島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社 JR旧 大社駅を見物した後 寝台特急 出雲号で帰ってきました。

出雲大社&寝台特急[出雲号]

2005/04/19 - 2005/04/20

ミスターチルトサンドさん

旅の始まりは 新山口駅から
    特急スーパーおき号に乗り 山口線経由 益田→山陰線→出雲市まで向かいます。

この日は快晴ですごく気持ちよかったです。

途中 山陰線は単線の為 電車の行き違いのために停車 日本海がとても綺麗でした。
    やはり天気が良いには気持ちいいですね。

スーパーおき号は 振り子式の特徴を生かして、ディーゼルながら 新型車両の高性能をフルに発揮して出雲市駅に到着しました。

出雲市駅前です。再開発ですごく綺麗でした。道は広いし 街はすごくきれいでした。
    空気もいいし

出雲市駅前です。
    街がすごく良く整備されています。
    道路も広い
    ただ あまりお店はありませんね。

出雲市駅から少し歩いたところにある
    アーケードです。
    残念ながら ほとんどのお店のシャッターが閉まっています。
    車社会ですので 郊外大型ショッピングセンターなんかに買い物に行くのでしょうね。

出雲市で一泊したホテル
    ホテルα1出雲です。
    安くて 部屋が広く すごく綺麗でしたよ。

ホテルの部屋の窓からみる 景色です。

こちらは夜景です。

翌日 一畑電鉄で出雲大社に向かいます。

電車発車時刻が近づいたら 改札が始まります。
    こんな 体験 初めてだったので新鮮でした。

電鉄出雲市駅ホームです!
    高架のホームでした。

出雲大社前に到着

一畑電鉄駅から出雲大社入り口までは歩いても5分くらいでした。

参道です!緑がとても綺麗でした。

縁結びの神様ですが
    それ以外にもたくさんお願い事をしてきました。

出雲大社から歩いて15分 廃止になった
    JR大社線 旧大社駅に足を伸ばしました。
    すごい 感動の一言でした。
    意外とみなさん 出雲大社のお参りだけで
    こちらは 穴場です。人がいないですね。

このポストが見れるなんて
    これは使われていませんが

現在となっては このポストもみかけないですよね。

廃線後もそのままにしてあって嬉しいですね。
    ものすごく味のある駅です。

構内に飾ってあるSLです!
    この駅にはぴったりです。

昔の時刻表もそのままでした。

改札なんかすごく味がありますね。

今も走っている電車と 廃止になってしまった電車のヘッドマークが展示してありました。

出雲市駅から 寝台特急 出雲号に乗る予定でしたが
    山陰地方は朝すごい強風で 出雲号が米子止まりになってしまったので、17:51分発 特急やくも号で米子まで行きました。

特急やくも号の中から 撮った風景です。
    おそらく宍道湖だと思いますが もしかしたら
    中海の可能性もあります。
    しかし、どちらにしてもとても綺麗でした。
    本当は、出雲号でくつろぎながら ゆっくり景色を楽しみたかったんですけどね。

景色を楽しんでいるうちに 米子に到着
    出雲号に乗り換えです。
    この日は米子始発

DD51により バックでホームに入線してきました。
    さすがにうまくとれませんでした。

出雲市→京都間は こいつが牽引します。途中に非電化区間があるのでディーゼル機関車です。

いよいよ出発です。

出雲号探索です。
    開放B寝台
    出雲号は 西を走るブルトレには珍しく
    JR東日本の車両です。
    とても車内は綺麗です。

リニューアルされた洗面所

B寝台通路
    やはり 山陰線 走行中は線形のこともあり
    揺れがすごかったです。
    京都から東海道線に入ると ものすごく静かになり スピードUPしました。

出雲号には まだついていました。

A寝台の通路

A寝台個室

食堂車です。もう営業はしてませんけど
    フリースペースとして利用しています。
    ここは禁煙です。

たばこを吸う場所は別にありました。
    食堂車に入る手前です。

朝の根府川付近です。日の出の海がすごく綺麗です。

駅通過中に撮影してみました。

戸塚付近でJR貨物と競争です。
    最初はいい勝負でしたが あっさりと抜かれてしまいました。あちらの機関車のほうがパワーありますものね。

そうこうしているうちに 終点の東京に到着です。
    出雲号に乗車しての感想は
    空いてはいますが そこそこの乗車率があり
    新幹線のない山陰地方には必要な列車だと思いました。出雲号も危ないと言う噂は聞きますが
    いつまでも頑張って走り続けて欲しいですね。
    今度は下り 出雲号に乗車してみたいです。
    出雲号 素敵な旅行をありがとう!

ミスターチルトサンドさんの関連旅行記

ミスターチルトサンドさんの旅行記一覧