シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと夫と4人でシャモニ・モンブランへ行きました。夫は何回も行ったことがあるそうですが、わたしは実ははじめてだったのです。いやがうえにも高まる期待。体調が悪いのも忘れて行ってみました!表紙はモンブランの町並みです。

12月26日のモンブラン

2004/12 - 2004/12

ぺこたん

ぺこたんさん

ケーブルカーから望んだ風景です。私の友人Yちゃんはスキーを希望。Kちゃんは風景をゆっくり見ることを希望したので、夫とYちゃんはスキーをしに、私とKちゃんはケーブルカーにのって山登りにと分かれて行動しました。なので、ここからはモンブランの山からみた風景です。スキー場の風景は物理的に載せられません(笑)。さて、本日はあいにくの雪景色でした。白と黒と灰で風景が統一されております。もっとも冬は晴れの景色はまれだそうで、すばらしい山々の風景を十分に堪能したい方は夏のモンブラン行きをお勧めします。

さて、エギュイディミディは真っ白白でなにもみえなかったので、さっさと降りてきて、もう一つの山へ登る駅前にきました。これは駅前にあった教会です。これは雪が屋根を覆っていてすばらしかった!絵本から抜け出てきたかのようなたたずまいでした。

これが今から乗る電車駅です。クリスマス風の飾り付けがなんともかわいらしいですね!この写真の右下に写っている女性は日本人で、これから山を上り下りする間、同行することにしたんです。なつかしい。もう2年前のことですが、今でも覚えています。当時薬学部の学生さんと言っていたからもう薬剤師さんになったかしら??

これが電車でついたところ。やっぱり真っ白白。一つカフェがあったので、みんなでホットワインを飲みました。お土産店も併設。ここでマーモットのぬいぐるみを買っちゃいました。この辺には鉱山博物館もありましたが、あんまり大したことはなかったな〜。ここら辺で写真をバシャバシャ撮っていましたが、うっすらと晴れ間がのぞいたときには歓喜しました。すぐにまたくもってしまったけれど。

夫とYちゃんはスキーを堪能、私達は真っ白白を堪能した後、高速バスに乗ってジュネーブへ戻りました。これからの日程は、夕飯を食べに行くというもの。場所はこのホームページにも載せたことのあるスイス料理店「エーデルワイス」。なのでここでは違う写真をと思って、ジュネーブ駅下にあるパン屋さんでみつけた巨大パンです。あまり芸術的なので感動しました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る