烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天山の北側ステップ地帯(シルクロードの天山北路)と<br />野草を見ること、景色の良いところで朝夕を過ごす(泊まる)こと、天山山脈を横切ることを目的に四駆でジュンガル盆地を回りました。<br /><br />

シルクロード天山北路?ウルムチ~ハミ列車の旅

2000/07/13 - 2000/08/04

obaq

obaqさん

天山の北側ステップ地帯(シルクロードの天山北路)と

ウルムチ〜ハミ
    成田〜西安〜ウルムチ(ウィグルの首都)
    翌日、鉄道でハミへ

鉄道の車窓から天山山脈を 見ながらの
    列車の旅です

日本列島がすっぽり入ってしまう規模の、
    天山山脈の最東部になります

7月にしては菜ノ花がよく見られました。

東部天山山脈の雄、ボゴダ峰
    5000m以上の高さがあります

広大でのどかな風景です

ウルムチからハミまで、列車で9時間
    ゆったりした旅でした
    レールだけはユーラシアを一本化しましたが、
    まだ列車は国を超えてはいません。
    いつかはヨーロッパまで一本化されて、
    乗ってみたいものです

ハミに着きました
    先ずは市内観光

砂漠の中の遺跡墳墓です

ラプチュ故城
    西域の騎馬民族に対する砦の城 です

ハミ王墓
    清の時代にハミ王国を築いた王の墓

ゲスの墓
    回教の人たちが崇拝する人です
    このあとは、ホテルへ戻り、
    明日からの四駆の旅に備えます

• がまだす@熊本さん 2005/12/08 09:43:49
    おっ!あった、ありました!!
    obaqさん、探し出しました。
    もうとっくにアップされていますね。
    今からさっそく旅に出ます(爆)
    あの天山の雪景色、最高ですね。ヨー・ヨ・マーのメロディーが聞こえてきます。
    ゆっくり時間を見つけて、写真のコマごとにアップしてCDに焼き付けさせてください。

obaq

obaqさん からの返信 2005/12/09 13:44:55
    RE: おっ!あった、ありました!!
    4日ほど出かけていまして、返事が遅くなりました。
    シルクロードのアルバムに関心を向けてていただき有り難うございます。
    メコンに沿って3ヶ月もの間旅をされた、がまだすさんの密度の濃いアルバムにはとてもおよびまませんよ。
    近い将来、私もベトナム縦断に行きたいので、参考に読ませていただいています。
    内容が濃いので、見直さないと忘れてしまいそうで、これからも伺って拝見したいと思います。
    このシルクロードは、10年以上も前、当時VTRを主に撮っていたので、その中からキャプチャーしたものが多く、写真はわずかなんです。
    見苦しいものが多く申し訳ないですが・・・
    55日間でこれだけの距離を走ると、すべてを思うように見る事が出来ないジレンマがありましたねー。
    やはりもう一ヶ月ぐらい欲しかったです。
    4トラベルさんが写真の許容枚数を増やしてくれましたので、8月に一ヶ月ほどの入院騒ぎを機会に、各アルバムを枚数を増やすなど手直ししていまして、その最後のものになります。
    ちょうど1月中頃からイエメンへの旅行を予定しているので、それまでに終らせたいけど、どうも難しそうな感じになってます。f(^_^;

obaqさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る