2005/04/29 - 2005/04/29
UTZさん
オープンしたての真新しいイタリア村。入場無料なのに、混雑対策で土日祝日は18時まで1000円のクーポン券の押し売り。駐車場対策は「名古屋港1」のレポートを参考にしてください。
交通機関でくる人は地下鉄名城線の最終駅、名古屋港駅を下車すると、そこはもうガーデン埠頭です。名古屋以外からこられる方は、名古屋駅よりも金山でJRを降りたほうが地下鉄1本でこれます。
また、愛知万博とあわせてこられる方は、まずトランパスカードを買うと、市バス、地下鉄、名鉄バス、リニモすべてのこのカードを改札口に通すだけでOKですので切符で並ぶ必要がありません。
イタリア村公式HP
つい、この間まで日通の倉庫だったところです。
手前の駐車場はガーデン埠頭駐車場。実はこちらのほうが入り口に近かったりします。イタリア村の駐車場はもう少し奥のほうにあります。 -
入り口のアーチ。入って右がトイレ。左が駐車場の割引手続きを受けるインフォーメーション、その向こうがゴンドラ乗り場。さすがにゴンドラは90分待ちでした。
ゴンドラです。通常800円ですが、この日は片道500円で運行していました。距離的には短いのだあくまで雰囲気を楽しむという程度でしょうか・・・・
入ってすぐのところにジラエートの店とピザの店があります。
このピザの店(Due Leoni)はイタリア人が生地をこねて窯で焼く様子が外から見えます。ちゃんと客を意識してパフォーマンスをしてくれます。ただし、無茶混み。どんしてもピザを食べたければ手前側のCITA DIMURANOのエリアの奥に、パンフレットでは趣味の店と書かれているCAPRIに行ってください。ここもなぜかヒザ屋です。生地は冷凍ものですが、2Fと美術館の前のテラスで食べられます。30cmピザが1600円ですが、まあまあおいしく雰囲気がいいです。
そのCAPRIの店です向かいにAnnie\'s Crepeというクレープのテイクアウトの店、その裏(メインストリート側)がDiFrescoというジェラートの店とI.Vというアイスクリームの店、いずれもメインストリートに設置されたオープンなテーブルでゴンドラを見ながら食べられます。
でも、やっぱりイタリアといったらジェラートとソルベ(シャーベット)というイメージがあつてアイスクリームのほうの人気はイマイチでした。(でも、アイスクリームもコクがあっておいしかったですけどね) -
CAPRIのテラス。向かいはガラス美術館
ダビデ像、レプレカでも雰囲気は十分。夜景モードと比較してください。
イタリア村は入って手前がCITTA DIMURANOという街をイメージした施設、その奥にヴェネチアガラス美術館があり、運河の向こうが3F建てのPicoola Veneziaというショッピングモール、その奥に現在建設中の結婚式場があります。
CITTA DIMURANOから見たPicoola Venezia
CARPISAというバッグの店の2Fからの風景
CARPISAは初上陸のイタリアンカジュアルバッグの店。数千円で帰るところがいい。パステルカラーが特徴。
路地裏の雰囲気がなんともいえないリアル感をかもし出しています。
いちばん奥の橋を渡ってCITTA DIMURANOからPiccola Veneziaへ渡ります。
SANMARCOカフェでは生演奏をしていました。
Piccola Veneziaの1Fはショッピングモールとレストラン。フェラーリの専門店がありました。
2Fにはプラダ、グッチ、D&G・・・・・イタリアブランドの店がいっぱい、そしてコーチも・・・・。あれっコーチってアメリカブランドじゃなかったっけ・・・。ここで忘れてならないのは、ここはイタリアじないしディスカウント店、並行輸入店でもなく、アウトレットモールでもないこと。基本的に定価売りです。
1Fのメネカトーレはワイン、チーズ、バルサミコ、生ハム、チョコレート、パスタ・・・・イタリアグッズのスーパーマーケット。お手ごろ価格です。もし、食事にあぶれたらここの惣菜売り場で惣菜を買って外のテラスで食事をすればO.K!
惣菜で気に入ったもの。左が一口ミンチカツ70円、右がチーズいりライスコロッケ80円。非常に美味。
テラスには、ソーセージ、パン、ジェラート、ワイン等いろいろなライトな食事が用意されています。
この店はチーズや生ハムも100き単位で切り売りをしてくれます。
写真がいっぱいになってきたのでレポートを分けて、名古屋港5のほうに夜景モードは書きます。
- 魔女ランダさん 2006/01/03 19:06:26
- お、夕暮れ時のイタリア村。
- はじめまして?かな??
魔女ランダともうします。
私も大晦日にイタリア村に行ったので、嬉しくなってカキコミです。
夕暮れ時のイタリア村、思ったとおり、美しいですね。
次回は私も夕刻から夜に掛けて行ってみたいなーと思いました。
素敵な旅行記ありがとうございました。
魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
- UTZさん からの返信 2006/01/19 02:23:54
- RE: お、夕暮れ時のイタリア村。
- 今年もよろしくお願いします。
今はイタリアよりもインド一色になっています。
昨年のインド旅行記をまとめている最中。デジカメ2台とハードディスクを持っていって15Gの動画と写真をもてあましています。気にいった写真をプリントしただけで600枚ありました。ブログはすこしづづアップしていますが、( http://zato.exblog.jp/ ) 、HPはいつのことになることやら・・・。こちらの法にも台湾とインドの写真をアップしていきます。
夕方といえば、霊鷲山(どこだか、わかりますか?すごくマニアックな場所です)でみた夕暮れの光景が忘れられずこころはインドに残してきています。
イタリアといえば、サイゼリアというけっこう安いレストランがありますが、意外とおいしくて気にいっています。株主になって優待券までもらってしまいました。
- チビケイさん 2005/05/01 20:22:13
- 知らなかったぁ〜凄いのがあるんですねぇ(‐^▽^‐) イタリアへ行かずしてイタリアを〜
- UTZさん〜足跡を辿ってみるとアレェ。。。不思議
一気にイタリアに着いてしまいましたヽ(^o^)丿
>イタリア村(その1)<
拝見して驚きました。存在も知らなかったので
おおおぉぉぉって感じです。お洒落なイタリアが近くでみられる
名古屋の方達が羨ましいなぁ〜
それも本来無料だなぁんてぇ〜(^_-)-☆
やはり長崎のハウステンボスのような感じなのでしょうか(・・?
建物もリアリティがあり実際のイタリアみたいですねぇ
コロッケらしき物を売っているのがまたまた面白い♪
これからその2に行ってきま〜すトコトコトコトコ駆け足〜♪
GW自宅でお篭りのチビケイでしたぁ=^∇^*= にゃお〜ん♪
- UTZさん からの返信 2005/05/01 23:26:57
- RE: 知らなかったぁ〜凄いのがあるんですねぇ(‐^▽^‐) イタリアへ行かずしてイタリアを〜
- いらっしゃいませ、チビケイさん
そうなんです。今年の4月にできたばかり、愛知万博とセントレアの影に隠れて、全国ネットでの報道は少ないですが、地元では大人気スポットです。
ハウステンポスは残念ながら行った事がないのですが、イタリア村は写真のように細かなところにこだわり、街頭や手すりもすべてイタリアから運んだと聞いています。ゴンドラも人がこぐタイプのものはベネチアとイタリア村だけとのこと。名古屋にお越しの際はぜひお寄り下さい。地下鉄「名古屋港」下車、すぐですので意外と便利ですよ。
愛知 の旅行記