2002/02/03 - 2002/02/06
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,745,232アクセス
☆1999年にアンコールワットを見て感動してから、次はボロブドゥールを見てみたいと思い続けて、ようやく実現しました。バリ島からの日帰りツアーが多いのですが、出来るならゆっくり滞在し、ボロブドゥールの上からのご来光と、朝霧の中の幻想的な遺跡を見たいと思い、ジョグジャカルタとボロブドゥールに滞在して、遺跡をじっくり見学することにしました。
☆ナトゥール・ガルーダホテル, コロニアル風の伝統あるホテルで、ジョグジャカルタの街の中心にあり、街の散策にはとても便利です。部屋の設備はNHK衛生TVが見られたり、まずまずですが、全体的に古びた感じです。ホテルがあるマリオボロ通りには、屋台がたくさん出ていて、ミークワ(汁麺)や地元料理がいただけます。
☆マリオボロ通り,ジョグジャカルタで一番にぎやかなメインストリーです。ジョグジャは人口50万を超える大きな街ですが、馬車(アンドン)や人力自転車(ベチャ)が庶民の足として健在です。トヨタやベンツなどと共存してる、不思議な風景で、バリ島では見られない独特の雰囲気が魅力です。
☆マリオボロ通りを王宮方面に行くと、庶民の台所“ブリンハルジョ市場”があり一日中賑わっています。野菜から衣類、骨董品(ガラクタ?)など、なんでも売っていて眺めているだけでも楽しいものです。
☆路地裏をちょっと散策すれば、観光だけでは見られない地元の人の暮らしが見えてきます。
☆プランバナン寺院遺跡群のロロ・ジョングラン寺院, プランバナンはボロブドゥールに比べて余り知名度はありませんが、ボロブドゥールとならぶ9世紀頃のヒンドゥー教の寺院群で世界遺産に指定されています。この、ロロ・ジョングランはその中心寺院で正面から見ると、シンメトリーな姿はアンコールワットをほうふつさせます。ちなみにボロブドゥールは仏教寺院で、それぞれジョグジャカルタを挟んで東西に70kmくらい離れています。
☆ロロ・ジョングランの主堂シヴァ神殿,高さ47mもあり、観光客と比べるとその大きさが分かります。アンコールワットが回廊で結ばれているのに対して、各神殿は独立して建っています。
☆神殿の回廊には精巧なレリーフが彫られ、特に写真の方位神・ローカパーラはジャワでもっとも美しい神と言われています。なるほど、なかなかイケメンですな〜(^^♪。
☆ボロブドゥール寺院の中には部屋はありませんが、ロロ・ジョングラン主殿の東西南北には部屋があり、シヴァ、ガネーシャ(写真)、アガスティア、ドゥルガー神が祀られています。
☆プランバナン周辺は史跡公園になっていて、他にも小さな寺院遺跡が点在しています。時間があればのんびり散策してみるといいでしょう。
☆ボロブドゥール史跡公園内にある唯一のホテル“マノハラ”に滞在し、朝昼晩、リゾート気分で遺跡を堪能してきました。
☆このホテルの“ウリ”はなんといってもホテルからボロブドゥールが目の前に見える事でしょう。レストランからも軒の先にストゥーパ(仏塔)が望めます。
ホテル自体は簡素で、部屋もビジネスホテル並です。TVやバスタブ、エアコンはありますが、冷蔵庫はありません。でも好きな時に好きなだけ遺跡を見学でき、ボロブドゥールの様々な表情を見る事ができます。時間があれば是非滞在をお薦めします。 -
☆ボロブドゥールはひろ〜い史跡公園になっていて、遺跡を散策路が取り巻き、様々な方向からストゥーパが望めます。ホテルにはレンタサイクルもあるので、
自転車で周回してみましょう。象が飼われている所もありますよ。 -
☆マノハラホテルのボロブドゥールフリーパス券,この券を持っていれば、遺跡を自由に見学できます。と言うよりは、ホテルは公園内にあるのでそれほど必要とはしませんが、公園から出て再入園する時に必要です。それから、公園の開園は朝6時からで、遺跡の上から日の出を見るのに、一般客は門から遠いのでダッシュしなくてはなりませんが、アマンジオのツアー客とマノハラのゲストは5時半くらいから、遺跡に上れるので、ベストポジションで日の出が見られます。
☆マノハラホテルで地元の方の結婚式がありました。ガムランの生演奏や歌手の唄もあり、かなりのお金持ちなのでしょう。遠巻きに見ていたのですが、家族の方が手招きで呼んでくれ、間近で珍しいジャワ式の結婚式を見せてもらいました。
☆結婚式を見せていただいた上に、ご馳走も勧められたのですが、さすがに気が引けました。で、写真のお菓子一つだけいただきました。タイにも似たようなお菓子“ルクチュップ”がありますが、味も同じでした。日本の上生のような味です。ルーツはどこなんでしょうか?
☆ボロブドゥールの日の出,雨季のこの時期に日の出を見るのは難しいらしいのですが、雲の隙間からちょっとだけ顔をのぞかせてくれました。
☆朝霧のボロブドゥール,ジャングルにたちこめる朝霧は想像以上に幻想的で、神秘的です。滞在したからこそ見られた景色に大満足でした。
☆朝霧の向こうに富士山の形をしたムラピ山(2911m)が見えます。今も噴煙を上げていますが、千年も前の噴火で、ボロブドゥールやプランバナンが火山灰で埋め尽くされたと言われています。
☆高さ42m、基壇の一辺が124mもあり、密林の中のピラミッドのようです。頂上に大ストゥーパ、その下の三層基壇に72基の小型ストゥーパ(写真)があり、その中に仏像が安置されています。
☆下の方の基壇は6層で、四角の回廊になっています。その回廊の壁全てに仏教にまつわる緻密なレリーフが施されています。アンコールワットのレリーフに勝るとも劣らぬ素晴らしさです。バリ島からのワンデーツアーの滞在時間は僅かで、日中は日差しもキツイし、混雑します。できれば滞在して、朝夕のんびり見学するのがベストだと思います。
☆遺跡の1kmほど手前に地元の市場があります。ここでも庶民の足としてアンドン(馬車)が活躍しています。お土産の類も少し売っていますが、庶民の生活品がほとんどです。それがまた遺跡とは違って楽しいんだな〜。
☆市場の中は迷路のようです。雨季のこの時期は色んな果物が並び、100円もあれば食べきれないほど買えちゃいます。農民が着る素朴なバティックはお土産にいいですよ。
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~