2004/01/06 - 2004/01/12
tsuttyiさん
- tsuttyiさんTOP
2003年に続き、再びやって来たカナダ。今回は珍事件だらけで・・・まぁ、今振り返ればそれも楽しい旅の思い出となりました。前回は天候に恵まれたが、果たして今回は・・・。
出発2時間前に出国手続きを通過、早速免税店で早速買い物をしてしまった。
その後、『Yahoo! cafe』に行ってネットする。(なんせタダなんで時間潰しには最適です♪) これから向かうウィスラー&ブラッコムの情報を入手・・・といっても、食べる所を検索。(笑)
出発時刻40分前にゲートへ向かう。 さすが満席ともあってゲートはすごい人。搭乗時間も近付いてるせいもあり、人だかり・・・。 しかし、どうやら搭乗する前の段階で遅れている様子。
しばらくするとアナウンスが流れ『使用機材の整備に時間がかかってますので、しばらくお待ちください』と。 しばし待つと再度アナウンスが流れ『使用機材がすぐに治らないとの事で飛行機が変更になります。 新しい飛行機を用意する手配をしていますので、しばらくお待ちください』との事。(ナヌゥ〜!?)
係員の人に「どのくらい時間かかりますか?」って聞くと、「まだかなり時間がかかると思います」って言うので近くにあった売店でアイスを買って(お腹がすいちゃってねぇ〜)座る所もない状態だったんで、隣のゲートのイスに座って食べて待つ。
待つ事1時間・・・『ゲートが変更になりました』とのアナウンスが流れ、みんな一斉に大移動。 言われたゲートに行くと『パンと飲み物の御用意をさせて頂きましたので、取りに来て下さい』との事。
いやいや、なかなか皆さんお腹が空いてた様子ですさまじかったわ!(^_^;;;
っつうか、私もその中で必死でしたけど。(爆笑)
でも・・・食べ物の配給があるって事はまだまだ時間かかるのか?!って思ったが、思った以上は待たされずゲートからバスで第一ターミナルの奥の飛行機まで移動。私達は最後のバスに乗ったんで、飛行機に乗ったらすぐに動き出した。 -
結局、JAL 018便 バンクーバー行き、定刻17:55発は2時間遅れの19:55に無事離陸した。
ふと窓から後方を見ると月が見えたので。月と同じ高さで見るなんてめったにない・・・。
離陸後、1時間くらいで夕食が出された・・・が、みごとに写真を撮るのを忘れる。。。
(お腹が空いてたんで、すっかり忘れてた・・・まっ、大した夕食じゃないしねぇ〜。苦笑)
ちなみに・・・チキンコルドンブルー(若鶏のカツ ハム、チーズ詰め)鱈のエスカベッシュ、焼豚マリネ、 ピーチメルバ、っつうメニューでした。
食後、しばし睡眠・・・ふと喉が乾いたのでスッチーを呼んで「スカイタイム」を頼む。
再び眠りにつき起きると外は明るくなってきていた。着陸1時間半前に朝食。(今度は忘れずに写真を撮る)
パンはストロベリーデニッシュ、ポテトサラダ。ヨーグルト -
1:25 バンクーバー国際空港に無事着陸。
外は雪景色で真っ白だった。話によるとこんなにバンクーバーに雪が降ったのはこの冬初めてだそうだ。
入国審査へと並ぶ。多少混む。 ここで事件(?)勃発!!入国審査でなにやら聞かれたが、あまりの英語の早さに聞き直した私。 ただ聞き直しただけなのに何故か『あっちへ行け』と言われる。あっちへと言われた方向はど〜みてもヤバそうな雰囲気・・・そう・・・あっちという方向はイミグレーション。
とりあえず、私は荷物を取る為、ターンテーブルへ向かった。荷物が出てくるのを待ちながら・・・ 『この状態って・・・すげ〜ヤバいんじゃないか?!』って内心ビクビクしてた。。。
スーツケースは出て来たが、スキー板が出てくるまで時間がかかって少々焦る。 やっと荷物も出てきたので、出口へ向かい、そこで税関申告書を渡し・・・普通はすんなり出れるのだが。 やはり・・・私はすんなりとは出してもらえず、『あっちへ行け』と言われる。(マジですかぁ?!) 友達はすんなり通れたので、すんなり出れない私を見てオドオド・・・仕方ないんで私はヤバそ〜な イミグレーションへ向かった。 数人前に並んでいたので、その後ろに並ぶ・・・が、マジですげぇ〜ヤな予感。(-_-;;;
検査されてる人を見てると、スーツケースを開けられ、隅々まで調べられ、色々と聞かれてるではないか・・・!
いや〜〜〜、まさかこんな目にあうとは思ってもみませんで、こん時はマジ参った!っつうか、凹んだ・・・。 ツアーの係りの人が出口で待ってるはずだが、飛行機も遅れたのに私1人がこんな所に取り残されてさぁ〜。 けど、ここを通らないと出れない・・・出れないもんは仕方ない。 とりあえず、ツアーの日程表をくまなく見る。こういう事態になった時について、何か書いてないか探す・・・が、 そんなもんどっこにも書いてあるわけないっつう。。。
しかし、空港内にJTBのカウンターがあると記載してあったので、万が一、ハンパなく時間がかかって、 おいて行かれたとしても大丈夫か・・・と自分で自分に言い聞かせた。(冷静に、冷静に・・とね)
しかし、それにしても1人1人くまなく調べているんで、全然先に進まないわけよ! そうこうしてるうちに私の後ろも数人並んでるし、行列よ! (皆イライラしてるしさ。っつうか、私が一番イライラしてたかも。苦笑)
もう絶望的だと思ったわ・・・これはマジでおいて行かれる・・・と。 それより・・・英語でガァーーーって質問されてもわかんねぇ〜って!ヘンなもんなんて持ってねぇ〜ぞぉ! って叫びたかった・・・というか、スーツケースやらスキーケースまで開けられるかと思うと かなりブルーで・・・。(ホント勘弁)
結構な時間が過ぎて、よ〜やく私の番が来まして・・・係員が近付いて来たので、申告書を見せたら検査するカウンターへ誘導された。 パスポートを見せろと言われ、見せると、どこに行くんだ?とかどこのホテルだ?とか1人か?って 聞かれたんで、行き先とホテルの名前とツアーだから!って言ったら、『OK!』といってパスポートを返してくれて、出口へ誘導され・・・(結局、あんなに待たされた挙げ句、すんなり『OK!』かよぉ!)
私は超慌てて出口へ。(こん時の慌てっぷりときたら、スゴカッタ・・・。苦笑)
出口には何故か笑顔の相棒とツアー係員の人が安心した様子で待っていてくれた。 ツアー係員の人の話だと1人くらいいつもつかまるらしい・・・まぁ、それがみごとに私だったという話だ。 『当たりくじ、引いちゃいましたね』って言われたわ。(-_-; でも、係りのお姉さんもつかまった事があるって言ってたなぁ〜〜〜。
バンクーバー国際空港・・・要チェック!
まぁ、何はともあれスーツケースも開けられる事なく出られたのでホっとしたわ・・・。
(精神的にか・な・りヤラれましたけどね。怒) -
とりあえず私待ちのバスに乗り込み、一路バンクーバータウンへ向かう。
バンクーバータウンで一度、バスから降ろされ、自由時間。 しかし、飛行機も遅れた挙げ句、私も出るのに時間がかかった為、自由時間が1時間弱ほどしかなくてね。
とりあえず、その辺をプラプラして14:30再びバスに乗り、一路ウィスラーへ。 -
バンクーバータウン。雪のせいか、車が少ない気がするよ〜な。
すっかり雪景色です。 -
前回来た時は道に雪なんてまったくなかったけど、今回はずーっと雪道なのでいつもより時間がかかり、ホテルに着いたのは17時すぎ。(ちなみに今回のホテルは前回泊まったホテルと一緒です)
部屋でしばしまったりして、JTBのツアーデスクへ行く。 そこでリフト券の申し込みとツアーの説明を受けてから、相棒は板をレンタルするのでレンタル屋へ。 その後、少しお店などを見て、夕食をとる事に。
地図で調べて、ビレッジ内のスープ&パン屋へ。様子を見ると、とってもおいしそうだったのでそこで食べる事に決定! お店の名前は『gone・・・』 サンドイッチとスープのセットを注文。ハムサンドとチリビーンズのスープ。
サンドイッチとメニューには書いてあったが、焼く?と聞かれて『Yes!』というと・・・ 持って来てくれたのは「パニーニ」でね♪ これがめっちゃウマかった!!(この日から私がパニーニにハマったのは言う間でもなく)
チリスープもボウルにいっぱいだし、これもまたウマかった!
カナダはメシがウマイ♪ -
夕食の帰りにスーパーマーケットに寄って買ったジュース。見ての通りトロピカーナジュースです。
ただし・・・デカいです!!2リットル近いですわ。これだけあれば、滞在中はこの1本で済むハズ。 -
そして・・・去年買ったポテチを今年も購入。しかし、今回はサワークリームチェダー味。
それと・・・しょっぱいもんときたら、甘いもんも必要って事で。(笑)
外はハンパなく寒かった。耳がちぎれそうなくらいね。 そんだけ寒いこともあって、よく見ると歩いている人もまばらだった。
ただ、あと数日間は雪が降り続きそうだ。 雪が降って雪質がいいのは良いけど、寒いのは辛いなぁ〜〜〜〜〜。話によると、数日前、大寒波で山頂はマイナス30度近く・・・体感温度はマイナス40度くらいだったという。ま・さ・に・極寒っスよ! まぁ、明日からはいってもマイナス10度くらいでしょうという事だが・・・寒いのにはかわりない。
っつ〜かぁ〜、マイナス40度ってどんなんよ?!
(^_^;;; -
翌日・・・朝から外は雪がじゃんじゃん降っていた。めっちゃ寒そう。 のんびりとスキー支度を始め、10時ホテルを出発をメドにしていたが、 結局、11時近くになってホテルを出た。(やる気あんのか?!苦笑)
雪も降っていた為、とてつもなく着込む・・・が、思っていた程、というか、相当着込んでいたせいか、 それほど寒くなかったというか・・・(^_^;;
ホテルからスキー場へ向かう途中。っうか、ホテルの前。
はっきり言って、どこが道なのかわからんくらい雪積もってます! -
ここ道路です。
道も真っ白ですわ・・・。 -
とりあえず、ワッフルを食べるのが目的だったので(スキーが目的じゃないんかい?!)ツアーデスクでリフト券を受け取り、ブラッコムゴンドラへ乗り込み、リフトを乗り継ぎし、滑って山頂近くまで行くと強風で視界も悪かったので、遭難しちゃマズいと思い慌てて滑り下りる。
雪質は・・・さすがこれだけ降れば言わずとしれてGoodな雪質!
短いスキー板の私にとって新雪はハンパなく滑りにくい雪質なんだけど・・・。(-_-;
これで圧雪してあったらサイコーだろうに。。。
12:30頃、目的地『クリスタルハット』(ワッフルが食べられるレストハウス)に辿り着く。中は昼時という事もあって、満席。外で食べる事も出来るが、雪が結構降ってるし・・・。ワッフルを注文してる間に席がかろうじて空いたので席を確保。しかし、窮屈で全然落ち着かず・・・だが、ワッフルはとてつもなくウマい!!(笑)
これを喰いに今年もやって来たよ〜なもんだからといっても過言ではない!
外気との差が激しく、カメラレンズの曇りがなかなか取れなくて、そうこうしてるうちにクリームが溶けてきてしまった・・・。 -
まだ時間が早かったので、下山するスキーヤーはあまりいませんでした。
4時くらいがピークで、この辺りはめっちゃ混みます。 -
ヴィレッジも真っ白い雪に覆われてます。前回の時の写真見ればわかります・・・前回、ヴィレッジに雪はありませんでした〜。
夕方になり、ビレッジは人が増えてきました。
周辺の道路もかなり雪が積もってます。
夜のヴィレッジはやはりキレイです♪めっちゃ寒かったけど・・・。
ヴィレッジ内にある大きなスーパーマーケットにやってきました。
お菓子売り場・・・塩っぱい系。とにかく大袋だらけです。 -
ここは飲み物系とシリアルコーナー。種類が豊富です。
冷凍品コーナー。アイスはもちろん、外国って冷凍食品の種類がハンパない・・・。
外国のスーパーマーケットって大好き♪見れるだけでかなり楽しめる・・・面白〜い!!
山盛りのりんご達。どれも小ぶりで・・・かなりテカテカ・・・。
にんじんはヒョロ長いし、ズッキーニはデカ過ぎだし、かぼちゃは一切れがありえないくらいの大きさで・・・。まぁ、何もかもデカいっつう・・・。
これ、キャベツ。
写真よりも実物の方が怪しい!めっちゃ偽物っぽくてねぇ。色も白っぽいしさ、葉がピタ〜っとしてて。日本のモノとはかなり様子が違うわ。 -
野菜売り場。きれいに並んでます。
ジュース売り場があちこちに点在してました・・・(^_^;;; 日本のペットボトルよりもズングリムックリしてた。
炭酸系や甘いジュース系ばかりでお茶系が恋しくなりました。 -
お腹が空いてきたので近くにあったイタリア料理屋へ入り、夕食を食べる事に。
お店の名前は『Caramba!』
パンがサービスできたので一気に食べたら(お腹空いてたんで)再びおかわりを持ってきてくれた。
(そんなにパンばっかりいらんっちゅ〜のに・・・炭水化物ばっかじゃん!ピザにパンはねぇ〜だろ?!)
まったく・・・外人は何考えてるんだか。。。(苦笑) -
私は Pizza-Caramba (chorizo sausage and parmagina cheese)を注文。
このピザは香辛料がちとキツかったが、まぁ無難。 -
相棒が注文した Three Cheese Macaroni (mozzarella,cheddar and parmesan)
マカロニにチーズがかかってただけ。(具なんてまったくありませんのよ) やっちまったね、またもや・・・なんせ相棒はチャレンジャーなんでね。(^_^;;; 私はそう言う点では冒険しないタイプなもんで。
そんなんで「飽きた・・・」というので(そりゃ〜飽きるわなぁ)食べるのを手伝う。
パンから始まり、ピザとマカロニ&チーズで・・・満腹状態に。っつうか、ちとキモくなったのは言うまでもなく。 -
夜になってもまだちらほら雪は降り続く・・・。
友達がお土産を買うと言うので、ヴィレッジにある酒屋へ寄る。
ケースやら瓶やらがとにかくカラフルでデザインもかわいい♪ -
これも・・・お酒です。
何だか酒に見えるよ〜な見えないよ〜な・・・ハデな(?)色っつうか。
ちょっと変わってるんで撮ってみた。
- Rockyさん 2005/04/29 09:24:47
- 何だか酒に見えるよ〜な見えないよ〜な・
- tsuttyiさん
お店内の品物写真が面白い!
TABU...?>何だか酒に見えるよ〜な見えないよ〜な・...
海外に出ると、不思議に出会えて楽しくなりますね......
mrocky
- tsuttyiさん からの返信 2005/04/30 12:45:44
- RE: 何だか酒に見えるよ〜な見えないよ〜な・
- mrockyさん、またカキコありがとうございます♪
外国のスーパーマーケットって特に楽しいんですよねぇ〜。パッケージのデザインとか入れ物(瓶とか・・・)の形が凝ってて、派手なものやらかわいいものまで・・・とってもオシャレなんですよね!
まだまだ見た事のないものが沢山世界にはあるんだろ〜な・・・と思うと、ワクワクしてきちゃいます。(^_^)
P.S. mrockyさんのアドバイスなどを参考に最近やっと旅行記製作に慣れてきましたっ!ホント、その節はありがとうございました♪
ウィスラー(カナダ) の旅行記