京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年は5月2日に行ったら、満開には少し遅かった。<br />で、今年は4月30日に行ってきた。<br />ゴールデン・ウィークは、長岡天神のツツジと竹の子ご飯につられてぶらりと出掛けることが多い。<br /><br />竹の子は境内の出店や参道のお店で売られており、一度食べたら毎年食べたくなる。<br />今回は、参道の「藤の棚」で筍御膳を頂いてきた。

長岡天神さんのツツジ

2005/04/30 - 2005/04/30

影

影さん

一昨年は5月2日に行ったら、満開には少し遅かった。
で、今年は4月30日に行ってきた。

今回は、参道の「藤の棚」で筍御膳を頂いてきた。

広い八条ヶ池だが、池岸を散策する整備された道や、池にかかる橋の歩道があって、観光客で賑わっていた。
    画像の奥が見事なキリシマツツジの中堤です。
    石の太鼓橋は加賀前田候の寄進と書かれていました。

中堤のキリシマツツジ。
    両側と真ん中に散策道があります。

右端に見えるのが・・・石の太鼓橋で加賀前田候の寄進と書かれていました。

中堤の真ん中の道で撮ったキリシマツツジの見事な花。
    ギッシリと、花だけしか見えないほどです。

これは、遠景の反対側から見たところ。<中堤の南側の花>

アップで見ても・・・

参道のお店「藤の棚」の「筍御膳」

• ちょびさん 2005/05/03 11:16:28
    すごい!
    つつじもボタンも色鮮やかでとてもきれいですねぇ〜。蹴上の浄水場のつつじも見に行かれたんですか?お写真楽しみにしてますね。

影さんのトラベラーページ