ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/04/17 - 2005/04/20

rainji

rainjiさん

ホリデーイン(ANAホテル)4/17〜20

夕涼みをする人たち。絵になりますねえ。

サーファーズパラダイス。さすが大洋、むこうに見える波にあっと言う間にやってきて、膝下はビショビショに。砂もきれいです。内海育ちの私には、この海での遊泳は不可能です。

いわゆる「フィッシュ&チップス」。魚フライとフライドポテトの盛り合わせですね。$6程度で巨大な量が出てきます。どれくらいがというと、ポテトは日本のLサイズの倍以上、魚は片身ですが30cmくらいあるのを揚げてカットしたものです。メインの料理には必ず付け合わせで出てくるので、単独で注文するならば覚悟が必要です。

二日目のツアーは「オージー体験ツアー」。大人のツアーといった感じ。ワイナリー見学、民家の見学etc、現地ガイドの「藤井さん」が懇切丁寧に教えてくれます。ためになりました。

ワイナリーにあるブドウ畑。小規模ながら、フランスのワイン品評会で3位につけるという、凄腕ワイナリー。$15程度ながら、同価格のものより遥かに質がいいのがわかりました。

ネイティブは、こんな風に普通に涼んでいます。しかし我々日本人は日焼け対策をしっかりした方がいいようです。

水陸両用のバス。むしろ船にタイヤが付いたと言った方がいいかも。内海をクルージングしながら、ゴールドコースト見学です。自家用船の所有率が世界一高い都市なので、いろんなクルーザーなどがあります。他に家が船になったもの、著名人の船や湾岸にある家を見学です。

教会のない島へ、ニーズに合わせて、教会そのものが船になったもの。

公営ギャンブルですね。
    正面にあった、大きなルーレットがある賭場には、様々な国の人で溢れてました。勇気を出して参加して、一度だけ総取りをしてしまい、ちょこっと睨まれてビビりましたが。
    結局負け。

ツアー、ホテルでもオススメしていた「某シーフードレストラン」
    「シーフードプラッター」を食べましたが、微妙ですね。
    例えるなら、結婚式に出てくる冷えた「ロブスター」これをどう感じるかは、人それぞれ。

アイリッシュパブで、ギネスのドラフトを。
    最後まで濃厚な泡が消えない!おいしすぎる。

いわゆるコーヒー牛乳。
    コーヒーとミルクは美味い国なので、然るべくこれも美味い。
    風呂上がりのコーヒー牛乳をもっとグレードアップした感じですね。
    1リットルで2ドルくらい、グビグビ飲みました。

スーパーも広いですねえ。
    リンゴ売り場だけでも、この有様。

日本のお金で買い物が出来る、免税店。
    簡単なお土産ならここが一番便利じゃないでしょうか。

現地で替えると、日によっては安いです。

野生のペリカン。普通に見かけます。

オプショナルツアーの「わくわく探検ツアー」。名前からしてB級ですが、これがよかった!
    4WDワゴンに乗って林道に入り、懐中電灯で野生動物を探します。多数の「ワラビー」や「ポッサム」が出没、フルーツを与えて呼び寄せたら、野生の「ポッサム」が触るのを許してくれました、信じられない!

オーストラリアのニシキヘビに巻かれる私。予想に反してサラサラで触り心地が
    いいものです、しかしマジで苦しかった、ほっといたら失神してます。
    この後、「土ホタル」を見ました。
    国立公園のツアーとは別の秘密の場所らしく、飽きるまで見ることが出来ました。普通のツアーならば、10秒くらいで追い出されるらしい、ありがたや。

今回の滞在で、一番美味しいステーキを食べさせてくれた、このツアーのコンダクター「クリスさん」
    デザートのアップルパイも、どこのレストランよりも美味しかった。見た目は陽気なオージーの「クリスさん」日本語ペラペラ。

滞在したホリデーイン(ANAホテル)からの眺め。
    すごそばにサーファーズパラダイスが。飲食店もすぐそばです。

日本食は絶対食べないつもりでしたが、最終日、空港にてラーメンをば。
    お湯に醤油と油を入れただけのラーメンでした(推測)これも思い出になるでしょ。

クーランガッタ空港から見える山々。
    勝手に「にゃんこ山」と名付けました。
    正しい名前は何なんでしょう?知ってたら教えて下さい。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る