2003/08 - 2003/08
オイラアさん
ガイドブックには小さくしか載っていない、しかしフィンランドの原風景ともいわれる北カレリアにある、たぶん、もっとも美しい風景がコリには広がっていました。
ヘルシンキから列車でヨエンスーを経由してリエクサへ。そこから船でピエリネン湖を渡りコリに行きます。ヨエンスーまでは、電車で約5時間です。2等でも席がゆったりしていたので快適でしたが、お客があんまり乗っていませんでした。
すれ違った列車は、モスクワから来た夜行。なんだか遠いところにきてしまったんだなぁ。
車窓から湖も見えます。まさにフィンランド。
さて、約5時間の電車の旅を終え、ヨエンスーに到着です。ガイドブックによれば、北カレリアの州都らしいのですが、駅舎はご覧のとおり。しかも雲行きも怪しくなってきました。
ヨエンスーの街は駅から川を渡ってすぐのところにあります。で、これがメインストリートです。本当に州都なのか? という疑問がふつふつと。
翌日は、天気が回復しついでに人手でも回復。街の中心広場では、市がたち、様々なものが売られてました。ワカサギ(?)のフライ山盛りが美味でした。
リエクサまで列車で行きます。一日に2本のみ、やはり乗客は少なかったです。
列車はトコトコと単線を進んでいきます。
リエクサの駅もこれまたびっくりするほど小さく、かつ駅前には何にもない。途方にくれたものの、近所にあったガソリンスタンドで港の場所を聞きました。駅から結構歩きます。
港、というか単なる桟橋の近くにはビーチもあり泳げるようです。が、水が冷たいのなんのって。
いよいよ、コリに向かって出発です。船は、夏季のみ運行しています。
フェリーは、順調に進んでいきます。
いよいよコリに到着です。
コリの桟橋からホテルまでは結構あります。しかも登りです。8月半ばまでは、リフトで上がることもできるみたいなのですが、すでに8月後半。運良くフェリーに乗り合わせたスイス人の車に乗せてもらいましたが、もし彼らに会わなかったらタクシーを呼ぶしかなかったのでした。
ホテルコリは、コリの山頂(といっても347m)の近くにあるホテルです。なので、レセプションからでも、湖と森の美しい風景を見ることができます。このホテル、設備は現代的で非常に快適なホテルです。
客室からも美しい風景を見ることができます。ちょっと杉が邪魔だけど。
コリの山頂からの風景。目に映るのは、地平線まで広がる針葉樹林と、その中に静かに横たわる湖、青い空、たなびく雲。聞こえるのは風の音だけ。
シベリウスも何度か来たというコリ。主要都市から遠く、アクセスも悪いし、風景以外は特になにもないけれど、その風景を見るだけでも行く価値があったと心から思うのでした。
- きゃんさんさん 2005/05/02 20:08:51
- フィンランドの香り
- こんばんは。はじめまして。
私は2年前にフィンランドへ訪問しましたが、北カレリア
には足を踏み入れた事はありません。(カレリア地方はロシア
に大部分割譲してしまったのでしたよね。)
お写真からはフィンランドらしい湖と森の美しい風景が堪能
できますね。一度は訪問したい所です。
- オイラアさん からの返信 2005/05/02 21:16:53
- RE: フィンランドの香り
- ご訪問ありがとうございます!
> カレリア地方はロシアに大部分割譲してしまった
僕もそう聞いています。それゆえに、フィンランド人にとっては
郷愁をかきたてられる土地だとも。旅行記の題名は
そこからヒントを得てます。
北カレリアは、風景以外に特になにがあるわけでもありませんが、
なにかこう惹きつけるものがあるんですよね。特にコリは
もう一度行きたい場所です。
きゃんさん様の旅行記も楽しみにしております。
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~