2004/07/27 - 2004/07/29
ロータスさん
更新がカーナリ遅れてしまいました。心のたびに出てたもんで・・・。なんつって2日目。
2日目は、遂に憧れの漁師体験!
目覚ましを早朝4時にかけました。
普段、4時に寝ることはあっても、4時に起きることはないです。当然眠いです。
まだ真っ暗でしたが窓の外には人が歩いてる気配・・・。
『海の男?になるには早起き、一日にして成らず!』
なので、かなり眠かったのですが、気合で起きました。
「行きますよ~。」って金三郎のお父さんに声掛けられたので、ダッシュで着替えて玄関に行き、群馬親子と一緒にお父さんを待ちました。
___5分経過___
・・・・。あれ?
お父さんこそ遅いですよね~。船のとこで待ちましょうか?
ってことで、船着場まで行くことにしました。
「お父さんの船ない・・・。」
置いていかれてしまいました。
「行きますよ〜。」=今すぐ出発
だったようです。さすが海の男、想像以上の寡黙ぶりです。
ハリキリの群馬親子、埼玉娘、がっかりです。残念。。
惜しかった・・・。
とりあえずお父さんの帰りを待つことにします。 -
「お、お帰りなさい。」
お父さんと金髪のお兄さんが、仕掛けた網からサザエとお魚を取る作業をします。私たちも手伝うことにしました。
その日は潮の流れが速く、藻が絡んでいて、それを取り除くのが大変らしいのです。 -
海草を取り除きながら、網に巻きついたサザエをはずします。
網は以前お魚を獲っていたもので、痛んだり穴が開いている、『お古』を使用するようです。
←置いていかれた悔しさも忘れ、すっかり夢中な群馬親子 -
今日は収獲が少ないそうです。
楽しい『サザエはずし』もちびっ子に譲ります!
『楽しいサザエはずし』・・・?
漁師さんは毎日やっているんですもんね。とても手間のかかる作業です。この作業は女性も手伝います。この時間になるとお母さん、おばあちゃんも見かけます。 -
本日のサザエたち。少ないらしいです。
この写真のカテゴリー、
『食物・飲食の写真』と『動物の写真』
迷いました・・・。
生きているけど、いずれ食卓に?う〜ん。。 -
サザエがカゴから脱走!
「なんだ、ヤドカリかっ!」
だまされました。赤いハサミ見えてます。
ヤドカリは背負う貝を自分で選ぶとは知っていましたが、このヤドカリはカナリ頑張りましたね。
ビックマイホームです。 -
相当な時間を作業していたと思うのですが、ようやく日の出です。
今日もいいお天気になりそうです。 -
朝食後、お友達になった島民の方たちと待ち合わせました。今日はお仕事がお休みで、島を案内してくれるとの事で。
なんにもプランをたてていなかったので、これは嬉しい!
←軽トラの荷台より
ジリジリと腕が日に焼ける感覚と、顔に当たる潮風が最高です。 -
ここは滞在した釜谷地区の反対側、内浦地区の海岸です。浅瀬が続いていて、透明度がとても高いです。
若者三人で水をかけたり、はしゃいでみたりと、ちょっとした青春の時間を過ごしてみました。 -
粟島にはいくつか景勝地があり、ここもその一つ。
展望台から軽トラの『ワタサ号』を撮ってみました。
島には白い軽トラがよく似合う。。 -
なんだか二人ともたそがれちゃってます。
粟島版『ゆず』 -
八幡鼻の展望台へは多少の覚悟が必要です。
ちょっとした山登りと同じくらいの体力の消耗です。
でも上りきった眼下には真っ青な海原が広がって、気分爽快。
しかし暑い〜。。
この年は新潟らしからぬ猛暑だったらしいです。 -
展望台からの眺めです。
少しガスがかかっていますが、180度見渡せる水平線にとても感動しました。
小さい島ですが、自然にあふれています。 -
昼は展望台めぐり、カナリ汗をかいたところで、画像を残せませんでしたが、
粟島の誇る天然温泉『漁火温泉 乙姫の湯』でゆっくりしました。日焼けがヒリヒリしましたが、気持ちよかったです。
『乙姫の湯』なんともいいネーミング。観光客のいない普段は地元の老人会の集いの間になっています。
早起きのせいか昼には眠くなり、起きたら夕方でした。
今夜も早く夕飯をいただき、群馬親子と夕陽を見に行くことにしました。 -
金三郎のお父さんに頼んで宿のバンを借り、展望台まで来ました。
ここはどちらかというと釜谷よりの地点らしい。 -
昼にきた印象とはまた違うな〜。。
たそがれの群馬親子の団欒に紛れる。 -
やっぱり日本海の夕陽は少し違うと思いました。