スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大感動したスイス旅行の後編です。旅の後半はお天気に恵まれて、絶景というのにふさわしい景色を見る事ができました。この記憶は一生の宝物!<br /><br />

素晴らしかったスイス旅行 ~後編~

2002/08/11 - 2002/08/15

ユミ46さん

8月13日 グリンデルワルド
    セントラルウォルターホテル前。
    前日はこのホテルに宿泊。ベッドのところに
    牛や山羊の飾りがついていたりして、
    とにかくかわいいホテルだった。
    レストランからはアイガーが見える!

フロントに預けた鍵を普通に壁にかけられて
    そのまま従業員が誰もいなくなったので
    “これじゃあ誰でも部屋に入れちゃうじゃん!”
    と思ったが、田舎なので犯罪もないのかな。

グリンデルワルドの街のはずれにある
    ロープウェイ(だったと思う)で山の上へ。

山の上はこんなにキレイな景色が!

まさにハイジの世界だ〜

しばし牛と遊ぶ。

そしてフィルスト展望台につくと・・・

わ〜い、この景色を眺めながらの朝ごはんだ。

最高の贅沢だねぇ〜!

ココアがとても美味しかった。

ちなみに、こんな山の上のトイレでも
    キレイに掃除されていて感激した。
    スイスはとても清潔な国だ。

その後はバスで別の町に移動して、
    (リフトのようなもので高い場所に上がった)
    エッシネン湖畔までミニハイキング。

こんな道をのんびり歩く。

するとエッシネン湖が見えてくる。

ここでは家族連れがたくさん遊んでいた。

私はレジャーシートを敷いて
    湖畔で昼寝した。

このあと鉄道を使ってツェルマットへ。

夕飯はツェルマットのレストランで
    ラクレットをいただく。

大きなチーズをとかして、ふかしたじゃがいもや
    ピクルスなんかにかけて食べる。
    これがとっても美味!!!
    旅でイチバン気に入った食事。
    皆おかわりしてた。

この日は部屋の窓からマッターホルンの見える
    ホテル・アンタレスに宿泊。

8月14日 快晴だ!

登山列車で標高3130メートル地点まで
    登ったところにあるゴルナーグラート展望台へ。

素晴らしい!!その一言。

この景色を見ながら、展望台のカフェで
    コーヒーを飲む。気持ちいい〜!

列車で少し下に降り、ローテンボーデンから」リッフェルベルグまでハイキングする。

言葉を失うほど美しい景色。

歩いていてもあまりの美しさに
    夢の中にいるんじゃないかと思うほどだった。

ツェルマットの町に帰って来て、
    疲れた母を部屋に残してひとりで町歩き。
    (ここは治安が良いので大丈夫と言われた)

これは町のケーキ屋さん。おいしそう〜
    しかしツアーで連れていってもらった
    レストランではデザートにケーキが
    出ることはなかった。(たいていアイス)

ツェルマットにある教会。
    鐘の音が町にあっていて素敵だった。

この後、この町にあるマックへ行った。
    そこにはベジタリアンのための
    ベジバーガーがあったので興味を持ったが、
    ツアーのガイドさんがまずいと言っていたので
    食べるのをやめた。ツェルマットは
    ねずみ返しのついた不思議な家が固まっている
    ところがあったりして町歩きも楽しい。

8月15日 氷河特急に乗り
    ツェルマット→アンデルマット
    「世界の車窓から」のテーマ音楽が
    心の中で流れ続けちゃうような列車の旅。

そしてイタリアへ(この様子は別に旅行記を作成)、
    コモ湖→ミラノへ行き、16日にミラノから成田へ。
    成田から名古屋へ。帰宅。

■スイスの旅■
    完全パッケージツアーだったけど、たまたま
    最小催行人数の10名の参加で(夫婦3組、
    主婦友ふたりが1組、私達親子が1組)、
    皆と仲良くなり、食事の時の会話もはずんで
    とても良かった。スイスは鉄道が発達していて
    治安もわりと良いので個人旅行でも大丈夫かも。

スイスの食事はパン、チーズ、ヨーグルトなど
    素朴で質素だったが、とびきりおいしかった。
    スイスの人は食事を贅沢せずにバカンスに
    お金を使うんだってガイドさんが教えてくれた。
    お盆やすみに行ったので旅費はかなり高かった
    (50万近く)が、行くだけの価値はあった。

• とらいもんさん 2005/04/27 09:01:40
    よく撮れてますね!
    コメントつきで楽しく見られました。しかもきれいに写ってますね。
    エンシネン湖は2度訪れました!一回目のときは、家内を手ぬぐいで引っ張って湖から坂を上がった思い出があります。
    写真のグリンデルワルとのレストランは、2度お茶(ビール)しました。アイガーが素敵でした。今年は6年ぶりにグリンデルワル(アルテポスト)と泊まりをいたします。楽しみです。
    ありがとうございました。
    スイスお宅の爺さんより

ユミ46

ユミ46さん からの返信 2005/04/27 22:45:00
    RE: よく撮れてますね!
    とらいもんさん、ありがとうございます。

写真は現地で買った使い捨てカメラと
    ズームのきかない母のオンボロカメラで撮りましたが、
    お天気のおかげでキレイな写真がとれました。

エンシネン湖に2度行かれたことがあるんですね!さすがです!
    今年もグリンデルワルドに宿泊されるとのこと、
    とてもうらやましいです。よい旅行になると良いですね。
    2度のコメント書き込み、ありがとうございました♪

• さすらいおじさんさん 2005/04/27 00:27:42
    ユミ46さん ご訪問ありがとうございます。
    ユミ46さん ご訪問ありがとうございます。

>そしてフィルスト展望台につくと・・・
    わ〜い、この景色を眺めながらの朝ごはんだ。

私もこういいたかったけど先日、4/8は雨と雪で涙でした。--
    きれいな写真をありがとうございます。

ユミ46

ユミ46さん からの返信 2005/04/27 22:35:03
    RE: ユミ46さん ご訪問ありがとうございます。
    書き込みありがとうございます!4月のはじめにスイスに行かれたのですね。私の行った8月は天気が崩れると雨が降りましたが、4月だと雪なんですね。
    お天気、残念でしたね。

私は先月ニューカレドニアを旅したのですが、
    (実はその旅行記が書きたくてココに登録したんです。
    GW中に完成させたいです〜)イルデパン島で一番美しいと言われる
    クトビーチがめちゃくちゃ曇っててとても残念でした。
    また必ず訪れようと思ってますが。

それにしても、さすらいおじさんさんが
    本当に沢山の国を訪問されているのに驚きました。
    またゆっくりおじゃまさせていただこうと思っています。
    よろしくお願いします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/28 01:06:05
    RE: RE: ユミ46さん ご訪問ありがとうございます。
    >またゆっくりおじゃまさせていただこうと思っています。
    よろしくお願いします。

ありがとうございます。また遊びにおいでください。

ユミ46さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る