福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は温泉でのんびりして、おいしいものを食べるがテーマ。<br />計画も無理なく時間に余裕を持ってたてました。<br />桜の開花が遅れたようで行ったときに丁度見ごろでした。<br />ラッキーでした。<br />

会津若松&喜多方

2005/04/29 - 2005/05/01

tsuna

tsunaさん

今回は温泉でのんびりして、おいしいものを食べるがテーマ。
計画も無理なく時間に余裕を持ってたてました。
桜の開花が遅れたようで行ったときに丁度見ごろでした。
ラッキーでした。

会津若松市内の移動は「ハイカラさん」で。
    G.W.ということもあり、車内は混んでました。
    満員で乗れない方も。

今日は宿に早めに行く予定なので
    昼食目当てに七日町のみ散策。

「じねん亭 鶴乃舞」で<山法師わっぱ飯>を。
    山菜たっぷりでおいしいです。

野口英世ゆかりの地です。

宿泊は東山温泉の「庄助の宿」
    部屋の窓に丁度桜が見えて最高の景色。
    こちらの宿はサービスも最高でした。

料理も食べきれないほど多い。

2日目は会津観光。
    武家屋敷。

飯盛山は階段がきついので、のぼりエスカレーターがあります。(250円→割引券で230円)

さざえ堂。不思議な造りです。

田楽がおいしいと評判の「満田屋」。
    混んでいたので、今回はねぎみそなどのお土産だけ買いました。

鶴ヶ城。
    桜とお城って絵になりますよね。

会津といえば赤べこ。

次の日は楽しみにしていた喜多方へ。

馬車が通っていました。
    お子さん連れが多いでしょうか?
    のんびり歩いてます。

喜多方は蔵の街としても有名。
    無料で中を見せてくれたり、試飲できたりします。

楽しみにしていた喜多方ラーメンを。人気と聞いた「まこと食堂」へ。40分は並んだでしょうか。でもラーメンは回転が早いのでそれほど苦ではなかったです。

中華そば、550円。昔ながらのラーメンといった感じです。
    おいしかった。

ちょうど、SLが到着。思わず興奮してしまいました。