奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「室生口大野駅」から歩くと、<br />シダレ桜で有名な「大野寺」がある。<br />もう桜も散り、満開だった名残りが・・・<br /><br />宇陀川の右岸にはでっかい弥勒菩薩崖仏が、<br />ど〜んと立っている。<br /><br />弥勒菩薩さんの姿は恥ずかしいのか、うっすらとしか見えなかった。<br />写真を観て、恥ずかしがり屋の弥勒菩薩さんを探してくださいね。<br /><br />龍鎮橋を渡ると、すぐに龍鎮渓谷に入る。<br /><br />石畳の道を歩き始めると、清流の音が聞こえて来る。<br />涼風が抜け、ときおり鶯の声が聴こえる。<br />・・・ホーホケキョ、ケキョ、ケキョ・・・<br />山桜が綺麗に咲いていた。<br />蓬、土筆、スカンポ等、春の山菜も可愛い姿を出していた。<br /><br />更に歩くと深谷川の河原に龍鎮神社があった。<br />河原が境内。そんな境内に小さいけれど美しい滝がある。<br />滝の水が岩に当り、苔の色が鮮やか。<br /><br />室生寺まで渓谷美と杉や桧の林が続く。<br /><br /><br />

春の女人高野「室生山」を歩く

2005/04/24 - 2005/04/24

気楽トンボ

気楽トンボさん

「室生口大野駅」から歩くと、
シダレ桜で有名な「大野寺」がある。
もう桜も散り、満開だった名残りが・・・

宇陀川の右岸にはでっかい弥勒菩薩崖仏が、
ど〜んと立っている。

龍鎮橋を渡ると、すぐに龍鎮渓谷に入る。

石畳の道を歩き始めると、清流の音が聞こえて来る。
涼風が抜け、ときおり鶯の声が聴こえる。
・・・ホーホケキョ、ケキョ、ケキョ・・・
山桜が綺麗に咲いていた。
蓬、土筆、スカンポ等、春の山菜も可愛い姿を出していた。

更に歩くと深谷川の河原に龍鎮神社があった。
河原が境内。そんな境内に小さいけれど美しい滝がある。
滝の水が岩に当り、苔の色が鮮やか。

室生寺まで渓谷美と杉や桧の林が続く。

龍鎮神社の境内にある滝です。

水かさが増すと、お参りも大変。
    だって、お賽銭も入れられない・・・

只の上、遠くからのお参りでも、龍鎮神社の神様!お願いを聞いていただけますか?

山桜・・・

花びらが白くて初々しく美しい。
    山桜は可憐だけれど、しっかりと山の斜面に咲いていた。

桜の季節が終わると、室生山は石楠花の季節。

ふわっとして、美しい!
    白から桃色とグラデーションが綺麗。

八重桜かな?

緑の山々にパッと明るくコントラストが美しく、
    華やいだお花でした。

大野寺のシダレ桜。

ちょっと寂しい風情かな?
    春爛漫の名残りが、何となく粋な感じがする。

• さすらいおじさんさん 2005/04/27 11:39:11
    気楽トンボさん 花がきれいですね。
    室生寺には35年も行ってません。大阪に住んでいるのに、外ばかり見ています。室生寺に至るきれいな山道を思い出しました。ありがとうございます。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/05/01 17:06:02
    さすらいおじさんには、パリより遠い奈良県かな?
    四季の内で春は艶やかな季節。
    ハナミズキも綺麗ですね。
    ツツジ、牡丹、芍薬、、、たおやかに咲きます。

鶯の声が山々に木霊して、気持ちが爽やかになります。
    是非、とお〜い、とお〜い奈良県にも、お出かけくださいね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/01 21:11:10
    RE: さすらいおじさんには、パリより遠い奈良県かな?
    >鶯の声が山々に木霊して、気持ちが爽やかになります。
    是非、とお〜い、とお〜い奈良県にも、お出かけくださいね。

ほんとにパリより遠い室生寺です。35年も行ってないなんて---でも奈良市内は正倉院、東大寺、唐招提寺、薬師寺---はここ10年以内に行きました。でも近くて素晴らしいところに行けてません。反省、反省( ̄ー ̄)

気楽トンボさんのトラベラーページ