2005/04/24 - 2005/04/24
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,693,959アクセス
花見山公園と言う名前ですが、公共の施設ではありません!個人所有の土地です。46年前から一般の方々に開放しています。花木の畑です。昭和のはじめ花木をそだて町に出荷したのが始まりだそうです。その後、生け花、仏花等の需要が増して今に至っています。阿部さん宅の庭は「桃源郷」桜・梅・桃・木蓮・ボケ・レンギョウ・etc 出荷に残った花々が咲き乱れています。西に雪をいだいた白い吾妻連邦が見えます。写真家の団体がゾロゾロ重いザックを背負って訪問しています。他の農家の畑もあります。阿部さんの奥様かな?早朝に訪問させていただき、お話も聞かせていただきました。畑の土足で温室の綺麗なカーペットを踏み荒らしてしまいましたが、「いいですよ、拭けば綺麗になります…」やさしい方でした。
もう、言う事なし!訪れる方々が「綺麗!」の連発でした。
白い「花桃」
ピンクの「花桃」回廊
紅葉ではありません。新緑のもみじです。
カメラマン見習いの方々の団体「講習会」真っ最中でした!
朝日が当たった尾根
レンギョウ
写真家のために残された木々が花を見せてくれます。全部出荷してしまうと花は見る事が出来ません。
「若い方の携帯写真」「年配の方のカメラ」対照的でした!
出荷する花木は。花が咲かないうちに枝を切ります。温室にて水を吸わせて、品質を揃えて市場へ出荷するそうです。木々は枝を切っても「ひこばえ」(樹木の切り株や根元から群がり生える若芽)が出て大丈夫です。左側の木は枯れてしまった桃の木でしょうか?
三色!四色!五色!
福島市方向の「虹」
吾妻連邦 (あづまれんぽう)の吾妻小富士
木瓜(ボケ)の花
阿部さん宅「温室の写真展示室」
花見山公園は阿部さん宅の畑です。花見山公園の中に阿部さん宅があるのではありません!ドカドカ、挨拶なしに踏み込んでいる方々ばかりでした。入ってはいけない場所にロープが張ってありますが、お構いなしで入る者。挨拶なしで庭を横切る者。自分の家の庭に挨拶なしで入ってきたら、いかがなものでしょうか?
せめて「お邪魔します」とか「お早うございます」とか言えないのでしょうか? -
お話を伺った「阿部様」奥様。朝6:00頃です。こまめに働いていました。庭の開放は、昭和35年頃からとの事。パンフにも「美しい花をみんなで楽しんでほしいとの気持ちから、善意により開放されている花木畑です」と記述されています。
- とらいもんさん 2006/04/12 14:55:42
- 花見山お花見!
- しんちゃんさまへ
こんにちは、私もこの間(4月9日)花見山公園に行ってきました!
(11日投稿済み)
駅西口に「こらっせ福島」の看板がありました!
吾妻小富士の「雪ウサギ」を、福島の友人に教えてもらって始めて知りました。
23日にまた行きます!
信夫高湯に行きたくなってる新潟の田舎ものより
福島 の旅行記