ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食道楽 in seoul 2日目 行程:ホテル(パシフィック)→南大門市場(朝食:サンゲタン)→昌徳宮(世界遺産)→店探し→新村(昼食:豚カルビ→デザート:ケーキ)→梨大(町並みを歩く)→弘大入口(夕食:豚カルビ)→東大門市場→ホテル 印象に残ったこと:コパウという豚カルビ焼肉店が見つからず1時間半以上探したこと、言葉が通じないのに警察に行って、場所を教えてもらったが結局見つからなかったこと。 良かったこと:弘大入口の豚カルビ店、南大門市場のサンゲタンなど、有名ガイドブックに載っていない店が軒並み美味しかったこと。 学んだこと:勇気を持って交番に入ること(笑)。何とかしてくれます。電話番号は必ず控えていくこと。店を探すのに役立ちます。

食道楽 in seoul 2日目

2004/01/13 - 2004/01/13

20563位(同エリア27542件中)

kagataro

kagataroさん

ソウルサムゲタン
     南大門市場 会賢駅5番出口徒歩4分
    電話755−6925

市場の中にある
    食堂です。
    日本人も来るらしく、日本語の
    メニューもあります。
    言葉は全く通じませんが問題
    ありません。
    メニューは、1羽のもの、ハーフ、
    それとジャガイモなども一緒に煮た
    ものがあります。(高かった記憶が
    あります。店の人に勧められました
    が断りました)

ぐつぐつ煮えているのが
    伝わりますか?
    感動ものです。
    二人で一羽を食べました。
    この量で十分な量です。

日本でいうお粥の感覚でしょうか。
    優しい食感です。
    味も鶏の味だけ。優しいです。
    いろいろな材料を中に詰めて
    煮込むイメージがあったのですが
    ここのは違います。
    日本人に合うと思います。
    鶏の身がほぐれる感じを伝えたい
    写真です。

食べ終わったところ。
    スープが少なくなるとお店の人が
    足してくれます。
    手前は鶏の骨の残骸です。

通りをはさんだ反対側に調理場が
    あります。店の入り口から調理済み
    の鳥が運ばれてサーブされます。

世界遺産「昌徳宮」ガイドツアーでしか見学することができません。日本語ツアーもありました。時間までに現地へ行き、窓口で手続きを済ませると参加することが出来ます。200円位だったと思います。地下鉄安国駅 徒歩5分。写真は「敦化門」(正門です。)

建物の色合いが、日本とは全然違います。と思いましたが、同時に、日本を基準に考えるのもどうかと思いました。色使いの感覚って民族独自のものがあるんですね。

建物の床下の部分です。この中で火を焚くことでオンドル状態になるそうです。今では床暖房もあたり前になってきましたが、韓国の文化としてあったものなんだぁ〜と目にして実感しました。

昌徳宮にある庭園。見学コースにある小高いところから撮影。池が凍っています。晴れていて景色が良い分、寒さが身体にしみました。自己満足ショット。

チェジュドトンカルビ  場所 地下鉄新村駅2番出口徒歩8分 電話363−5112 豚肉カルビ専門店。 本当は、コパウという焼肉店に行きたかったのだが・・・1時間半以上探しても見つからず、地球の歩き方に掲載されていたこのお店に。ソウルで初めての焼肉。水準の味でしたが、狙っていたお店ではなかったため、夕食も豚焼肉に・・・

MiGO  場所 地下鉄新村駅 3番出口 徒歩5分
    地元で人気のおしゃれなケーキ店。若い女性であふれていました。

お店のイメージとは違った素朴な味でした。あっさり味のケーキ。もうひとつ食べられそう。

こちらもMiGO。地下鉄新村駅1番出口 現代百貨店地下にあるお店。先ほどのお店のすぐそばにありました。こちらのお店は、「イラスト徹底ガイド ソウル」に掲載されています。こちらも混んでいました。

マッポチンチャウォンジョチェデポ(店の名前です)  場所 弘大入口 5番出口  電話 323−5055

豚カルビのおいしいお店です。
    ソウル本当においしい店(双葉社刊)に掲載されていました。 お店を見つけるために、
    ハングルは覚えていきましょう。
    話せなくて良いですが、構成要素
    (日本語で言う部首かな?)を知っておくと
    看板も少し読めるようになります。
    店探しの効率がアップします。
    また、看板に電話番号が書いている場合が多いので
    この店に限らず店を探す場合には
    ハングルと電話番号は手にもって歩くことが
    基本です。

焼肉を注文したら
    炭火をおばちゃんが起こしてくれました。
    店の外の道でやるところがすごい!!

焼いている姿。左が首肉。右が三枚肉。
    野菜、キムチの他にスンドゥブチゲ(豆腐のスープ)
    らしきものもついてきました。
    肉もカットしてくれますし、焼いてくれます。
    韓国ではお店の人が目の前で焼いてくれるのが
    基本です。ちょっと焼きすぎかな?
    と思うことも多いのですが断り方わからないので
    従ってました。一番おいしいと思ったお店です。感激しました。

クラウンベーカリー
    これはミョンドンのお店。
    ソウル市内には一杯
    パン屋さんが並んでます。
    この他にもPARIS BAKERY
    PARIS CROISSANTが
    あります。
    甘いリッチなパンが主流のようですが
    おいしいです。
    夜食として買いました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る