栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目、3日目那須塩原方面、沼原高原に行きました。<br />5月2日のこの日から那須の車の大渋滞とレストランの大混雑にひっかかり大変な思いをしました。<br />

5泊6日の那須、福島旅行 ?

2004/04/30 - 2004/05/05

ヒトリン

ヒトリンさん

旅行2日目、3日目那須塩原方面、沼原高原に行きました。

宿を出て塩原の「もみじ橋」に行こうと車を走らせてしばらくすると車の渋滞に引っかかってしまいました。
    なかなか、もみじ橋に着きません。
    やっとこさ到着したのですが、ものすごい人です。
    おまけに有料だってさ。
    やめて次の橋の「回顧(みかえり)の吊橋」に
    行く事にしました。無料駐車場は狭くて満車だったのですが、近くに車を止めるところがありました。
    橋を渡るのもこちらは無料です。

こんな感じの所を通ります。 急坂のほうと緩やかな坂道のほうを選んで通る事ができます。 急な方は早く着きますが結構急な坂にみえました。
    私?もちろんゆるい方を選びました。

「回顧の吊橋」です。 「ゆらさないように」との注意書きがありました。 でも怖がる人がいるのでゆれたら面白いですよね。

狭いですが、思ったより立派な吊橋です。

橋の上からは向こうの方に「もみじ橋」が見えました。 こちらにして良かったわぁ。
    アップにしてみて!

橋を渡り終えて少し行くと、展望台があり滝がみえました。
    ここから見る新緑がすばらしく綺麗でした。
    ここで終点なので戻る事にします。
    アップにすると滝が見えるよ。

白い「つつじ」だと思うけど咲いていました。
    戻る道も花や新緑がとてもきれいです。
    車で次は昼食にそばを食べにいくことにしました。

どこも結構混んでいて唯一空いていたここでも
    満席でソバがくるまでかなり待ちました。

確かに美味しいですが、家族皆で食べたらソバは高くつきますね。
    この時点で2時はとっくに過ぎていました。

ソバを食べた後、山の方にゆったりしに行く?ということでいざお山の方へ・・。 まだ道は混んでいる。
    やっと沼原湿原にたどり着いた時は宿に入る時間になってしまいちょっと下見だけし、明日に行く事に。
    この後宿までは車の渋滞ではなく停滞の連続でした。30分近く動かないこともあり、もうぐったりでした。本日から2泊する那須高原「山樹庵」です。

こんな感じの緑がいっぱいのところに宿は立っています。

部屋からはこの様に森が見えます
    鳥のさえずりが部屋に居ながらに聞こえます。
    気持ちが穏やかになります。

全部で6部屋の宿です。部屋はとても広くゆったり
    作られて居ます。
    食事もおいしくいただきました。
    朝食は手作りのパンだったらもっと良かったのにな。

お湯は天然かけ流しの硫黄泉でした。
    24時間入れたらもっと良かったのにな。
    貸しきり風呂で1時間の宿の人が決めた順番制でした。
    そのお陰で2泊3日でほとんど入る事が出来ませんでした。 私たちは2日間とも夜10時からで、
    私はこの時間は寝てしまい、夜は結局一度も入れませんでした。 朝7時からのお風呂のみゆっくりできました。
    入れる時間が短すぎです。良いお湯なのにもったいない。
    今は貸しきりではなくなっているみたいです。

3日の今日はまず昨日下見した日光国立公園「沼原湿原」を散策します。
    昨日は天気が良かったのに少し霧がかかっています。

湿原には木道がかけられています。

オオサンショウウオの卵です。

懐かしいこんなのもありました。

ザゼンソウも沢山さいていました。

宿の近くの「南が丘牧場」に寄りました。
    感想はうん〜。 普通より下でした。ゴメン。。φ(T-T*)

牧場と言うより、少ない種類の小動物園という
    感じでしょうか。

牧場に行ったあと、宿の「山樹庵さん」おすすめのイタリアンレストランに昼食を食べに行きました。予約を前日にしたのですが、ダメで直接来て待って下さいとの事でした。 皇太子ご夫妻も那須の御用邸に来られた時に寄られたらしくかなりの期待をしてしまいました。
    かなり混んでいて、11時半くらいから待って食べたのが14時半でした。3時間待つ価値まったくありませんでした。
    はっきり言って家の近所の空いているパスタ屋さんのピザの方が美味しいですね。
    皆、こんなのでよーく我慢して待っているね。
    店の名前に騙されないでd(^-^)ネ!。