福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬、真っ只中に行ってきました。<br />昨年からずーっとカニカニと言っていた私。<br />やっと念願かなって越前かにを食してきました。<br /><br />

越前かに食べに行ってきました!

2005/02/19 - 2005/02/20

torigamisamaさん

冬、真っ只中に行ってきました。
昨年からずーっとカニカニと言っていた私。
やっと念願かなって越前かにを食してきました。

まずは越前松島水族館へ。
    あいにくの天気でしたが、ちょうどペンギンパレードの時間でした。

ちょうど改修中で本館は見れなかったのですが、
    世界のカエル展をしてました。
    カエルがどこにいるのか探すのが・・・
    本当にこじんまりしている水族館で、かなり寂れた感もあったのですが、イルカショーなどもあり楽しめました。
    子供連れで行くとよさそうでした。

宿は越前海岸から山を越えたところにある
    旧宮崎村のおすし屋さん。
    私はカニ、主人はお鮨が好きなのでこれを一度に叶えるため、このお宿にしました。
    お客が私たち夫婦ともう一組だったので
    女将さんのはからいで、部屋のすぐそばにあるお風呂を貸切にしていただきました。ありがとうございました。
    温泉はとても気持ちよく、風呂嫌いの主人も3回も入ってました。
    夕食は待ちに待った越前がに。
    大きな越前カニと水蟹、セイコ蟹それぞれ二人で1匹。
    初セイコ蟹だったのですが内子がおいしかったです。
    また来年も食べたいな。
    お料理はこのほかに、お造り、お鮨でした。
    トロがおいしかったです。
    カニは食べきれず、翌日の朝にいただきました。

• もっちさん 2006/10/28 15:15:26
    はじめまして
    12月に越前カニを食べに行こうと計画中です
    とても大きなカニですね〜
    今からとても楽しみで、今宿を探しているのですが
    旧宮崎村というのは 「鮨一」さんでしょうか?
    差し支えなければお教えください。
    いきなり不躾ですみません・・・

torigamisama

torigamisamaさん からの返信 2006/11/06 01:03:10
    もっちさん

はじめまして
    お返事遅くなり、ごめんなさい。
    ちょうど旅に出ていましたもので
    初沖縄行って来ました、近々旅行記UPしますので
    興味があれば覗いてください。

長くなりましたが本題へ。
    おっしゃるとおり
    旧宮崎村の「鮨一」さんです。
    私たちが着くのが遅くなってしまったので
    茹でたて熱々でなかったのは残念でしたが
    それ以外は良かったですよ。
    帰りには増えるわかめちゃんをお土産にいただきました。
    今年も越前カニ解禁ですね。
    今の私の野望としては「間人(たいざ)カニ」を食すことです!!

もっち

もっちさん からの返信 2006/11/10 14:18:01
    RE: はじめまして
    他の方のコメントに書かれてたのですね。
    気が付かず同じ質問してしまい申し訳ございません。
    鮨一さん気になっていたので、情報があってよかったです。
    でも、電話で問い合わせたら二人だとカニが1パイつかないそうなのです・・・(涙)

残念でしたが、今回は越前海岸の旅館にしました。
    楽しみですw

どうもありがとうございました。

torigamisama

torigamisamaさん からの返信 2006/11/10 16:37:04
    RE: はじめまして
    そうなんですか〜
    私たちが行った時は
    蟹プランでお願いして
    2人で
    タグ付き越前ガニ1杯と水ガニ1杯、セイコガニ2杯付きました。
    プランが違うんですかね?
    蟹もよかったですが
    大トロのお刺身が美味しかったです。
    ほんとにとろける。
    今まで食べたトロの中で1番でした。

我が家もクリスマス&忘年会で今月or来月に
    富山辺りで宿を探し中です。
  • サラレナさん 2006/10/01 03:43:19
    教えて
    宿の名前を教えてください

torigamisama

torigamisamaさん からの返信 2006/10/02 10:11:39
    RE: 教えて
    サラレナさん
    こんにちは

越前のカニ旅行でお世話になった
    お宿の名前は
    「越前寿司料理の宿・鮨一」さんです
    某宿泊予約専門HPより予約しました。
    越前海岸よりは山を1つ越えての内陸になります。
    1度お世話になっただけですが
    今でも年賀状、暑中見舞いが届きます。
    また行きたいのですが
    遠いのでなかなか(^^;

torigamisamaさんのトラベラーページ