2005/05/03 - 2005/05/03
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
毎年5月3日、京都下鴨神社で、流鏑馬神事として騎射(きしゃ、下鴨神社では、一般にいう流鏑馬をこう呼んでいます。続日本紀などの古代の書物にはこう記されているそうです。)が行われています。今年初めて行ってみました。ご存知京都の三大祭は、葵祭、祇園祭、時代祭ですが、5月に葵祭が行われ、いわばその前儀として、流鏑馬神事があります。
京都の南北を流れる賀茂川です。もみじが赤くい色づいていますが、狂い紅葉というところでしょうか。賀茂川沿いは春は桜、秋は紅葉をみながら散策する人々が絶えることはありません。川べりに床をはりめぐらして、そこで戴く川床料理も有名ですね。
京野菜です。大きな瓜のおばけのよなのは冬瓜(とうがん)です。京茄子はまん丸ですね。万願寺の唐辛子は有名です。
よっ、舞妓はーーん、きれーーい。うっとりです。§^。^§
下鴨茶寮でお昼を戴きました。賀茂川を見ながら、向こうには大文字さんがみえて、風流でした。おいしかったです。
いよいよ始まりです。流鏑馬は葵祭りの前儀として悪鬼を追い払うため昔からあったそうです。また騎射といって馬にのって矢を射るということをやっていたという古い書物の記述もあるそうです。
平安時代の装束を付けて長い行列が続きます。
馬も興奮しているのか、なかなか落ち着きません。
的を付けて、いざ、いざ・・
三つの的を次々と射っていくのですが、5秒で疾走するので、中々シャッターチャンスがうまくいきません。4回目くらいでやっと騎手が画面に入りました。フラッシュ禁止なので、その操作にてまっどったりと、いつも騎士の走りさったあとの写真ばかりでした。
速さがわかっていただけますか?両手を離しているので、馬がびっくりしないように、絶対フラッシュは禁止。
無事に役目をはたした騎手たちにはくが手渡されています。
はくを渡され、喜びで、手を左右にひろげます。これも古式にのっとった作法だそうです。
五頭の馬達が何回も疾走してくれました。見ごたえがありました。的の割れる音も、迫力がありました。失敗も何回かありましたが、3回とも的を射た人は大喝采です。
この行事のしめくくりとして、最後、下鴨神社に報告をします。
お疲れさまでした。見事でした。
これはおまけ。京都の風物詩、都踊りどすぇーー§^。^§
- yylimeさん 2006/11/30 08:24:18
- 初めまして!
- こんにちは!
以前、外国人のお友達から
流鏑馬について尋ねられたことがあったのですが
すぐに答えられなかった私。。。
もっともっと自分の国について知っておかなければと反省。。
日本に生まれ、日本に育っていても、
それほど興味もなく知識も乏しかったのですが
外国人から教えてもらっていたのではかっこ悪いですよね〜!
非常に順序よくまとめられていて、
初心者にもわかりやすかったです。
今度尋ねられたら、naniwa ladyさんのこのページを
紹介しようと思いました。
- naniwa ladyさん からの返信 2006/12/02 21:14:03
- RE: 初めまして!
- yylimeさん、はじめまして。書き込み有難うございまーーす。
またまたお褒めいただき、重ね重ね有難うございまーーす。
ほんとに日本人でありながら、日本の良さを認識していないような気がします。日本の四季といい、お茶やお花、盆栽など、外国の人の方が詳しく勉強されている方もいらっしゃいますよね。海外もいいですが、日本の地方のお祭りや、その他のイベントなども、いいものがたくさんありますよね。
お互いにもっともっと日本を楽しみましょう。
これからもよろしくでーーす。
- けーしちょーさん 2006/05/01 22:38:23
- ゴージャス!!
- こんなお座敷で食事がした〜い。
- naniwa ladyさん からの返信 2006/05/03 08:38:43
- RE: ゴージャス!!
- おはようございまーーーす。書きこみ、有難うございまーーす。8(*^o^*)8サザエ ゴージャスだなんてぇ、そんなぁ、おそれいりまするぅ。
ところで東京ガスのサイト、見せていただきました。ほんと小野妹子??アハハハハハ。東京ガスのコマーシャルって面白いですねぇ・・関西では流れていませんが。またまた情報、ありがとうございます。遣隋使に派遣された小野妹子は男性だったんじゃないかなぁ・・
プロフィールの写真、こっちの方が児玉清(どうしてかフルネームで言っちゃう)さまが素敵です。このごろ彼の眉毛が気になってきたのですが、もうちょっとカットしてほしと思っているのは私だけでしょうか・・
- だいちゃんさん 2005/05/06 03:58:06
- ご訪問、ありがとうございます。
- naniwa ladyさん、こんばんは!
ちみってか?・・・そうです。私が「だいちゃん」です。
ところで、これは、「やぶさめ」ですか?
馬に乗って、走りながら弓を引き、的に当てるなんて、よほどの熟練が必要でしょうね?
わたしは、「お魚釣り」は得意ですが、馬に乗るのは苦手です。・・・なんのこっちゃ?
これからも、よろしくおねがいします。
- naniwa ladyさん からの返信 2005/05/06 06:31:08
- RE: ご訪問、ありがとうございます。
- ご訪問、書き込み有難うございます。私は一回だけ乗馬体験をしました。その時は鞍の冷たさと、腰を中腰にして浮かしているので、腰が痛くなったのを覚えています。また鞍が冷たくて、馬に直接触れることもなく、慣れてきたらそうでもないのでしょうけど、続けたいとは思いませんでした。だいちゃんさんもぜひ一度初体験を!!また大きな魚を釣って、それを見せてください。それではまたおじゃまします。(^-^)/~~デワデワ
京都 の旅行記