スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からスイスに憧れていた母に誘われてスイスへ!街歩きが好きだった私は、スイスにはあまり期待をしていませんでした。母に付き合うつもりで出かけた旅先で、出会った景色の素晴らしさに感動、自然が大好きになって帰国。今までの価値観をガラリと変えられた旅でした!<br />

素晴らしかったスイス旅行 ~前編~

2002/08/09 - 2002/08/16

ユミ46

ユミ46さん

8月9日
    名古屋→成田→イギリス(乗り継ぎ)→スイス
    移動だけで一日、疲れた。 チューリッヒ宿泊。

8月10日
    ライン河唯一の滝を見に行く

シュタイン・アム・ラインの街。

メルヘンの世界に迷いこんだような
    かわいい街。スイスの街にはチョコレート屋
    さんが必ずある。地元の人は手土産に
    よくチョコレートを持っていくのだそうだ。

私はこの街のチョコレート屋さんで
    チョコレートを買った。

朝市が出ていた。ジャムやパンが、とても美味しそう!

この後、ドイツへちょこっとおじゃまする。 (その様子は別に書きます) チューリヒ泊。

8月11日
    ルシェルンのライオン記念碑

スイスは周りの国の戦争のために
    沢山の兵士が命を落としたそうで、
    このライオンはそんな姿をしている。
    ライオンの表情にちょっと悲しくなる。

ロイス川にかかるカペル橋

雨が降っていて残念。

天気がよければ、川ももっと
    明るく見えたのかな。

橋を外から見ると、こんなにかわいらしく
    お花で飾られている。やっぱりスイス。

ブリエンツ湖を船で移動。

船の中にはレストランがあり、
    コーヒーを頼もうとしたが、
    すべてドイツ語。イラストを見て
    コーヒーっぽいのを探して指差し頼んだら、
    カップスープが来た・・・(泣)

湖の色がグリーンでキレイ

8月12日 ユングフラウ

メンリツヘン→クライネシャイデックまで
    ハイキング。普段は歩くのが嫌いな私でも
    気持ちが良いので、どんどん歩ける。

岩のところに可憐な花が咲いている。

たくさんの小さな花に出会ったが、
    私には名前がわからない。
    勉強しなくちゃ。

クライネシャイデックの駅から
    列車に乗りこみ、山の上へ。

おお〜っ、こんな氷河が窓の外に!!

山の上にある展望台では天気が悪く、
    まわりを見渡すことはできなかった。
    かなり寒かったのを覚えてる。

列車だが、かなり標高の高いところまで
    行くので走ったりしゃべりすぎたりしない
    ように・・・とのこと。

列車で山を降りている途中の車窓から。

こんな景色が続く。

グリンデルワルド泊
    (ホテルのレストランからはアイガーが見えた)

〜後編へつづく〜

■前編メモ■
    旅の前半は雨が多くてちょっと天気が悪かったけど、
    街歩きが多かったのであまり気にはならなかった。

最初に訪れたチューリヒは都会で、
    2日目に夕飯を食べに駅の方へ向かう時に
    派手な服装をした人々やガンガンに音楽を鳴らす車
    が道を埋め尽くしてパレードをしていたので、
    ツアーのガイドさんに「今日はお祭りですか?」と
    訪ねると「あれはドラッグ愛好家のパレードですよ」
    とのこと。夕飯後には駅もレストランの中も
    パレードを終えた人であふれていて、
    ちょっと治安は悪くなっていたが、
    観光パンフレットには載っていない
    スイスの一面を見られたのは良かった。

• とらいもんさん 2005/04/26 13:50:24
    素敵でした!
    一枚一枚のスナップ(失礼)にコメントがあってとっても良かったです。暖かい気持ちが感じられました。ほかの方は、あまりコメントがないので少々・・・・・でした。
    私、今年6月に6回目のスイス紀行?なのです。書き込みの方のお写真やコメントをむさぼるように拝見しております。
    特にメンリッヒンからクライネシャイデックのコースに注目してます!なぜなら、昨年の6月24日はチュンゲンを回りこむとき雪道だったんです!
    係りの除雪作業にお礼を言って通りました。ことしはどうかなー?
    あと56日で出発。まちどーしい!
    失礼いたしました。
    スイスお宅の爺様より

ユミ46

ユミ46さん からの返信 2005/04/26 23:11:49
    RE: 素敵でした!
    ありがとうございます。私の書いた旅行記を
    楽しんでいただけたようで、とても嬉しいです!!

今年で6回目のスイスですか?すごいですね。
    メンリッヒンからクライネシャイデックのハイキングコース、
    花に詳しく無い私でも可憐な花を見て歩くのが楽しかったけれど、
    花が大好きな同ツアーの方やうちの母はすごく感激していました。

本日スイス旅行記の後編をアップしたので、
    良かったらまた遊びにきて下さい。
    グリンデルワルドのフィルスト展望台での
    朝食は最高でした。

ユミ46さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る