間から青空がちょこっとのぞくと
    いいものみたなーと思います。
    北海道の広い空ならなおのこと見つけやすそうですね!

あとすずかさまに便乗して・・・
    私も弟子にしてくださいm(_ _)m

私はコンパクトカメラ専門で
    知識はないのです・・・200万画素のデジカメと
    LOMOですが・・・。

関西のオフ会あればぜひ♪
    よろしくおねがいします〜

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/05/12 23:55:48
    savonさん、こんばんわ。
    弟子入り@その2の件、了解しました(微笑)

LOMOをお使いなのですね。
    私の旅行記に時々出てくるWEB&写真仲間にも、
    LOMOやホルガ、ピンホールカメラを使っている人が少なくないですよ。
    私はというと、
    ?これ以上、撮影機材が増えると困る
    ?機嫌が悪いと写らない「じゃじゃ馬カメラ」は使いたくない
    という理由でトイカメには手を出しておりません(苦笑)

大規模な撮影オフ会、今まで2回ありまして、
    どちらも関東チームが関西へ遠征したんですよ。
    それで、次回の開催場所は、おそらく関東だと思います。
    その時は、savonさんも遠征に加わりますか?
  • mom_momさん 2005/05/08 22:07:18
    テーマは何ですか?
    こんばんわー、Morikonさん

真冬の北海道、す、凄い出来ですね。

真冬というより晩秋を思わせる景観ですね!
    哀愁を感じるというか...黄昏かな...
    う〜ん、絵葉書にしたいような...実に良い色合いですね

最後の木馬の写真なんか、哀愁ですよ...
    光と影のコントラストがなんとも言えない...木馬の影が実に好い感じですね。
    遠い昔を思いだすような...
    なんの変哲もない木馬と木馬の影が、これほどにストーリを思わせる。
    一枚の写真から会話が始まる...

mom_mom

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/05/09 00:15:00
    真冬の道央編へのご感想、早速ありがとうございます〜。
    チビケイさん
    いや、あの日のあの時間帯、雲だけでなく、
    確かに空は流れていましたよ。
    空の色も刻々とトーンを変えていました。

一番寒い時期ゆえ、ノラネコは撮れませんでしたが、
    三日目に今話題の旭山動物園へ行きましたので、
    お楽しみに〜。

mom momさん
    あのエリア、日本一寒いんですが、積雪量は1mほどなんです。
    ニュースなどで見る青森や新潟の冬景色とは全く異質でした。
    それでmom momさんが晩秋をイメージされたのかもしれませんね。

最後の写真は、あの場所に木馬がなければ絶対に成立しない一枚ですね。
    おそらく店のオーナーさんも、そのことを考えて
    レイアウトされたのだと思いますよ。

テーマですか・・・そのヒントになりそうなのは、
    ネットで知り合った方が私の自費出版の写真集に
    つけてくれたタイトル「光と影の鼓動」でしょうか。
    確かに、光と影は意識して撮ってます。
  • チビケイさん 2005/05/08 20:07:49
    1本の木と流れるような空が〜〜☆☆☆☆☆☆
    Morikomさん、こんばんわm(__)m

>真冬の道央編@一日目 タクシーで美瑛の丘めぐり<
    拝見させて頂きました〜
    やっぱり溜息がでる不思議な空の流れと(空は流れない?でもそう感じたのです(笑))
    あの凛とした一本の木が語りかけてくるような感覚。。魅入られますね。

Morikonさんの旅行記は本当にお写真が色んな事を
    語りかけてくるようで感動が多いです。。。。

今日もシミジミ拝見させて頂きました〜('-'*)アリガト♪

今回は猫さん出なかったけど少し寂しげな1本の木の雰囲気と
     過ぎてゆく日々を感じさせられる風景に感動しつつ帰りま〜す(*^。^*)

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

Morikonさんのトラベラーページ