愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />2026年7月の3連休で、名古屋と浜松に行ってきました。<br />旅行記というより備忘録に近く、読みにくいところも多々あるかと思うのですが、よろしければお付き合い下さい。<br /><br />7/18(土)<br />上の息子の部活→静岡駅→名古屋で1泊<br /><br />7/19(日)<br />レゴランド→名古屋城→豊橋で1泊<br /><br />7/20(月)<br />弁天橋→ウォット→うなぎパイファクトリー→かんざんじロープウェイ→帰宅<br /><br />旅行記は主に名古屋な1日目&2日目を前半、浜松な3日目を後半に分けて綴ります。<br /><br />どうぞよろしくお願いいたします。

2026年7月/名古屋&浜松旅行 1日目&2日目 レゴランド&名古屋城

2026/07/18 - 2026/07/20

みぃっこさん

ご覧いただきありがとうございます。

2026年7月の3連休で、名古屋と浜松に行ってきました。

7/18(土)
上の息子の部活→静岡駅→名古屋で1泊

7/19(日)
レゴランド→名古屋城→豊橋で1泊

7/20(月)

どうぞよろしくお願いいたします。

7/18(土)
    三連休で浜松に遊びに行きたい!って前々からアピールしていたのですが、下の息子がレゴランドに行ってみたいと繰り返しおねだりしてくるので、3日のうち1日ならいいかと了承していたのです。
    しかし、日が近づくと、今度は上の息子の引退最終日が初日にぶち当たりました(›´-`‹ )
    試合ではなく、練習なのですが…引退最終日。さすがに休ませるのは憚られたので、練習後に出発する事にしました。

当初の予定、1日目、早朝に出発し、昼前あたりからのレゴランド計画が、頓挫しました。
    慌ててホテル取り直して、計画練り直しました。

そうして迎えた当日。
    部活に送り出し、後から合流、先生にご挨拶し、最後の終わりの会まで参加して解散次第即帰宅。
    12:00過ぎ、お昼ごはんも食べず出発しました!
    バタバタ過ぎました。

車内で買ったものを食べつつ、高速道路を走らせ、やっと富士川SAに着いたのが14:00過ぎでした。

スターバックス・コーヒー 富士川サービスエリア下り線店 グルメ・レストラン

その後、主人と上の息子の希望で、静岡駅に寄りました。
    静岡駅は初めて訪問しました。
    いつも新幹線で通過するだけでしたので、新鮮でした!

静岡駅

オシャレ屋根☆
    周辺をブラブラして、ちょっとお茶して、お買い物しました。

駅のキオスクで北海道フェアしていたので、ヨーグルッペを買いました。静岡駅で北海道(笑)

すぐ近くの駿府城公園でポケふたスタンプラリーGETしました。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

その後また東名高速道路で名古屋方面へ。
    土地EXPASA浜名湖に寄りました。
    時刻17:30手前、すっかり夕方です。

浜名湖サービスエリア 道の駅

上下線双方から利用できる集約型の大型サービスエリアなので、地元のグルメ・お土産が充実していました!
    あと単純に浜名湖が見たかったのです(*^^*)

• 残念ながら船めぐりは終了していました(&gt;_&lt;)

残念ながら船めぐりは終了していました(>_<)

それでも展望スペースに寄って、浜名湖を眺められたので、満足です。

ちょっとした写真スポットもかわいい仕様で良かったです。

自販機横にもプリントされていました。

残念ながら、この時点でもう営業終了している施設がほとんどで、1日目は移動メインになってしまいました。

ホテルに向けて走る途中にあった、ショッピングセンター的なスーパーに寄りました。

私、東海地方の方々のソウルフードと呼ばれているスガキヤに行ってみたかったのです。

値段の安さにビックリしました。

お子さまセットにはオモチャもついて、しかも選ばせてくれるなんて!

謎のスプーンとフォークどっちなんだ?みたいなレンゲにも驚きました。どう使うのが正解なんだろう??
    お味は和風豚骨らしく、アッサリしていて、美味しかったですー(*^^*)

近所のフードコートあったらいいのになー。

外に出たら真っ暗でした。
    この後はホテルで寝ただけでした。

さて、翌日です。
    7/19(日)の朝です。

私、うっかりしておりまして…
    昨日疲れてきって寝てしまったのです。

チケットを買い忘れていました。。。

子どもの体調の事もあるし、大殺界トラブルが起こるかもしれないし、行けそうなら前の日の夜に買おう!と思って延ばし延ばしにしていたのが災いしました(T_T)

前日までに買えば26800円で済んだのに、当日になってしまったせいで、29200円に。2400円高くなってしまいました。残念です。

まぁ仕方ない!忘れます!!

ちなみにすぐ隣の名古屋シーライフ水族館にも行きたくて、コンボ1DAYのチケットにしました。

車は名古屋市営金城ふ頭駐車場に停めました。
    上限1500円となんと良心的なのでしょう!!

8:45過ぎに着いたので、連絡路のある3階に停める事ができました。

金城ふ頭駅

泊まりたかったレゴランドホテルですが、予約埋まってました。夏休み三連休となると、かなり早めに動かないとダメみたいです。

レゴランド・ジャパン・ホテル 宿・ホテル

ちょっと主人のトイレ離脱などがあり、入園できたのは9:00過ぎちゃいました。
    それでもまだまだ短時間で乗れました。

Geminiオススメの混みそうなものから乗っていきました。
    サブマリンアドベンチャーは20分とありましたが、もっとはやく乗れました。

さすがレゴランド。
    レゴで作られた魚が泳いでいると思いきや。。。

本物の魚もたくさん泳いでいました(*^^*)

ちょっとしたアイテムもレゴブロックで作られてて、海底探検楽し過ぎましたー!

出口を出てからも水槽がいくつか並んでいて、熱帯魚といえば!のカクレクマノミもいました。

水槽を中から覗ける的なドームも、下をもぐって入れました。

あとは近くにあって混み過ぎていないものを中心に乗っていきました。

待ち時間も長くても15分とか20分、ほとんど10分前後で乗れましたし、待ってる間もレゴで作られた装飾品的なのを見て、おしゃべりしてればすぐでした(*^^*)

レゴを思う存分できる場所なんかもあって、混んでいても遊べるというか、小さい子連れでも全然楽しめる感じでした。

船に乗るアトラクションは少し並びました。
    下の息子が上の息子と乗りたがったので、後方に親2人。。。40代夫婦の2人乗りはなかなかにシュールな気がしました(^^;)

ミニランドという日本の都市をレゴブロックで再現しているエリアも、本当はもっとじっくり見てまわりたかったのですが、そうもいかず。
    名古屋城くらいしか写真もない始末で、心残りです。

下の息子の為に、ドライビングスクールなるものに入れてみたりもしました。
    別料金で免許証的なものも作れました。

ランチはレゴランド内で食べました。
    その時ちょうど近くにいたので、少し早め、11:00に入りました。
    お店はブリック•ハウス•バーガーで、ハンバーガーのお店です。
    レゴの形のバンズに、レゴの形のポテトです。
    レゴランドに行ったらここで食べたいなーと漠然と思ってたので、運良く昼時に近くにいてラッキーでした。

注文したもの全て紙袋に入れられて渡されたのは驚きましたが、なるほど効率良くて、合理的です。

とりあえずハズレないだろう、イチオシメニューの、ブリックハウスバーガーセットにしました。

ブリックハウス・バーガー グルメ・レストラン

レゴバンズに…

レゴブロックポテト(*^^*)
    かわいいだけかと思いきや、味も美味しかったので、大満足ランチになりました。

1番混むと言われる三連休中日でも、空いてるアトラクションはたくさんありました。

混んでるものは混んでましたが…
    それでもディズニーに比べればかわいいもので、とてもまわりやすかったです。

午後も、やっぱり子どもが喜ぶものを中心にまわりました。

ただ、絶叫系嫌いで、お年頃の上の息子はつまらないようで、かなり付き合わせてしまいました。

下の息子は興味が出たのか、1つだけコースター系に乗ってくれました。
    コースターかと思いきや、前半はレゴで作り込まれたドラゴンや兵士、秘宝などが鑑賞できて楽しかったです。

オブザベーションタワーからレゴランドの全体像を眺めて…

最後にレゴファクトリーツアーに参加しました。

オリジナルブロックを1人1つくれます。
    これは無料なのですが、すぐ隣に、そのブロックを入れてキーホルダーにする入れ物が600円で売ってました。
    ほうほうと思う横で、主人が下の息子に買い与えてました。

思い出プライスレスですよね。

そんなこんなで、14:00には退園しました。
    本当はもっと遊びたかったです…
    上の息子が限界なようで仕方なしです。

続いてすぐ隣の名古屋シーライフ水族館へ移動しました。

名古屋シーライフ水族館(SEA LIFE Centre Nagoya) 動物園・水族館

普通に入ると大人1800円なのですが、レゴランドチケットと一緒にセット券を買うと、800円追加で入れます。
    同日に限るのですが、ありがたいです。

ところどころレゴでできたオブジェが、レゴランドの世界観の延長で、楽しかったです。

大型水槽みたいなのはなかったような…?
    癒しのクラゲ水槽はありました(*^^*)

シースルーな床もあったり…

トリックアートな床もあったり…

水中トンネルもあったり…と見どころもたくさんでした♡

夏の暑い日だったので、館内は涼しくて快適でした!
    シーライフとのセット券だと、レゴランドに1回だけ再入場ができるので、暑さ避難にいいかもしれません。

レゴで作られたウミガメ…
    模様、色合いまで再現していました。すごい!

きけんないきものさがしなるカードが配られ、正解するとステッカーがもらえました。

最後に色塗りして泳がせるデジタルコンテンツもあり、何匹か送り出していました。

お土産物屋さんでは、恒例になりつつある、ぬいぐるみクジを引きました。

4等のシロワニくんを連れて帰ります。
    (ワニとついていますが、サメです。昔の日本ではサメのことをワニと呼んでいたそうな。)

その後、車でビューンと高速使って移動し、名古屋城へ行きました。
    全く行く予定なかったのですが、せっかく名古屋まで来たのだから、名古屋駅か名古屋城に行きたいと言われ、名古屋城をチョイスしました!

初の訪問なのでワクワクです。
    私、名古屋自体が初でして、行きたい所はたくさんありましたが、時間の関係で、全然消化できませんでした。

やっぱりテーマパークが入ってしまうと、時間とられますね(>_<)
    楽しかったし、下の子が大喜びだったので、後悔はないので、次回に期待です!

さて、名古屋城は、現在天守閣の耐震性の問題や木造復元事業に伴い、2018年から天守閣内部への入場が禁止・閉鎖されているそうです。
    完成時期は大幅に遅れており、最短でも2032年度以降になる見通しとの事。残念ですが、天守閣は諦めます。

遠くから眺めても素敵なお城でした!
    入場料は大人500円/人でした。中学生以下無料です。

名古屋城 名所・史跡

Geminiのおすすめが本丸御殿との事だったので、入ってきました。

豪華絢爛!!
    一面に金箔が敷き詰められた襖絵がたくさんありました。

贅の限りが尽くされてる感じ。。。

徳川家康も訪れた…うーん、なんだっけ?(笑)
    歴史良く分かってなくて、多分私、その価値が分かっていません。ごめんなさい(>_<)

まぁ、我が家みたいなのは、城を背景に写真撮るくらいが関の山でございます。

そして例に漏れずこちらにもポケふたがございまして、ちゃっかりGETです。
    名古屋城からはちょっと離れていたので、近くを車で通過してのGETなので、実物写真が撮れず残念です。

その後、ホテルのある豊橋に向かいまして、その途中の刈谷ハイウェイオアシスにて、またポケふたスタンプGETしました。
    下の息子が車で寝てしまったので、ゆっくりはできず、こちらもスタンプのみになってしまいました。

車は刈谷PA (上り)にしか停められず、道路渡って下り線側に行きました。
    刈谷ハイウェイオアシスってすごいです!
    広いし、上下線からアクセスできるし、観覧車もあれば、天然温泉かきつばたなんかもあって、えびせんべいの里までありました!!!

普通に半日過ごせそうでした。
    (が、眠れる獅子を起こす勇気はないので、寝ている間になるべく距離をかせぐべく、先を急ぎます笑)

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

そして本日唯一、上の息子の行きたがった場所へ。

なんとそれは『ラムー』でした。
    ご当地スーパーが好きという、彼。なかなかいい趣味です( *´꒳`*)
    昨日寄ったフィール!も彼のリクエストでした。

ラムーは激安スーパーとして有名らしく、とにかくお惣菜が安かったです!!
    コロッケ3つで98円とか。。。

お弁当が1つ199円って、この物価高の今、どうなってるの???でした。
    とりあえず、夜お部屋でつまめそうなものだけ購入しました。
    外の100円たこ焼きを買おうとしましたが、売り切れなのか??券売機では買えず、断念しました。

ホテルはABホテル豊橋に泊まりました。ソファがベッドになるので、上の息子がそこを陣取り、私は下の息子とベッドで寝ました。

大浴場あり、朝食バイキング無料と、ありがたかったです!お部屋もキレイでした。
    唯一の欠点が、ホテル専用駐車場に限りがあり、しかも有料なところだと思います。
    我が家は専用駐車場に停めれず、周辺の民間に停めました。。。

ABホテル豊橋 宿・ホテル

駅まで徒歩5分くらいなので、夜ごはんを食べに出かけました。

豊橋駅

ポケふたじゃないスタンプラリーも開催されていました。

我が家はポケふたスタンプラリーです。
    豊橋駅前のスタンプGETです。

豊橋駅、路面電車走ってるんです~!!!
    2両!かわいい!!!
    時間があれば乗ってみたかったです!!

しかし上の息子的には豊橋駅前は治安悪く感じたらしく、長居できませんでした。
    個人的には渋谷や新宿に比べれば全然なんですけど…中学生には微妙だったみたいで、反省です。

愛知県のご当地ピカチュウは、名古屋城でした!
    今日行ったばかり(*^^*)
    しかもレアな色違いが出ました。嬉しい!

そんなこんなな、1日目&2日目でした。
    こここまでお読みいただきありがとうございました。
    3日目、浜松に続きます(=^^=)

• andさん 2026/09/03 08:02:36
    参考になりました
    みぃっこさん

こんにちは!
    家から愛知は近いのでレゴランドできた頃から息子を連れて行きたいと思っていたんです。
    が、コロナ禍もあり適齢期に行きそびれてしまい今に至ります。
    みぃっこさんのお子様達もうちと年齢が近いので参考になりました。下の子はいいとして上の子は絶叫アトラクションが苦手なのでまだ楽しめるかしらー?
    旅行中にテーマパーク挟むと観光できなくなるので悩みますよね。うちも子供達にはそちらの方が良さそうなんだけど私が…の葛藤です。

にしてもポケふたすごいです。静岡市は駅近くにガンダムやちびまる子ちゃんのマンホールもあるのでついでに行こうかなと思いました。
    きっと帰りに富士川SAにも寄ったんでしょうね?中学生に2泊の旅行はなかなか行けないし貴重な思い出でしたね。

and

みぃっこ

みぃっこさん からの返信 2026/09/03 14:33:36
    Re: 参考になりました
    andさん、こんにちは♡

参考になりました!?
    andさんのお兄ちゃん、楽しめるか怪しいかもですが、暑くなければ!いける気がします!(うちの上の息子は暑くて不機嫌になってたとこもあります)
    娘ちゃんがめちゃくちゃ喜ぶんじゃないかなーと思いました。

あとは別行動ができると、楽かもしれません。見るところもたくさんあるので、見たい人と乗りたい人に分かれるとかできたら!うちも良かったです。

私も観光スポットや絶景を見てまわりたいので、テーマパークは悩みましたが、レゴランドに関しては賞味期限というか、子どもが喜ぶ期限が迫ってきてる感あって、今年決行しました。

andさんの読み通り、帰りに富士川SA寄りましたー!あそこは上りのsaしかアクセスできないのがネックです。

静岡はちびまる子ちゃんミュージアムもあるし、行きたいところ多くて、魅力的過ぎます♡♡
  • たらよろさん 2026/09/02 20:23:09
    お兄ちゃん素直ー(笑)
    こんばんは、みぃっこさん

今度はレゴランドにお邪魔してます。
    レゴランド、開館当時は、あまり評判も良くないようで、
    閑古鳥なんて言っていた時期もありましたが、
    その後、ぐ~んと右肩上がり。
    賑わっているんですね。
    レゴで作ったお魚も、どれがレゴかわからないくらいのクオリティって凄いな。

お兄ちゃんが、だんだんと不機嫌??
    になっていくのが面白くて…(笑)
    水族館では、ご機嫌良くなったのかな??

仲良し兄弟の後ろで一緒にジェットコースターに乗る夫婦、、、
    かわいいな。

たらよろ

みぃっこ

みぃっこさん からの返信 2026/09/03 14:26:50
    Re: お兄ちゃん素直ー(笑)
    たらよろさん、ありがとうございます(*^^*)

レゴランド、開館当日、そんなに評判良くなかったとは知りませんでした!
    お友だちが遊びに行ったのを聞いて、行ってみたいと漠然と思い続けて数年、ついに行ってきました♡

多分未就学児~小学校低学年の子たちがドンピシャ世代なので、子どもが大きかったり、大人たちだけで行くには、若干気後れしちゃう気がしちゃいます。なので、行ける期間限られてるなーなんて思っていたので、なんとか滑り込んだイメージです。

お兄ちゃん、レゴランドでだんだん機嫌悪くなっちゃったんですー。暑かったのもあるんですよね。水族館で持ち直しました。
    これも旅の思い出です( ̄▽ ̄;)

みぃっこさんのトラベラーページ