2005/03/05 - 2005/03/09
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,675,279アクセス
今回は一日ゴルフの他はバリ島観光としました。
主にバリ島の生活観を見てきました。
宿泊ホテルは、バリ・ヒルトン・インターナショナル・ホテル
ホテル・ヒルトンのロビー
デンパサールのコンビニ
デンパサールの朝市・バリの生活をのぞく・・・。
バリでは今でも年配者中心に荷物を頭の上に乗せて運ぶ風習が残っている。 -
バリの人々は朝が早く、朝市は午前3時ごろから開かれる。我々が訪れた10頃には比較的すいた時間帯のようだった。
国営のアートセンター見学
アートセンターの山門に当たるのか?
屋内の美術品
神事などに使う・・・。
美術品
お盆の準備をしているのは国家公務員だとか?
バリ絵画の村ウブドにて
トレイジャーランドではバリの生活そのものが見られる。
トレイジャーランドでもお盆の準備が・・・。
パティク バリ更紗 特徴は絵を美しく仕上げるために輪郭を点線で描く、伝統的な色付けは青・茶・黄色である。これは生命の象徴の色とされている。
ケチャックダンス 上半身裸の男性100名程度が円陣を組んで座り、ケチャケチャと奇声を発しながらラマヤナ物語を演じるケチャックダンスはモンキーダンスとも呼ばれています。バリムードを満喫できる踊りでした。
バリ舞踊を見ながらロブスターディナー
お盆の神事のため海に向かうオートバイ部隊
トラックの荷台に乗って海に向かう
ペンジョール 日本の七夕にも似たベンジョールは歓迎の意味があるのだそうです。
ベンジョールを造る地元民
各家庭の入り口にベンジョールは飾られる。日本の七夕に似ている。
ベンジョールの一種
ハリ・ハンダラ廣済堂カントリークラブ
バリ島中部の高原避暑地ブドゥグルにあり世界でもトップクラスの名門コース
道端で果物の王様ドリアンを試食
ホテル前のビーチ バリ最高峰のアグン山を望む
ビーチからホテル内に通じる門には歓迎の意味を示す旗ウンブルウンブルが・・・。
ホテル内の日本食レストランの前には毎日砂の絵が描かれている。
夕食を摂ったイタリア料理レストラン前のビーチにて。バリの代表するような景観に感激。
早朝、静寂の海に心洗われる。
漁師さんのボートの音が静寂さを破る。
ホテル・ニッコウの遠謀
バリ島では椰子の木より高い建物の建設が、法律によって規制されていて、景観や文化が守られている。 -
早朝散歩で珍しい花を見つける。
交差点で信号待ちしている車に新聞を売る風景。
クルンクン かつて、バリを300年にわたって支配したグルグル王朝の都が置かれ、芸術や文化の発信地として栄えたところです。
裁判所の跡クルタ・ゴサの天井に伝統的なカマサン・スタイルで書かれた絵画が有名。
カマサン・スタイルで書かれた絵画
天井にカマサン・スタイルで書かれた絵画
大きな2つの門は、家と家の境界や村と村の境界を示している。同時に歓迎の意味を表している。
ベサキ寺院 バリの最高峰であるアグン山の中腹にある寺院で、バリ全島に点在するヒンズー教寺院の総本山です。
ベサキ寺院には半ズボンは厳禁で、有料で腰巻を貸してくれる。
ベサキ寺院境内には足を踏み入れられない。
バリ独特の植物の皮で屋根が葺かれている。
ベサキ寺院境内の塔
ジャックフルーツ バリには美味しい果物が沢山あります。
スネークフルーツ
バリコーヒーの木
ドリアン 果物の王様といわれるが臭いが強烈で持ち帰りはおろか、シンガポールではバスなども持ち込み禁止のマークが付いているくらい。食べては最高!
今回の旅は、バリで2回あるお盆の一つにぶつかり色々なバリの素顔の一端を見ることができました。
インドネシアガルーダ航空でジャカルタ経由で帰国したが、ジャカルタでは真夜中搭乗飛行機の都合で一旦降ろされた上、乗り換えさせられるハプニングがありましたが、早朝快晴の成田に降り立つことができました。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる