1979/02 - 1980/01
kioさん
たとえ夫婦間であろうとも何かをして貰う時は
それなりの手続きを経なければ思惑通りにいかないと云う
旅先で聞いた小話です
/////////////////////////////////
フランスからイタリアへ列車で移動している
コンパートメント車両の中で同席したフランス人の
妻を持つという日本人からとても面白い話を聞いた事があった。
この日本人、とても話術は巧みで話題が豊富で面白い人だった。
人の与太話?を聞くのが嫌いじゃない私を随分と
愉しませてくれたものだった。
中でも印象に残った話はフランス妻との<あうん>の呼吸無き
微妙な付き合い方・・について、、
フランス人を嫁さんに持っているというこの日本人男性に フランス人の嫁さんって日本人から見てど〜なんでしょ?と 私が持ち前の好奇心で尋ねた。
するとこの男性、よくぞ聞いてくれたとばかりに語ってくれました。
その時の話は今でも空に覚えている程に鮮明に記憶に残ってます。
曰く、、、、
「例えばさ〜 日本だったら、お〜い・・お茶! とか云えば
お茶が出て来るでしょ? 最近はそうでも無いって?
まぁ それでもお茶は出て来るという事にしようよ。
ところがさ〜!フランス人のかみさんには、そんな話は絶対に
通らないのよ。成立しないのよ。お〜いカフェオーレ! って云ってもカフェオーレは出てこないよ?
じゃあどうすれば、お茶が飲めるかと云うとね、、、
僕はカフェオーレが飲みたい気分だなぁ・・ところで君はカフェオーレを入れるのがとても上手だったね!
だから僕は君の入れてくれる美味しいカフェオーレが飲みたいんだけど・・まぁ、、こういう手続きを経て、はじめてお茶が出てくるのよ。
まぁ軽い三段論法みたいなもんかな」 と自嘲気味に笑った。
「はあ、、お茶が飲みたい時は自分で煎れるのが一番ですよね」
と、思わず混ぜっ返した私でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- ちょめたんさん 2006/05/29 09:59:43
- 今日は
- フランス人は可哀想ですね(ノ_・。)家ではお茶が飲みたいといえば主人が静々と持って参ります。シ・ア・ワ・セ!
- kioさん からの返信 2006/05/29 22:23:40
- こんばんわ〜 シアワセな ちょめたんさんへ
- 早速 フレンチワイフの三段論法読んで頂けたのですね
併せて投票も頂戴しありがとうございますm(._.)m ペコッ
>フランス人は可哀想ですね(ノ_・。)家ではお茶が飲みたいといえば主人が静々と持って参ります。シ・ア・ワ・セ!
ちょめたんさんは し・あ・わ・せ なんっすね(*^_^*)
ご主人を見事に調教(失礼っ)されたんですな〜
- ちょめたんさん からの返信 2006/05/30 21:13:42
- RE: こんばんわ〜 シアワセな ちょめたんさんへ
- お尻にひかれてお悩みがあったらいつでも御相談ください。親身になってお伺いいたします。(=^∇^=)
- kioさん からの返信 2006/06/01 21:23:22
- ちょめたん さん (\'◇\')ゞラジャ
- >お尻にひかれてお悩みがあったらいつでも御相談ください。親身になってお伺いいたします。(=^∇^=)
あいあ〜いっ そん時は(\'-\'*)ヨロシク♪
- SUR SHANGHAIさん 2005/10/10 17:24:11
- そうです
- 妻であろうとも、(最近の)女にとっては
相手が旦那であろうとも、何か頼む時には、その前の一言が大切です。(^○^)なんちゃって。
- kioさん からの返信 2005/10/10 22:22:37
- RE: そうです 眼から鱗 フレンチワイフもジャパニーズワイフもコントロール次第つうことで・・
- >要は、お互いにお互いをコントロールしていると気付かせずに、お互いにお互いをコントロールする事ですね。(^○^)+(^_^)v それでおあいこ。
相手が気付かぬような巧みなハンドリングつうことですな(*^_^*)
相手の自尊心を巧みにくすぐりながらも、自分の意のままに動かす。
これが巧みに出来るようになれば免許皆伝ですがなあ〜(笑)
自分はまだまだ修行と巧みな手練手管に長けて居ないかも(^-^;
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/10/12 22:46:28
- RE: RE: そうです 眼から鱗 フレンチワイフもジャパニーズワイフもコントロール次第つうことで・・
- (^○^)(^○^)(^○^)+(^_^)v(^_^)v(^_^)v+(^o^)丿
- チビケイさん 2005/04/25 02:04:17
- 言われてみたいフランス女性のように〜(^_-)-☆
- 我家では何故かコーヒーを主人が入れます。(絶対に自分の方が上手と言っています)
お茶も私が入れたのより自分で入れた方が美味しいと。。。
まれに私に頼む時は「○○ちゃんの入れたコーヒーは不味いけど飲んでもいいよぉ〜」と、頼むんですが・・・
少しはフランス人を真似て欲しいような気もするなぁ〜(笑)
女性にとっては羨ましいお話しをkioさん有難うございます(主人にも見せなくては(^_-)-☆)
- kioさん からの返信 2005/04/25 23:31:44
- RE: 美味しいお茶の入れ方にコダワリ有りて?
- >バリ島に古くからあるお薬でnorって言うのは炭が原材料で
お腹の中にある悪い菌を吸着して体外に出すらしく無事治りました(^^)
バリで罹患した病にはバリの薬が一番に効くということですね
すごく納得ですねん(*^。^*)
>ヒースロー空港は私も嫌な想い出があります(~_~メ)
ビデオカメラが当時珍しかったのか女性係官に引張られて
あの悪名高いガラスルームの中で取り調べ!
まだ若かった私は頭に血が上りその場で大喧嘩!。。。負けました
ロンドンのヒースロー空港の税関って個人旅行の日本人に
辛く当たるという印象、多々有り。団体旅行での通関は
スムースな印象あるけど個人旅行での入国だとホントに五月蝿いわぁ・・
今もそうなのかなぁ・・
チビケイさんも税関でもめて、喧嘩してしまうなんて
若かった〜あの頃〜♪ 何も恐くなか〜った♪ でしたねえ(笑)
>こだわりの強い主人は「お茶を入れる時の温度は○○で・・急須に注ぐ時は回しながらこの角度で」と・・・(・・?
ひえ〜〜〜(・・;) マジですかあ??
大変じゃないですかあ・・? そ〜でもないのかぁ・・?
私の義弟はブラジルで国家資格のカップ・ティスターの資格を
取ってるので確かに義弟の入れてくれるコーヒーは、
こちらもそ〜ゆ〜イメージでみる所為か、やはり美味しく感じますね。
- チビケイさん からの返信 2005/04/26 03:21:50
- RE: RE: 美味しいお茶の入れ方にコダワリ有りて?←主人だけに通用するようにしか。。。(笑)
- kioさん(*^。^*)
我家の主人は妙なところに拘るんですよねぇ〜(笑)
kioさんもそんな感じ?奥様に優しいのかな?
>ロンドンのヒースロー空港の税関って個人旅行の日本人に
辛く当たるという印象、多々有り。団体旅行での通関は
スムースな印象あるけど個人旅行での入国だとホントに五月蝿いわぁ<
そうそう!私なんて当時の女性闘志と間違えられた〜(怒)
もしパック旅行だったらお金持ちと思われてあんな扱いは受けなかった
かもしれないなぁ〜まぁ格好も貧乏チックだったしぃ
>若かった〜あの頃〜♪ 何も恐くなか〜った♪<
まさにその通りで今だったら笑って誤魔化したかな?面倒くさいし(^^ゞ
>私の義弟はブラジルで国家資格のカップ・ティスターの資格を
取ってるので確かに義弟の入れてくれるコーヒーは、
こちらもそ〜ゆ〜イメージでみる所為か、やはり美味しく感じますね<
飲んでみたい〜カップ・ティスターって言葉初めて知ったけれど
なんか凄く美味しいコーヒー飲ませてもらえそう!
コーヒー好きの私としては是非!是非!飲みたいです(^O^)
主人はムカ〜シ、昔←どっちで書いても大昔カフェでバイトして
コーヒー入れてたようだけどチト違うと思う(~_~メ)
今では我家もブラウンのコーヒーメーカーに頼りっぱなしです。
お茶は私にはよくわからないけど温度とか大切らしいけどぉ〜
まぁ美味しければいいカァ〜
やっぱりフランス奥様扱いを一度くらい味わってみたいですm(__)m
kioさんの次なる旅行記を日々楽しみにしていま〜す(^^)/~~~
- kioさん からの返信 2005/04/26 22:48:33
- 缶コーヒーで充分な私ですねん(・・;)
- >カップ・ティスターって言葉初めて知ったけれど
なんか凄く美味しいコーヒー飲ませてもらえそう!
コーヒー豆を調合したり、新たなティストを引き出したり
なんか鼻を相当に効かせる仕事みたいです(・・;)
お気に入り登録いただき有難うございます。
過分な褒め言葉な紹介文を頂き恐縮です(*^o^*)
- さすらいおじさんさん 2005/04/22 20:55:25
- kioさん フランス人らしいお話ありがとうございます。
- kioさん フランス人らしいお話ありがとうございます。今は日本も同じかもしれませんね。
>お茶が飲みたい時は自分で煎れるのが一番ですね
と、思わず混ぜっ返した 私でした(笑)
同感です。
- kioさん からの返信 2005/04/24 20:18:03
- 日流?お茶のオーダーの出し方
- もはや <お〜いお茶>は缶茶のネーミングのみに
存在するものになっているかもしれませんね。
我が家ではど〜だったかな?とふと思い起こしてみた。
この話題になる数日前の事、船橋屋の美味しい葛餅を頂いて
夫婦で賞味したときの事。
「葛餅にはやっぱり、渋いお茶が合うよな?」英語で云う所の
付加疑問文っぽく、暗にお茶を要求する私(笑)
思いは細君も同じだったらしく、渋茶が出てきました。
そげな事を云ったら嫁が気味悪がってお茶をこぼしてしまいますがな・・
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/24 21:27:01
- RE: 日流?お茶のオーダーの出し方
- >回りくどいフランス流三段論法でお茶を要求など出来そうもないし
kioさんの奥さんは日本の良き時代の良妻ですよ。(^^)
ニース(フランス) の旅行記