オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この4travelの懸賞に当選しちゃいまして<br />ハワイに行ってきました。初ハワイです。<br /><br />ギリギリのギリギリまで、実は行けるかどうか<br />お家の事情で微妙だったのですが、無事に行けたことが<br />本当に良かったです。<br />この件では、旅行会社さんや4travelさんにご心配おかけしたことを<br />申し訳なく思っております。でも無事行けたのでお許しを。<br /><br />今回は事情も加わり、叔母との旅でした<br /><br />1日目(現地時間)<br />7:30ぐらいに到着→現地旅行会社にて説明会+オプション販売等々(自由解散?)→フラレッスン参加→トロリーで観光→昼食→再びトロリー→ショッピング→チェックイン→夕食→就寝<br />昼食:Paradiso Seafood&amp;Grille(ロイヤル・ハワイアンS.C.1階)<br />   →パスタランチセット(量の多さに仰天・味は結構良かった)<br />夕食:えぞ菊<br />   →ラーメンと餃子(日本より気持ち量が多め・味も微妙に大味?)<br />☆こっちの7:30は日本の深夜2:30ぐらいで、<br /> そこから一日がスタートしてしまったので、<br /> ひたすら眠し。トロリー移動中に風の心地よさに<br /> 無意識に眠りに落ちてた(Zzzzzzz)<br /><br /><br />2日目<br />朝食→イオラニ・パレス→カメハメハ大王像→アリゾナ記念館→昼食→(続きは?にて)<br />朝食:Kimo Bean(アンバサダーホテル1階)<br />   →コーヒーとパン(安く簡単な朝食にはGOOD)<br />昼食:???(アリゾナ・メモリアルの荷物預けエリア)<br />   →ハンバーガー・ポテト・サラダ<br />   (かなり量が多く、その件で叔母とケンカ、以後私の機嫌悪し)<br />☆この日はThe Busで移動<br /> 安いし、トランスファーチケはお得だし、<br /> バスの運ちゃんに目的地を行っておけば<br /> 到着したときに教えてくれるし、で、かなり気に入りました。<br /> ただ、案内本だとワイキキからの行き方になってるので<br /> バス停のナンバーをチェックしましょう。<br /> 同じバス待ちのおばちゃんが教えてくれました。

タダタダハワイ?~バタバタ編

2005/04/15 - 2005/04/19

沙瑠

沙瑠さん

この4travelの懸賞に当選しちゃいまして
ハワイに行ってきました。初ハワイです。

ギリギリのギリギリまで、実は行けるかどうか
お家の事情で微妙だったのですが、無事に行けたことが
本当に良かったです。
申し訳なく思っております。でも無事行けたのでお許しを。

今回は事情も加わり、叔母との旅でした

1日目(現地時間)
昼食:Paradiso Seafood&Grille(ロイヤル・ハワイアンS.C.1階)
   →パスタランチセット(量の多さに仰天・味は結構良かった)
夕食:えぞ菊
☆こっちの7:30は日本の深夜2:30ぐらいで、
 そこから一日がスタートしてしまったので、
 ひたすら眠し。トロリー移動中に風の心地よさに
 無意識に眠りに落ちてた(Zzzzzzz)

2日目
朝食:Kimo Bean(アンバサダーホテル1階)
   →コーヒーとパン(安く簡単な朝食にはGOOD)
昼食:???(アリゾナ・メモリアルの荷物預けエリア)
   →ハンバーガー・ポテト・サラダ
   (かなり量が多く、その件で叔母とケンカ、以後私の機嫌悪し)
☆この日はThe Busで移動
 安いし、トランスファーチケはお得だし、
 バスの運ちゃんに目的地を行っておけば
 到着したときに教えてくれるし、で、かなり気に入りました。
 ただ、案内本だとワイキキからの行き方になってるので
 バス停のナンバーをチェックしましょう。
 同じバス待ちのおばちゃんが教えてくれました。

• 到着<br /><br />ホノルル空港より<br /><br />暑いですが、ムワッとしないのが<br />アジアとは違いますね〜<br /><br />この後、現地旅行会社のワゴンバスにて<br />ワイキキへと連れて行かれ、説明会等がありました

到着

ホノルル空港より

暑いですが、ムワッとしないのが
    アジアとは違いますね〜

この後、現地旅行会社のワゴンバスにて
    ワイキキへと連れて行かれ、説明会等がありました

11:00よりフラレッスンのスタートです

説明会後は早々に抜け出して、行く前から狙ってた
    ロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターでの
    無料レッスンに参加してみました。

現地の人やリピーターは服装や裸足で気合が違いますね

英語のみのレッスンでしたが、ひたすら真似て
    後ろの方で、ヘコヘコと踊ってみました。
    さすがに1時間やってると、フラもジワリと汗をかきます

アララ、おばさまが一人カメラ目線になっちゃった

陽射しが強くなってきました

フラレッスンが終わるとちょうど正午なので
    陽射しが強いです。アッツイです。

日なたにいるのは正直キツいです

このロイヤル・ハワイアンS.C.の1階に
    ワイキキトロリー乗り場があるので、乗ることに

実は、割高と感じてた私は乗り気じゃ
    なかったのですがね・・・

たぶんダイアモンド・ヘッドの山のふもと辺りから
    ココ・ヘッド&ココ・クレーターへの眺め(だと思う)

眺めポイントでは、トロリーは5分なり10分なり
    写真タイムということで、停まっててくれます

ハナウマ湾

行った後に、色々知ったのですが
    ここは海洋保護区なのですね。

なので、キレイっちゃ〜キレイだけど
    他の国に行けば、もっとキレイなさんご礁って
    あるよね〜?と思ってたら
    以前よりも、環境汚染が進んでいるのだそうで

同じくハナウマ湾

つーか、海水浴客いるじゃーんと思ったら
    『ツアーバスでビーチ利用者を送迎するのは違法だが
     近くまで送り、そこから契約したタクシーで
     行く場合はOKになってしまう』
    のだそーだ。意味ねーじゃん。

で、『自然を守ろう教室』があったりするらしく
    「日焼け止め等のオイルをつけたまま海に入るな」とか
    「さんご礁の上は踏むな」とか
    「ゴミはゴミ箱ではなく持ち帰ろう」とか
    やってるらしいけど、本気で守りたければ
    立ち入り禁止にすればいいじゃ〜ん、と思うのは私だけ?

人間が外から足を入れるだけで、異なる土が
    混ざるのだから、それだけで生態系が変わるのだから

潮吹き岩(???)

正直、いわゆる日本の温泉地の間欠泉みたいなのを
    期待してたのですが、たまたま波が岩の波を
    通り抜けたっつーだけじゃないかい!?

ま、これもハワイ(?)つーことで

海、キレイですね。
    でも波が結構ありますね。

でも、サーファーさんとかには
    Goodなのか・・・

アンバサダーホテルのお部屋

4階の角部屋(のチト隣)でした
    階の低さと方角で、景色はいいとはいえませんでしたが
    禁煙部屋になってたので
    ベランダにて一服するには、眺めが良すぎる所よりも
    良かったのかも〜。

部屋指定ナシだったため、トリプルルームで
    余ったベッドはモノ置き場になってました。
    トリプルな分、広かったのは良かったですね。

風呂はバスタブがなかったのは知ってましたが
    初日は、途中からお湯の出が悪くなってしまったので
    それだけは、ちょっとツラかったです。
    でも夜でも暖かで、乾燥してる気候だから良かったけども

何の象だったか忘れちゃったけど
    ここに座って写真を撮ってた人はいた。
    「ワイキキの母」でいっかね!?

カラカウア通りにおります

ザ・バスにて州政府ビル近くにて降りました。
    州政府ビル前にあった鐘です。

勝手に鐘を鳴らしたら怒られるのかしら?

東京でいうところの、都庁です。

建物自体には入りませんでしたが
    吹き抜け部分は通過しました。
    広くてきれいな建造物です。

州政府ビルの前のダミアン神父さん

なんでも、モロカイ島にてハンセン病患者さんとともに
    その生涯を送った方だとか。
    ベルギー人の神父さんだそうで、昔、ハンセン病が
    不治の病だったときに、隔離するために
    モロカイ島に送られた人々のために教会、家、病院とか
    作ったのだそうだ。で、ご本人もハンセン病にて
    この世を去ったそうだ。

これを見たときは、単なる「四角いおっさん」と
    思ってたけど、エラ〜〜イ人でしたのね!?
    失礼致しました。

ワーメモリアルといい
    州政府ビルの通り反対側にあります

広島でいう「原爆の火」みたいな火が
    点っておるようです

州政府ビル裏側(?)というかイオラニ・パレス側に
    ある「リリウオカラニ女王像」です。

でも、その背後の木々がきれいだったのよね。
    気持ちそっちメイン画像

ステキな木々ですが、このとき
    風が猛烈に強かったので
    葉っぱが飛んでくると痛かったです

イオラニ宮殿の背中

やけに風が強かった

チケットを買わなかったので、中は見ず

でもハワイではなく「アメリカ」でも
    唯一の宮殿だそうで。。。

イオラニ宮殿の正面

バッチリ逆光(ガーン・・・)

イオラニ宮殿の道路挟んで反対側にある
    ハワイ旧裁判所だそうです。

で、その前に立ちはだかったるのが・・・

ハワイといえば(?)のカメハメハ大王様です

・・・・が!!!!!
    よくよく本を読んだら、
    これって複製で、モノホンはハワイ島に
    あるのだそうで(な〜んだ・・・)

しかも〜、しかも〜、
    コレ、ご本人自身のお顔ヂャなくて
    カメハメハっちのお友達の顔なんだそうだ。
    お友達の方が、男前だったんだってさ!

これってカメハメ詐欺!?!?!?

アリゾナ記念館へ叔母の希望で行ってきました

入場料はタダですが、9.11以降(だったかな?)
    手荷物を別に預けなければならず、
    それは1つ$3でした

アリゾナメモリアルセンターから見える
    戦艦ミズーリ号です。

こちらも見学できるのですが、しませんでした。

アリゾナメモリアルセンター自体は無料です。
    寄付金を募ってる箱は置いてありますが。

予約をすると、映画を見て、で、それから
    アリゾナ記念館へボートで連れて行ってくれます。

映画は、、、まあ、パールハーバーなので
    日本人には肩身が狭くなるような内容なのですが
    私は英語のリスニングが得意ではないので
    全部はわかりませんでした。
    もちろん、日本語説明のヘッドホンのレンタルも
    あるみたいです。

ボートにて記念館に到着すると
    パールハーバーの残骸が間近で
    見ることができます。

よ〜く見ると、お魚さんが泳いでます。
    どんな残骸の上でも、地球上で生物は生きて
    いるのですね〜。

油浮いてます

わざと浮いたままにして、当時の被害を
    表してるのだそうだが、

海汚したままでいいの?
    メモリアルと海の汚染を天秤にかける私でした

アリゾナ記念館内におった鳥?

アリゾナ記念館におった鳥?

?と同じ種類?

• すずかさん 2005/09/17 17:05:18
    うらやましーい
    沙瑠さん、はじめまして〜。
    ハワイが4Travelで当たったなんてうらやましいです!

旅行記楽しく拝見しました。
    カメハメハっちと思ってたのは、かめはめはっちの友人の顔だったんですね。
    ずっとカメハメハ本人だと思ってた私は、かなりショックでした。
    なんか、カメハメハにだまされたような気がして(−−〆)

それでは、またお邪魔します。

すずか

沙瑠

沙瑠さん からの返信 2005/09/18 16:02:13
    RE: うらやましーい
    すずかさん、はじめまして!
    掲示板への書き込みありがとうございます。

そ〜なんです。マウイ島のカメハメハ大王像は
    本人じゃないらしいです。
    私も帰って、この旅行記を書いてるときに
    歩き方を読んでて、判明したのです。。。。
    「いいのか!?」って感じで(笑)

どうやら、この旅行の当選で運気を使い果たしたらしく
    春に部署が変わったら、長い休みが取り難い仕事に
    就いてしまいました(涙)
    行きたい国はまだまだあるのに〜!!!!!

すずかさんのページも拝見させていただきましたが
    色々な国に行ってて羨ましいです!

沙瑠さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る