その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワットの4倍の規模を持つという大寺院。シェムリアップから4WDとバイクタクシーを乗り継いで片道4.5時間。大変な道中でした。

幻のクメール遺跡を訪ねて?~プリヤ・カーン・コンポン・スヴァイ(大プリヤ・カーン)~

2005/04/13 - 2005/04/13

redhouse

redhouseさん

スピアン・コンポン・クディ。アンコール時代から使われ続けている橋。見事。

今日もクイティウの朝食

フランス植民地時代の建物も残る6号線沿いの町

6号線を北上。4WDで行ける所まで行く。

分岐点から1時間半行ったところで、バイクに乗る

田んぼのあぜ道のようなところを行く。

途中、何度か降りて歩く場面も。砂地のようなところで転倒寸前になったことも・・・

プリヤ・カーン寺院群の一つ、プラサート・ダムレイ(象の寺)

ガルーダとナーガの彫刻

小規模なピラミッド型寺院

巨大なバライ

プラサート・トゥコル(メボン)。堂塔に刻まれた巨大なガルーダや象の迫力が魅力的

プラサート・プラ・ストゥン。

四面仏顔塔

丸い顔が珍しい。カンボジアガイドはお母さんの顔みたいと言ってた

いよいよ中央本殿へ

2001年から5年間かけて進められている保存・修復計画

• 宿駅

宿駅

無残に崩壊した参道

ここだけ、ラテライトの建物が

経蔵と思われる建物

やはり、ここの中央祠堂も完全に破壊されている。プリヤ・ヴィヘアもベンメリアも、バンテアイ・チュマールも全て中央祠堂は瓦礫の山・・・どうやって建設したのかも気になりますが、誰がどうやって壊したのかも気になります。

現在も盗掘は行われているようだ

生々しい盗掘跡・・

付近の村の家

ここまで来ると、お金をねだったり、みやげ物を売りに来る子供たちはいません

帰る途中で空気注入。よくこんなバイクでこの道を・・・

夕食は、アプサラダンスを見ながら・・・・いやぁほんとに疲れました。今回は6号線をずっと進み途中で北上するというルートで来ましたが、ベンメリアからの道も整備されつつあるとのこと。いずれにしてもここが観光地化されるまでにはまだしばらく時間がかかりそうです。

• =くみ=さん 2005/07/31 01:37:47
    初めまして!
    こんにちは!!
    BAKU斉藤さんの写真展へ行って、コンポン・スヴァイとバンテアイ・チュマールがあることを知りました!
    誰か行った事のある人はいるのかと思い、調べたらredhouseさんの旅行記に行き着きました。
    すばらしい・:*:・゜'★.。・:*:・゜'☆ の一言です〜!
    行きたいと思ってもツアーもないし、なかなか敷居の高い所なので写真でこんなに見れるとは感激です!
    BAKUさんが、「コンポン・ソムも整備されてきているよ。綺麗な海だよ。」と教えてくれてカンボジアに綺麗なビーチ??と疑問だったのですが、その疑問も解消されました(^^)
    どこも行ってみたいです〜。
    後どのくらいで道が良くなるかしら〜?(^^)ゞ

redhouse

redhouseさん からの返信 2005/08/02 01:36:47
    RE: 初めまして!
    くみさん、書込みありがとうございます。
    BAKU斉藤さんの写真展、私もぜひ行ってみたいと思っていたところです。いかがでしたか?
    アンコール遺跡は一度行くと「はまって」しまう人が多いようですが、私もその一人かも知れません。アンコール・ワットなども、四季折々の美しさを探しに、何度も訪れたいと思います。
    ロリュオスやバンテアイスレイまでの道がほんの数年前までは3〜4時間かかっていたことを考えれば、ひょっとするとバンテアイ・チュマールやプリヤ・カーン・コンポン・スヴァイなどに簡単にいける日も、そう遠いことではないかもしれません。それはそれで、少しさびしい気もしますが・・・

=くみ=

=くみ=さん からの返信 2005/08/02 23:38:34
    写真展。
    写真展はモノクロだったのがちょっと残念でした。
    しかし、アンコールワットを上空から撮った所や、あの竹のような枝のような足場で撮影している所のビデオを流していたりしているので、何かしら感じる物は得られると思います!

きっと私もアンコール遺跡に「はまって」いるんでしょう(^^)ゞ
    チュマールに行った観光客は一草ずつ草むしりしてくれば観光客も歓迎されますかな?

redhouseさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る