カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆長く続いた内戦やポルポトの悪夢からようやく解放された’99年、待ちに待ったアンコールワットへ行く事ができました。国連暫定統治機構を経て新政権になってからも、ポルポトはジャングル奥地で生き続け復権を狙っていましたが、’98年4月、タイ国境近くの山奥で亡くなり、ようやく名実ともにカンボジアに平和が訪れました。それと共に観光客も増え始め’99年、バンコクからシェムリアップへ直行便が飛ぶようになりました。<br />さっそくその恩恵に与り、シェムリアップ国際空港(?)のデコボコだらけの滑走路に着陸したのでした(^^ゞ。

☆ANGKOR WAT・アンコールワット見聞記,1999

1999/01/25 - 1999/02/01

j-ryuさん

☆バンコクエアウェイズ(PG),70人〜80人乗りのプロペラ機でシェムリアップまで約1時間、ドリンクとランチBOXがサービスされました。当時はサムイ島中心のフライトでしたが、初の国際線進出です。現在は小型ジェット機も運航していて、TGよりサービスがとってもGOODです(*^_^*) 。

☆シェムリアップ到着後、ホテルに荷物を置き、さっそく遺跡見学です。胸躍らせながら進むと、アンコールワットが見えてきました。しかし右手に見すごし最初に訪れたのはアンコールトムでした。なんでも、アンコールワットを見学するのに、午前中は逆光になり、見ずらく写真も上手く撮れないそうです。中々の気配りですね。写真はアンコールトムの入り口、南大門に架かる石橋です。神と阿修羅が装飾された欄干の素晴らしさは、アンコールへの期待を一層膨らませるものでした。

☆アンコールトム南大門,アンコールトムとは大きな町という意味だそうです。車も通り抜けれる門を真っ直ぐ行くと、バイヨン(仏教寺院)につき当たります。

☆バイヨン,12世紀にジャヤバルマン7世が建立しました。僧侶の列は托鉢ではなく、行事の帰り道です。偶然にも仏教国カンボジアらしい写真が撮れました(^^♪。

☆バイヨンのレリーフはアンコールワットよりジャワ島のボロブドゥール寺院のレリーフに彫り方が似ています。

☆バイヨンの屋上には16の尖塔が林立し、それぞれに観世音菩薩の顔が彫られています。至る所から見つめられているようで、異様で不思議な空間です。その顔は建立した本人、“ジャヤバルマン7世”の顔だともいわれています。

☆顔、顔、顔・・慈悲、慈愛、それとも・・、宗教の世界は奥が深いですね。

☆お堀を渡ると西大門、いよいよアンコールワットの主塔が見えてきます。門がちょうど額縁のようで、一服の絵画を見ているかのような美しさです。

☆門をくぐると350mもの参道が、西塔門のテラスまで伸びています。ここに立ってようやくアンコールワットの全姿が見渡せ、その壮大さに圧倒されるはずです。 ほんと“すっご〜い!”の一言です。

☆おそらく一番有名な、アンコールワットのビューポイントでしょう。5つの塔すべてが見え、蓮池に浮かぶその美しさは、時空を超えた極楽浄土のようです。

☆ごごの日差しに照らされたデバター(女神)の美しさに、時を忘れて見とれてしまいました。アンコールワットには数え切れないほどの美しいレリーフがあり、じっくり見ていると、1日や2日では足りません。

☆こちらは現代のデバターです。アンコールワットを見学している時、東参道の森の中で、地元カンボジアの方が結婚式を挙げていました。お祝いのアプサラダンス(天女の舞い)の踊り娘たちがとても美しかったので、記念に写真を撮らせてもらいました。ちょっと硬い表情ですが、平和の到来を皆さん心から喜んでいました。ソーム・オークン、お幸せにネ!

☆タ・プローム寺院,スポアン(よう樹)の木が遺跡を呑み込もうとしています。子供の頃見たアンコールの写真はまさに、これと同じです。おどろおどろした、不気味で恐ろしげな姿が脳裏に焼き付いていました。日本人は特にこの遺跡が、お気に入りだそうです。台風や地震など常に自然の脅威に晒されて来た、我々は自然への畏敬の念が、心のどこかにあるからでしょうか・・。

☆プリア・カン, 円柱がギリシャの神殿建築のようです。ここの森からサイレンのような音が聞こえてきました。いったいなんだろう?と思いガイドに尋ねると、蝉の鳴き声なんだそうです。日本にいなくて良かった(^^♪ とにかく、カン高くて騒いのです。

☆プリア・カン中央祠堂のデバター(女神),真っ暗な堂内で木漏れ日が偶然にも女神を照らしだしていました。なんて神秘的で美しいのでしょう!

☆国道6号とシェムリアップ川が交差するあたりに、夕方から屋台が並びます。どちらかと言うと、地元の人相手らしく、かなりの珍味が並んでいます。写真中央は子(卵)持ちヘビの姿焼き、左は巨大どじょうの姿煮、右は串刺しカエルの炙り焼き、どーよ!初心者の私は無難なところで、カエルを頂きました。少し骨っぽいのですが、けっこう美味しかったです(^^♪ヘビの姿焼きにもチャレンジしてみたかったのですが、一匹まるごと、とぐろを巻いたままの大きさだったので、残すのも失礼なので、あきらめました。残念!

☆トンレサップ湖に向かう途中の村で、カンボジアの魚醤(トゥクトゥレイ)になる前の醗酵調味料(プラホック)造りをしていました。写真からはお伝えできない、もの凄い臭いが充満しています。しいて言えば、クサヤを大量に焼いている臭いです。でも、その魚醤を使ったカンボジア料理は、想像以上に美味しいんですよ。

☆トンレサップ湖畔の水上家屋沿いの露天市,なにげない素朴な生活風景とおばちゃんの笑顔がとっても素敵です。

☆露天市を散策していると、鶏卵より少し大きめの
    ゆで卵が売られていました。もしかして、アヒルの
    卵?それも、ヒヨコ入り? そうなんです、これは
    世にもオゾマシイ孵化前のヒヨコ入り半熟卵なのです
    本当の味を知らないので、ガイドのティップさんに
    味見してもらったら、とても美味しいとの事なので、
    さっそく食べてみました。食感は骨付き魚の水煮缶、
    味はモツのようでした。見た目は思いっきり
    グロイのですが、塩とバジルをつけて食べるので、
    思っていたよりは、イケテマス(^^♪ 。

☆地元民の生活はけして豊かとは言えませんが、自然に逆らわず、トンレサップの恵に寄り添って穏やかに暮らしています。お姉ちゃんと妹の笑顔、とってもステキでしょ、これこそクメールの微笑みですね。

☆乾季のこの時期トンレサップ湖は雨季に比べ、3分の1くらいに小さくなるそうです。この水上家屋村も水位の変化に合わせて、2,3kmも移動するそうです。

☆シェムリアップ川沿いには何ヶ所か果物屋が並んでいます。果物と一緒になぜかフランスパンも売っています。フランス植民地時代の影響なのでしょうが、果物との組み合わせは面白いですね。それから、ミルクフルーツと言う、マンゴスチン色の果物がとっても美味しいです。見かけたら是非食べてみて!

☆シェムリアップ観光後、ロイヤルエアー・カンボージュで一路、プノンペンへ1時間弱のフライト。

☆カンボジア王宮に隣接する、シルバーパゴダ,建物が銀色なのではなく、内部の床が銀のタイルで敷きつめらているのでその名がつきました。王宮や寺院など全体にタイの王宮・寺院によく似ています。歴史的にはカンボジアの方が古いのでしょうが、この建築様式のルーツはどっちなのかな?

☆トゥールスレン博物館,ポルポト政権下、反革命分子とされた多くの人々が拷問、処刑された刑務所が負の遺産として博物館になっています。アンコールワットだけではないカンボジアの光と影。カメラを向けるのも憚れるほどの残虐、無惨な展示物ばかりで、唯一これだけ撮りました。処刑された人の頭蓋骨で作られたカンボジア地図です。

☆プノンペン観光ポイントの一つ、セントラルマーケット, 野菜から衣料品、電化製品、貴金属、お土産など、なんでも売っています。その一角で私の好きな珍味が並んでいました。その中でも美味しそうなのは男性が売っている、大クモのから揚げです。赤ちゃんの握りこぶしくらいの大きさで、毛むくじゃら。味は毛蟹っぽいかな。でも、足はパサパサしてイマイチなので、思いきって、内臓の方を頂きましょう。かに味噌風味で食感が、ビミョーにキモイです。

• ハイパーさん 2005/07/24 17:45:57
    j-ryuさんは写真の名人?
    こんにちは〜♪

カンボジアは意見しました。
    j-ryuさんは勇気ありますね〜
    初心者用の カエル
    アヒルの卵も食べたの?
    なぬ! ヘビも食べたかったって・・・
    何でも、挑戦することに価値があり?
    ハイパーはきっと無理です。
    (だって、ドリアンもたばなかったもんね〜)

j-ryuさんは写真の名人?
    どの写真も素晴らしいでした。

また、お邪魔します。 家にも来てください。\(*-+)/

それでは、また。 バイバイ

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2005/07/24 23:06:27
    RE: j-ryuさんは写真の名人?←“いいえ、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる”です。
    ☆ハイパーさん、はじめまして!訪問&ご感想ありがとうございます。
    ハイパーさんのHPもあらためて訪問させていただきました。
    出張とはいえ、海外に行けるなんて羨ましいかぎりです。
    ハノイでの白タク事件は笑わせていただきました。
    確かに約束事は守ってもらわないと頭にくるけど、
    むちゃくちゃ値切り倒して、勝ち誇る人もいますよね。
    そんな私も、ジョグジャカルタで自転車タクシーを
    かなり値切ったのですが、おもいもよらず上り坂の連続で
    タクシーのおじさんは、自転車を降りておしていました。
    私は当初、相場より高いと思って値切ったのですが、
    おじさんは“ぼったくった”のではなく、坂道なので
    少し、割り増しにしたみたいだったのです。
    その自転車さえ、自分のものでは無く、賃借なのだそうです。
    そんな事情も知らず、10円や20円を値切って、
    満足していた自分が、情け無かったです。
    “ごめんね、おじさん”
    10$違いは論外ですが、ハイパーさんの奮闘振りが
    “ある、ある探検隊”みたいで、ふと、懐かしくなりました。

確かに珍味好き、って言うか、なんでも食べたがるのは
    事実なんですが、日常では好き嫌いが超・激しいんですよ。
    特に、肉類はほとんど×
    でも、味見程度の量なら大丈夫なんです。
    なので、せっかく初めての土地に行ったら、地元の人が食べているものを
    少しでも味わいたないな〜と思っています。
    でも残したら悪いので、大きいもんには挑戦できないのが残念です。
    生ドリアンは少しだったら美味しいかも。乾燥チップは美味しいですよ。

ハイパーさんの出張面白体験談も楽しみにしています。

ハイパー

ハイパーさん からの返信 2005/07/30 15:43:53
    勇気ある j-ryuさんへ
    返信アリガトウ☆

>でも、味見程度の量なら大丈夫なんです。
    少しでも味わいたないな〜と思っています。<
    ☆ハイパーは以前韓国で 取引先から「お昼は、犬にしますか?」
    って言われたことあります。
    たどたどしい日本語だったので、聞き違いだと思い
    もう一度聞き直しましたが やっぱり「犬」でした。
    ハイパーは勇気がないので 丁重にお断りしましたが、
    アジアは全般的に犬を食べるそうです。(日本も昔は食べたみたいです)

☆先日、雑誌に関連記事がありました。
    「犬 好き?」って質問に対し 日本では「好き」「嫌い」の二つですが、犬を食べる習慣のある国では答えは4つあります。
    <答え>
    ?「食べるのは嫌いだけど飼うのは好き」
    ?「食べるのは好きだけど飼うのは嫌い」
    ?「食べるのも飼うのも好き」
    ?「食べるのも飼うのも嫌い」

ハイパーっち 今日は花火大会です。
    毎年みんな集まります。
    ハイパーままは 準備に大忙しです。

そろそろ、お手伝いしなければ しかられます。

それでは、また。 バイバイ

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2005/07/31 22:44:39
    RE: 勇気ある j-ryuさんへ←???
    ☆ハイパーさん今晩は

犬でも猫でも猿でも、何でも食べそうな中国人は
    基本的に生の物を食べる文化が無かったので、
    生の卵をご飯にかけて食べるなんて
    気持ち悪くて絶対食べられないそうです。
    日本人からすれば、犬食のほうがキモイと思うのですが、
    所変われば、なんとやらですね。

どんな物でも、その人の信条で食べないのは自由だけど
    その信条を押し付け“食べるな!”なんて言うのは
    少し傲慢ですよね。

さすがに、犬や猫は心情的にキビシイけど、
    ひとくちくらいだったら、チャレンジするかも。

ハイパーさんもドンドン、挑戦してみて下さい。
    そんな面白旅行記も是非、見てみたいです。

• 一生さん 2005/04/22 13:12:02
    始めまして
    アンコールワットは最近では急速に整備が進んでいますね。立派なホテルもたくさんできましたし、空港も立派なターミナルができました。僕が行った時のガイドさんはまだ22歳の青年ですが、「僕がカンボジアを変えたい」と力説していたことを思い出します。素敵な旅行記でした。

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2005/04/22 15:09:54
    RE: 始めまして
    ☆一生さん、はじめまして!
    ようこそ、いらっしゃってくださいました。
    ご感想もありがとうございます。
    文面から察して、カンボジアには近年行かれた
    のでしょうか?
    一生さんの、ページを拝見させていただいたら
    まだ、旅行記がUPされていなく残念でした。
    私のカンボジア旅行記は昨晩、写真だけ先に
    UPして、コメントはまだだったので
    これから一枚ずつ、当時を振り返りながら
    付け加えたいと思っています。
    だいぶ昔の訪問なので、今はかなり変わって
    いるようですね。地元の人にとって、発展は
    素晴らしい事なのでしょうが、素朴な生活や文化が
    消えていってしまうのも、少し寂しい気がします。
    (旅人の身勝手なのですが・・・)
    できれば、調和のとれた開発であって欲しいと思います。
    一生さんの旅行記UPも楽しみにしています。
    また、あそびに来て下さいね。
  • uvicmaiさん 2005/04/22 10:31:11
    いい写真いっぱいですね★
    なんかすごい自然でいい写真ばっかりですね。私も是非行ってみたいです☆あ、めちゃ変な質問かもしれませんが、どのデジカメをお使いなのでしょうか??すっごい綺麗な写真ばかりなので。

j-ryuさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る