北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の実家への帰省を兼ねて春の北海道に行ってきました。いつもより遅い春に、ちょっとがっかりしてしまいましたが、夏とは違った風景を見ることができました。

北海道 美瑛・富良野2005~春~

2005/04/29 - 2005/04/01

rakuenblue

rakuenblueさん

薄曇りの北海道。まずはファーム富田へ行きました。新しくオープンした『ドライフラワーの舎』を見学させてもらいました。館内の写真撮影もOKという太っ腹なところが嬉しいです。日本最大級のドライフラワー展示場。アレンジやドライフラワーを買うこともできます。とても安価でした。

グリーンハウス内でラベンダーが栽培されていました。寒い時期にラベンダーに遭うことができるなんて、嬉しいですね。

ここは入場無料です。(こんなに素晴らしいのに無料なんて!!)ショップでラベンダーオイルを買って帰りました。ラベンダーにはリラックス効果があります。

7月になればここは一面のラベンダー畑になります。

『ドライフラワーの舎』はディスプレイも素敵でした。

ドラマ「優しい時間」に登場する喫茶店「森の時計」に行ってきました。すごい人気で1時間待ち。カウンター席のみ、自分で豆を挽くことができます。

ブレンドコーヒーとチョコレートケーキ(初雪)をいただきました。

ドラマでミミ役として登場されていた女優さん(高橋史子さん)が喫茶店で実際に働いていらっしゃいました。(この日だけだったのかな?)記念に帰りに一緒に写真撮影をしていただきました。

喫茶店の近くに、雪の結晶のペンダントを販売しているお店がありました。
    主人が1つ買ってプレゼントしてくれました。私のは寺尾聡さんとお揃いのものです。(二宮くんのペンダントよりひとまわり小さいもの)

ここも「優しい時間」に登場したもう1つの喫茶店。
    「北の国から」では、シュウが純に自分の過去を告白するシーンで登場したそうです。

ずっと小雨が降ったりやんだりという天気でしたが、美瑛に戻ると急に太陽が出てきました。慌てて虹を探すと、やはりありました!大きな虹でした。

1泊目の宿は「薫風舎」。1泊2食付きで9000円でした。
    この日の夕食のメニューは、にんじんスープ、アスパラとタコ、ポテトグラタン、少し炙ったサーモンのサラダ、チキングリルきのこ添え、パン、ジェラート、コーヒーでした。ボリュームたっぷりなのでお腹いっぱいになります。
    バスタオルなどは各自で持参します。

ペンションの窓から見える風景です。

二日目はドラマ「北の国から」のロケ地めぐりからスタート。ここは「中畑木材」。

「拾ってきた家」

五郎さんが雪子おばさんのために作った家。

ドラマでは登場しませんでしたが、ここが「純と結の家」です。バスを利用した家でなかなか素敵でした。

丸太の家(2番目の家)

3番目の家。丸太小屋全焼の後住むことになった家。

美瑛の丘をドライブしました。これは「親子の木」です。木に葉っぱがないので夏の写真とは印象が違いますね。

ケンとメリーの木

セブンスターの木

哲学の木

以前は小さな小屋の右にも建物があったのですが、昨年の台風の影響なのか骨組みだけになっていました。

2泊目のペンションは「トロルドハウゲン」。食事がおいしかったです。

必ず足を運ぶ前田真三のギャラリー「拓真館」。素敵な写真を見せていただきました。ポストカードを買って帰りました。入場は無料なんです(感動)。

美馬牛小学校

写真家高橋真澄さんのギャラリーにも行ってきました。

皆空窯

ブルーリバーの白ひげの滝。

美瑛川。山に雪が深く残っていたので、橋の上からしか撮影できず残念です。もっときれいな場所があるのに…。

好奇心旺盛な牛くんたち。近寄るとみんな一斉に寄って来ます。

最終日のランチは、オーベルジュ「エルミタージュ」にて。前に一度宿泊したのですが、ここの食事もおいしいです。

大雪山にはまだまだ雪が残っていました。やっぱり美瑛に行くなら花のきれいな夏がいいなー(私の個人的な意見です)。

• Lailaさん 2005/05/05 18:55:23
    「森の時計」
    こんにちは〜お久しぶりです。
    プロフィールの写真、素敵ですね★

さて6月に再度美瑛・富良野あたりに行くのですが、
    両親がおそらく「森の時計」に行きたい!というと思い・・
    すみません、私はドラマちゃんと見てなくて今ひとつ
    ぴんときてないんですが、一時間待ちなんですね〜。

観光ルートを考えないとなりませんね。

宿泊はいつも決まったところにいくので
    参考になりましたー。もう予約しちゃったんですが
    薫風舎はよさそうですねえ・・・。
    エルミタージュも行ってみたいんですが。

私は免許持ってないので、この二つの宿に宿泊するならドライバーの
    入る旅でないとだめですねー(^^;

美瑛周辺はよい宿ばかりのような気がします。

ではでは・・・
  • ゆ〜たんさん 2005/05/05 12:26:03
    とってもキレイな川ですね!

画像からでも様子がよくわかります。
    夏に行ってみると、涼しく感じれそうですねェ〜!

こんど北海道に行く時は行ってみたいです。
    場所はどの辺ですか?

rakuenblueさんのトラベラーページ